Отходят воды
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.10.2015 | 09:56
Тимофей Бутенко
Просмотров: 643
Версия для печати
Отходят воды
На фото:
Михаил Либуркин

Районы Саратовской области продолжают погружаться в финансовую пропасть. На сей раз из-за отсутствия денег может прекратиться подача воды в дома одного из крупнейших городов региона. Власти призывают самих жителей выйти на митинг, видимо, надеясь, что население поддержит идею повышения тарифов.

Мы уже подробно рассказывали о проблемах, которые возникли в Пугачевском и Ершовском районах Саратовской области. В первом — под угрозой оказалась работа образовательных учреждений, поскольку их руководство накопило большую задолженность перед Пенсионным фондом РФ. Во втором — долги администрации перед поставщиками продуктов питания привели к тому, что частично был сорван детский летний отдых, а работа столовых в детсадах и школах до сих пор остается под вопросом

На этот раз тревожные звоночки поступают из Балаковского района. Точнее, уже не звоночки, а самый настоящий колокольный звон. Местные чиновники заявляют о том, что со дня на день в городе может прекратиться подача питьевой воды. И винят в этом неких "рейдеров", которые требуют от МУП "Водоканал-Балаково" положенные по суду деньги, отказываясь "брать во внимание факт социальной значимости предприятия".

Все началось 23 сентября 2015 года, когда на официальном сайте администрации района появилось сообщение под заголовком: "Будет ли вода в кранах балаковцев?". В этой заметке чиновники рассказывали о согласовании проведения митинга профсоюзной организацией МУП "Водоканал". Заявители акции планируют вывести на площадь 50 тысяч человек — почти четверть населения Балаково. Тема мероприятия: "Протест в адрес надзорных органов и судебной системы, чьи попустительские действия влекут за собой прекращение деятельности жизнеобеспечивающего предприятия г. Балаково".

Интересно, что раньше власти и околовластные структуры, к которым вполне можно отнести профсоюзные организации, проводили исключительно позитивные митинги. Например, на темы: "Ура, "Единая Россия" победила на выборах" или "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" (по случаю первомайских и прочих гуляний). Тогда посетителями мероприятий в основном были представители бюджетной сферы, которые высокоорганизованно доставлялись в требуемое место на автобусах.

Акцию, анонсированную администрацией Балаковского района, едва ли можно назвать позитивной. Тут не просто протест, но претензии к надзорному ведомству и судебной системе! Не иначе, был подхвачен тренд, заданный одним высокопоставленным человеком, который на всю страну окрестил представителей прокуратуры и суда шайтанами.

Судя по заявленному числу участников митинга, здесь едва ли обойдутся силами бюджетников. Скорее всего, стянуть на площадь попробуют рядовых жителей райцентра, которым угрожает отключение воды. Сообщат ли гражданам о том, что для выхода из сложившейся ситуации руководство МУП "Водоканал-Балаково" планирует добиваться повышения тарифов на подачу воды, пока не известно. Во всяком случае, директор муниципального предприятия Михаил Либуркин не скрывает таких намерений от журналистов.

На специальном брифинге для прессы, посвященном финансовым проблемам МУП, г-н Либуркин среди прочего сообщил, что таинственным взыскателем и возможным "рейдером" является ООО производственная компания "Вторресурсы-Балаково". По данным директора местного водоканала, представители этой фирмы уже взыскали с муниципального предприятия через суд 12 миллионов 300 тысяч рублей и у них имеется соответствующий исполнительный лист. А сейчас в суде рассматриваются очередные требования на сумму в 17 миллионов рублей.

"В свое время озеро Маховое и сбросной самотечный канал использовались нашим предприятием для сброса сточных вод после очистки нашими сооружениями в реку Волгу, — рассказал о причинах образовавшейся задолженности Михаил Либуркин в ходе брифинга. — Как и какими путями они оказались в частных руках, приватизированными, непонятно... Не думала власть. И даже этот вопрос не поднимался. Все думали, это все само собой, так я понимаю. Никто не знал, что они оформлены. Все работали. Озеро течет и течет".

Кроме того, директор МУП отметил, что считает произошедшую приватизацию водных объектов противозаконной. Но в этом с ним не согласны ни Росприроднадзор, ни суды. 

Чтобы узнать подробнее о взаимоотношениях муниципального предприятия и ООО, мы заглянули в картотеку Арбитражного суда Саратовской области. Оказалось, что представители компании "Вторресурсы-Балаково" действительно имеют на руках вступившее в законную силу решение суда. Правда, сумма взысканных средств несколько отличается от заявленной Михаилом Либуркиным. На самом деле МУП должен выплатить не 12,3 миллиона, а чуть больше 11,4 миллиона рублей. Это задолженность по внесению платы за негативное воздействие загрязняющих веществ и микроорганизмов, содержащихся в сточных водах, на работу централизованной системы водоотведения за период с 1 января по 31 июля 2014 года и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Оказывается, что еще в декабре 2012 года между ООО и МУП был заключен договор на оказание услуг по транспортировке сточных вод. "Водоканал-Балаково" допустил сброс излишне загрязненной воды, в результате чего предприятию был выставлен счет на 16,3 миллиона рублей. Позже суд снизил размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения ООО до 11 миллионов рублей. Сейчас компания подала аналогичный иск уже на сумму в 18,4 миллиона рублей.

Кроме того, руководство ПАО "Саратовэнерго" недавно уведомило МУП о готовности ограничить подачу электроэнергии из-за долгов "Водоканал-Балаково". До 5 октября предприятию предлагают заплатить более 14 миллионов рублей. В ином случае жители действительно могут остаться без воды. Интересно, что эту информацию также растиражировала пресс-служба районной администрации, даже приведя в качестве иллюстрации соответствующий документ-уведомление.

Кажется, что местные чиновники всеми силами пытаются привлечь на свою сторону жителей райцентра, разоблачая неких "рейдеров" и двигая в народ идеи "попустительства надзорных органов и судебной системы". Но никто почему-то пока не заикнулся о том, как подобная плачевная ситуация вообще могла возникнуть.

О договоре с ООО "Вторресурсы-Балаково" было известно еще с 2012 года, когда он и был заключен. Долги перед энергетиками, надо полагать, тоже не за один день образовались. А теперь, если вдруг воды отойдут от кранов балаковцев, нетрудно себе представить, что родится на свет. И едва ли удастся удержать народный гнев в рамках митинга против законных взыскателей долгов, а также надзорных и судебных органов власти.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную