Еще раз про любовь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   09.10.2015 | 14:25
Еще раз про любовь
Просмотров: 426
Версия для печати

Саратовские театры этой осенью начали сезон, сразу сосредоточившись на главной теме — о любви. В тюзе уже показали премьеру "Любовь и смерть в Вероне" по мотивам бессмертного творения Шекспира "Ромео и Джульетта". В театре оперы и балета в конце сентября сезон открыли похождениями Дон Жуана. Но там до первого образного изображения плотских утех главного героя действующие лица все-таки успевают попеть и пообщаться. В драмтеатре в премьере спектакля "Мафия и нежные чувства" все оказалось еще горячее — в начале действия появляется влюбленная пара и без лишних слов под музыку сразу устраивает стриптиз.

Аттракцион "раздень на сцене театра драмы актера Андрея Седова" превратился, кажется, в нечто вроде теста для режиссеров. Со времен скандального спектакля "Роберто Зукко" в конце 90-х кто его только не раздевал... Теперь это сделал приглашенный режиссер Николай Покотыло. Впрочем, прекрасные природные данные Александры Коваленко тоже не оставлены без внимания. Но эротическое шоу заканчивается довольно скоро, и начинается уморительная комедия.

Автор пьесы — французский актер и сценарист Люк Шомар. Действие происходит в не конкретные "наши дни", это комедия положений — один не то сказал, другой не так понял, третий сделал свои выводы... Проблема в том, что с мафией недопонимание может стоить дорого, а в деле фигурирует круглая сумма в 100 тысяч евро. Спектакль без сложных философских подтекстов, но это и прекрасно, поскольку хороших комедий "при всем богатстве выбора", увы, немного.

В постановке заняты также Игорь Баголей и Андрей Казаков. Нешаблонный набор персонажей и сразу несколько интриг создают хорошую динамику. В пьесе немало простых, но эффектных подмен, недоразумений и обманов. Спектакль веселый — смеялись в зале на премьере часто, громко и от души. Декорации Юрия Наместникова создают актерскому составу прекрасный фон для самовыражения.

Еще одна премьера 213-го сезона в академдраме — спектакль "Сошедший с поезда", который по своей же пьесе на малой сцене поставил известный писатель и драматург Алексей Слаповский. Это режиссерский дебют нашего земляка. Спектакль про отношения, мечты и, конечно, любовь. На пресс-конференции в преддверии премьеры Слаповский отметил, что желание самому поставить спектакль для него — мечта из серии "хоть раз в жизни". "Конфликтные отношения у меня только с автором, потому что пьеса мне в некоторых местах сразу разонравилась. Но я смело ее режу и перекраиваю, это очень удобно. А главное, не надо ни у кого спрашивать разрешения. Сразу понимаешь, как важно быть лаконичным. Жалею актеров, которые вынуждены разучивать огромные монологи. Я безмерно благодарен театру, решившемуся на этот эксперимент", — отметил драматург.

Не обойдется в сезоне в драме и без "Уильяма нашего Шекспира" — там готовят свою версию "Ромео и Джульетты". Постановщиком выступает уже знакомая саратовцам по спектаклям "Трамвай "Желание", "Гамлет", "Преступление и наказание" Марина Глуховская. Как отметил на пресс-конференции перед началом сезона художественный руководитель Григорий Аредаков, не в каждом театре имеется артист, который может сыграть Ромео. В Саратове он есть — это актер Максим Локтионов, известный зрителям в том числе по роли в кинофильме "Книга мастеров", снятом студией "Дисней" в России. Джульетту, как ожидается, будет играть студентка 2-го курса Екатерина Дудченко. "Так что, в отличие от спектаклей, которые приходилось видеть мне, где Ромео играли актеры "за 40", а Джульетт — актрисы без возраста, но зачастую даже и постарше Ромео, у нас героев будут играть молодые актеры", — подчеркнул Аредаков.

В конце октября зрителям обещан также мюзикл "Пули над Бродвеем" по пьесе Вуди Аллена (дипломный спектакль курса, который ведет Игорь Баголей). Как указано на сайте театрального института, спектакль поставлен "в жанре дарк-кабаре, а песни из репертуара Марлен Дитрих, Фредди Меркьюри, Эми Уайнхаус звучат в исполнении самих студентов. И никаких фонограмм — только живой звук". 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную