Плата за цивилизацию

8 октября 2015, 19:00
Плата за цивилизацию
Владимир Пожаров
Жаловались на ловкачей, превративших в своеобразный бизнес участие в аукционах и готовых за долю малую в размере каких-то 5-10 тысяч рублей избавить реальных предпринимателей от такой, с позволения сказать, конкуренции

Когда власть протягивает руку бизнесу, его представители, как правило, вздрагивают. Такой уж за годы рыночной экономики у российских предпринимателей выработался условный рефлекс. И ведь что примечательно: чем меньше в отечественной экономике рынка как такового, тем сильнее испуг. А все опыт, свидетельствующий, что протянутая властная конечность, не всегда рука дающая, чаще — отнимающая.

Год назад российское бизнес-сообщество пронесло, как говорится, в хорошем смысле слова. Тогда, напомню, федеральная власть насмерть его перепугала возможным введением "регионального оброка" на 22 вида деятельности. На наше общее счастье, дело обернулось только испугом, который со временем вроде бы прошел. Теперь каждодневная практика практически всем (за некоторым исключением) ярко демонстрирует, что экономическая ситуация, мягко говоря, только ухудшилась. А между тем власть нуждается в средствах ничуть не меньше, чем год назад. Тем более что российские деньги подешевели, чего не скажешь о кредитных ресурсах. Федералы выкручиваются как могут. В том числе за счет сокращения межбюджетных трансфертов, тем самым давая субъектам понять, что и они должны выкручиваться в меру собственных сил и возможностей. Ну а регионы, получив мощный импульс из центра, в поисках хоть каких-нибудь источников финансирования начинают вертеться как вор на ярмарке. И, надо сказать, небезуспешно.

Для перехода от общего к частному, отмечу, что руководство Саратовской губернии вполне может гордиться своей изворотливостью (тоже, разумеется, в самом лучшем смысле этого слова). Человеку несведущему навскидку может показаться, что все наше прогрессивно-региональное правительство и сплоченный коллектив облдумы в полном составе только и заняты тем, что пестуют малый и средний бизнес, попутно оказывая содействие ну очень крупным инвесторам. Со всех сторон только и слышно об инкубаторах, всяких фондах — от венчурного до микрокредитования, грантах и разного рода материальной помощи. При таком-то режиме наибольшего благоприятствования как минимум каждый третий давным-давно должен перестать работать на "дядю" или "тетю" и перейти на самозанятость. Ан нет! Тот же министр экономического развития и инвестиционной политики губернии Владимир Пожаров вынужден констатировать, что каждый пятый из числа экономически активного населения области занят на малых и средних предприятиях. Впрочем, Владимир Александрович нисколько не удивлен. Он еще год назад предупреждал, что надо отказаться от стереотипов. "У нас, к сожалению, чего греха таить, принято считать, что бизнесмен — это жулик. До сих пор считают. 2014 год, двадцать с лишним лет мы в рынке, а вот это отношение. И вот его нужно ломать. Ломать у молодежи. Сейчас спроси любого молодого человека, куда он хочет пойти? Он хочет пойти или в Газпром, или в органы власти", — сетовал министр. И перелом действительно произошел. Вот только вряд ли из-за него полку региональных бизнесменов прибудет. Скорее наоборот.

В течение двух последних недель региональная власть как-то уж слишком умасливала местное бизнес-сообщество. А площадкой для умасливания стала облдума. Сначала здесь провели слушания, чтобы из первых уст узнать о проблемах малого и среднего предпринимательства. И ведь, поди ж ты, узнали! Например о том, что развитию частного сектора очень мешают дорогие аренда, жилищно-коммунальные услуги и бензин, высокие налоги и процентные ставки по кредитам, несовершенство законодательства и прочее. Также предприниматели просили не стричь всех, кто обращается в гарантийный фонд или фонд микрокредитования под одну гребенку, а применять индивидуальный подход. Жаловались на ловкачей, превративших в своеобразный бизнес участие в аукционах и готовых за долю малую в размере каких-то 5-10 тысяч рублей избавить реальных предпринимателей от такой, с позволения сказать, конкуренции. Пытались донести до чиновников, депутатов, профессиональных общественников мысль о том, что нельзя брать одинаковую плату за ТЭР со всех юридических лиц, невзирая, извините за каламбур, на лица. То есть продавать газ, электричество и т.д. и заводу, и какой-нибудь артели по одинаковой цене. Сетовали на частые проверки, что, по словам участников слушаний, противоречит 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Но все-таки, главным образом, выступали против предложения ввести налог на имущество организаций, рассчитываемый исходя из кадастровой стоимости объекта.

"Планируется ввести закон, в основе которого лежит кадастровая оценка 2012 года. Но ведь это был благополучный год! А сейчас что? Значит, у бизнеса будут расти расходы, падать прибыль, соответственно падать поступления в бюджет. Мне лично лоббировать нечего, у меня нет заводов, газет, пароходов. Но что будет, когда люди получат расчетки? Необходимо ввести мораторий на этот законопроект!" — выразил мнение части регионального бизнес-сообщества президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области и уполномоченный по защите прав предпринимателей Максим Фатеев.

"На мой взгляд, бизнес не только вправе требовать от государства определенных преференций, но он должен и работать в интересах государства, чтобы власть могла защищать его. Что касается изменений, готовящихся в законодательство, ко всему необходимо подходить взвешенно и обдуманно. Ни один закон не может быть идеальным для всех, нам необходимо выбирать золотую середину", — в свою очередь глубокомысленно заметил облдеп Владимир Архипов.

Поиск золотой середины занял ровно неделю. Причем за эти семь дней власть успела еще раз "лизнуть" бизнес, с помпой открыв в региональном парламенте выставку "История российского предпринимательства". Одним из украшений этого мероприятия стало, как всегда мудрое и уместное, высказывание ректора Эконома Сергея Наумова. По его мнению, меценаты XVIII–XX веков должны стать образцом для подражания. "Они не в хоккейные команды вкладывали, не звезд футбола покупали, а строили университетские корпуса", — подчеркнул Сергей Юрьевич.

И вот отведенные на дополнительные взвешивания и обдумывания семь дней миновали. Все в той же Саратовской областной думе чиновники, депутаты с предпринимательским опытом и бизнесмены продолжили обсуждать "поправку Галкина". Сам Олег Галкин был весьма категоричен и сдавать свои позиции не собирался. Он, например, пытался убедить собравшихся в том, что принятие закона "не оказывает сколь-нибудь значительного влияния на малый бизнес". "Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе", — блеснул эрудицией Олег Александрович, процитировав экономиста Фрэнка Холмса. Сейчас, когда уже известен результат бурного думского обсуждения, можно сказать, что в нашей губернии победила цивилизация.