Оформление в руины
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   03.10.2015 | 10:35
Оформление в руины
Просмотров: 405
Версия для печати

Казалось бы, в Солнечном не может быть никаких ветхих, разрушенных временем строений. Когда проезжаешь по поселку, видны ряды крепких многоэтажек, магазины, торговые центры. Но здесь есть и изнанка, не заметная с оживленных улиц. Причем виды у здешних трущоб такие, что дадут фору и знаменитой Припяти. 

Оформление в руины

Девятиэтажку № 10 "Б" по улице Перспективной построили не слишком давно — в 1980 году. Но с фундаментом явно сэкономили — крайние подъезды стоят на четырех метровых сваях, а вот середина высотки покоится на бетонных подушках. В советское время про дом говорили, что он экспериментальный. Что ж, сейчас можно сказать наверняка, что эксперимент провалился. Добротная лишь на вид многоэтажка стала проседать почти сразу же после возведения. Начали отслаиваться лестничные марши, покосились стены и перекрытия, пополз фундамент.

В 2004 году прокуратура Ленинского района пришла к выводу, что дом непригоден для проживания. А вскоре актом межведомственной комиссии здание было признано аварийным и подлежащим сносу в связи с неудовлетворительным техническим состоянием и угрозой обрушения. Физический износ фундаментов и панелей был оценен в 75 процентов. По документам надзорного органа, состояние дома создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Вскоре после появления на свет этого документа прокурор района обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия министерства строительства и ЖКХ Саратовской области и о предоставлении заявителям жилого помещения по договору социального найма. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, а дом, если верить бумагам, расселен. 

Оформление в руины

Однако на деле все оказывается не так гладко. Если зайти вглубь жилого массива, можно увидеть, что в этом страшном, заброшенном здании и по сей день теплится жизнь. Кажется, что какая-то злая сила выбила здесь все окна, выломала двери и загадила каждый сантиметр былого жизненного пространства. Внутри можно обнаружить довольно неплохой ремонт — относительно новые обои в детской, грамоты на стенах, кафельную плитку в ванной. Но все это загажено, разбито и изрисовано. 

Оформление в руины

Посреди этого "оазиса заброшенности" мы неожиданно обнаруживаем жилую квартиру. На деревянной двери — надпись мелом: "В квартире злая собака". Псина высовывает морду через дыру возле пола и заливисто лает. Пенсионерка Людмила Колева отказывается открывать нам дверь. Ее можно понять: за годы, прошедшие с момента расселения, дом стал настоящим притоном для асоциальных личностей всех мастей. Она рассказывает свою историю через дверь:

— Квартиру мне дали в 7-м микрорайоне, в новостройке. Но дело в том, что она совершенно "лысая". А я пенсионерка, не могу вложить еще "лимон" в ремонт. Вот и живу здесь. 

Оформление в руины

Людмила Федоровна жаловалась в министерство на то, что квартиру ей дали без ремонта:

— Переселенцам должны предоставлять жилье, отремонтированное под ключ. Я похоронила мужа несколько лет назад, помогать мне некому. На свою пенсию я не смогу сделать там ремонт. Чиновники сказали мне, что связались с застройщиком и выяснили, что ремонт в новой квартире идет. Но я не знаю, что они там делают.

На вопрос, страшно ли ей жить здесь, пенсионерка отвечает: "Не страшно". Но даже нам становится жутковато, когда мы ходим по этим темным коридорам. На этажах слышны какие-то крики и звон разбитого стекла. Вскоре из руин выходит мужчина странного вида и говорит о том, что раньше у него была здесь квартира, которую он время от времени навещает:

— Я мало знаю про свою соседку. Слышал, что ей дают квартиру в голой новостройке, без ремонта. А она стоит на своем. И ей нет разницы, где жить — здесь, без коммуникаций, но с мебелью, или там. Я как-то был у нее в гостях — тогда у нее там был хороший ремонт. Но жить здесь опасно — дом может сложиться в любую минуту, днем или ночью.

Людмила Федоровна уже зимовала тут после того, как коммуникации были отключены:

— Какая в доме температура зимой? А какая может быть температура, когда все разбито, всюду щели и нет отопления? Я вот уже простудилась, хриплю...

Когда мы выходим из этих развалин, чувствуем облегчение. Хочется подальше отойти от этого "дома Ашеров". Между тем жители микрорайона 3 "А" вынуждены жить по соседству с этой "красотой" — рядом два детских сада, школа, подстанция "Скорой помощи". Помимо риска обрушения развалины служат местом сборищ всяческих темных личностей. Жаль, что власти всех уровней так и не смогли разобраться до конца с этим экспериментальным жилищем. 

Оформление в руины

Как сообщили нам в министерстве строительства и ЖКХ области, расселение граждан из этого дома уже давно завершено — за счет средств областного бюджета новые квартиры получили 217 семей. По данным ведомства квартира №8, в которой ныне проживает Людмила Колева, расселена в 2009 году. Собственнику из государственного жилищного фонда области предоставлено жилое помещение общей площадью 77,5 кв.м по адресу: г. Саратов, ул. Тархова, д.39. Непонятным для науки и российского законодательства способом Людмила Колева стала повторным правообладателем квартиры №8 в 2011 году. А дальше произошла еще одна странная сделка: в сентябре 2013 года между пенсионеркой и ЖСК СК "Кронверк-2" заключен договор на внесение паевого вноса для участия в строительстве квартиры, расположенной в поселке Солнечный, 7-й микрорайон, дом №6.

В соответствии с условиями договора, подписанного Людмилой Колевой, жилищно-строительный кооператив передает пайщику квартиру в точном соответствии с проектом и техническими условиями, причем проведение социальной отделки условиями договора не предусмотрено. Интересен в этой истории еще один аспект: с 7 октября 2013 года собственником жилого помещения №8, расположенного по адресу ул. Перспективная 10"Б", является "Кронверк-2".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 октября 2015, 09:47
Очень странная история. Понятен обычный обман со стороны администрации в части предоставления сведений, но особенно интересны манипуляции Кронверка - попытка завладеть земельным участком под аварийным домом?
ответить
5 марта 2016, 15:05
Продумать
ответить
на главную