Один в Думе

9 октября 2015, 12:29
Один в Думе
Короче, вообще не заметят изменений в соотношении федоров бондарчуков и томов крузов. Минкульт же у нас благородный и рассчитывает на честные отношения: проверять соблюдение подписанного никто не собирается

Вслед за российским сельским хозяйством с колен начало вставать российское кино. Вернее, министерство культуры протянуло ему ручку, чтобы помочь подняться, само-то оно у нас пока слабенькое да рахитичное, на ножках держится плохо. Чтобы российскому кино было где развернуться, ему, как подрастающему малышу, решили сделать кроватку побольше и комнатку пошире: теперь российские фильмы должны занимать не менее 20 процентов эфирного времени в кинотеатрах.

Не во всех, конечно, а только в тех, чье руководство подписало соответствующую хартию. Министр культуры Владимир Мединский вновь сменил ориентацию во мнении: в начале года он распространялся, как плохо квотировать российское кино, а теперь, переключив тональность с минорной на мажорную, расписывает, как хорошо, что решили наконец установить норму для родных кинолент. А ведь еще в 2013 году предлагали примерно то же самое, и даже через Госдуму, но тогда инициатива почему-то не прошла. Опередил тот законопроект свое время.

Одна моя знакомая, услышав новость, поинтересовалась: а что, мол, у нас действительно снимается кино? И правда, откуда у нас столько фильмов, чтоб занять аж 20 процентов хронометража, то бишь каждый пятый сеанс. Знатоки утверждают, что сейчас оно так и есть, ну, может, чуть поменьше, процентов 18, и зрители практически не заметят подставы, то есть подмены. Короче, вообще не заметят изменений в соотношении федоров бондарчуков и томов крузов. Минкульт же у нас благородный и рассчитывает на честные отношения: проверять соблюдение подписанного никто не собирается.

Кто-то скептически настроенный мог бы задать вопрос, зачем тогда вообще было нужно это соглашение. И на этот каверзный вопрос есть прекрасный симметричный ответ: затем! Затем, чтобы про него написали все информационные агентства и у каждого интернет-пользователя новость высветилась на главной страничке "Яндекса", "Гугла" или где он там новости читает. И чтоб каждый потенциальный кинозритель задался вопросом, которым в самом начале задались мы: откуда в России столько фильмов? И можете ли вы припомнить хотя бы какой-нибудь из недавних. Кроме "Ночного дозора", "Темного мира" с "первым российским 3-дэ" и не к ночи будь помянутого "Вия". Ну, "Легенда № 17". Бесконечные продолжения "Утомленных солнцем". Бессчетные "елки". Было еще что-то про свадьбу, и это что-то хвалили… Точно, "Горько!" называлось. Собрало аж 25 с половиной миллионов нероссийских денег в прокате — и это при бюджете в 1,5 миллиона. Вот, вот! — скажут скептики. — Видите? И мы умеем! Вот оно, российское кино. Без томов крузов и майклов фасбендеров. Так и авторы "Горько!" решили и быстренько, не отходя далеко от кассы со сборами, вынули оттуда 2,5 миллиона нероссийских денег и забацали на них "Горько-2". Думаете, получили эквивалентных 42 миллиона? Как бы не так — 13 с половиной. Видимо, родное кино интересно только на первый раз, дальше эффект новизны исчезает. Даже успех упомянутых "елок" уже начал потихонечку рассасываться, а ведь упорные создатели обещают к 2016 году очередные, на этот раз "Международные".

Картинка вырисовывается благостная: и соглашение есть, исключительно на добровольной основе, и для соблюдения никаких усилий прикладывать не надо, потому что и так пресловутые проценты откуда-то набегают. И волки сыты, и овцы целы, и министр рад, и кинопрокатчики счастливы. Правда, не все. Только 30 процентов. Кое-кто в картельное соглашение с минкультом вписываться отказался, даже при условии, что проверять никто не будет. Пальцем не покажем, но намекнем, что зрителям одного большого саратовского кинотеатра высчитывание процентов отечественного кино пока не грозит. Интересно, грозит ли в ближайшем будущем что-нибудь этим отказникам и начнут ли внедрять родную кинокультуру в массы более радикальными методами — конечно же, с оглядкой на Францию, которая активно защищает собственный кинопрокат. А ведь есть еще Китай, где неродного кино всего 34 фильма в год показывают.

Пока-то обещают, что российские фильмы будут заполнять экраны сами по себе, без малейшего участия и нажима со стороны руководства. Но что делать, если вдруг настанет полное бесфильмье? Говорят, бывает такое. Особенно в сезон голливудских блокбастеров. Откуда тогда брать заполнение квоты? Снимать самостоятельно малобюджетные фильмы на фоне простыней и занавесок? Кстати, на Западе это очень популярно. Но у нас особый путь, мы не будем брать пример с Запада и придумаем что-нибудь свое. Отличная идея лежит прямо на поверхности — трансляция заседаний Госдумы. Может, не настолько увлекательно, как "елки", но зато с актерами контракт на пять лет вперед, гонорары выплачиваются в любом случае, график выхода серий распланирован, режиссера искать не надо и с декорациями голову ломать не придется. И название напрашивается в духе ситкома, к слову, "Один в Думе". В центре кадра — кто-нибудь известный, Владимир Жириновский, например. Вот он-то российский кинематограф и вытянет. Заодно и на зарплату коллегам насобирает. Сплошная польза.