Сдвиг по вектору
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.10.2015 | 16:33
Деришев
Просмотров: 382
Версия для печати
Сдвиг по вектору

Современное россиеведение — чрезвычайно интересная дисциплина для саморазвития и самопознания, особенно если обитаешь в средней по размерам и качеству жизни колонии типа Саратовской области, а конкретно в городе Саратове... На этом закончим с введением. Что мы, немцы какие-то?! Вот что: какую-то удивительную живучесть демонстрирует наш и ему подобные городки в текущей геополитической обстановке! Все еще рыпается, дергается, как белый акуленок, не хочет уходить в историю по примеру своего пращура Укека.

Открываем и читаем: "Бюджет города обеспечен только на 33,5 % от потребности. Подчеркиваю, уже не на 40, а на 33,5 %! В условиях такого хронического недофинансирования обязательства просто не могут исполняться муниципалитетом в полном объеме. Это порождает иски и штрафы. Выплачивая их по решениям судов, мы еще больше уменьшаем долю бюджета, направленную на исполнение полномочий. Круг замкнулся…"

Вы ознакомились с интерпретацией старинной задачи про квадратуру круга, а она, как известно, не имеет решения. Новую формулировку выполнил доктор муниципальных наук, глава города Саратова Олег Васильевич Грищенко.

И не поспоришь ведь с ним, не возразишь. Куча перельманов от сохи и заводского станка много лет пытались решить задачу про квадратуру круга — не получилось по сей день. Хотя можете обратиться на мехмат СГУ, они вам покажут пачки писем, которые математики-любители до сих пор шлют на факультет, требуя себе пусть и не аналог Нобелевской премии, но кафедру и докторскую степень непременно. Милые, чудаковатые люди, которые будут всегда. А чем еще на ночном дежурстве в автотранспортном предприятии заниматься, как не квадратурой круга и вечными двигателями?!

Вот, значит, как получается: на 33,5 % обеспечен Саратов необходимыми бюджетными деньгами, именно столько с помощью циркуля и линейки областная власть отмеривает нам на удовлетворительное камбоджийское существование.

А чтобы так 100 процентов получилось или хотя бы 70-80 — это нет, с помощью циркуля и линейки не получается сделать. Уже много-много лет у них не получается. Так пусть и берут себе этот город Саратов и вешают себе на шею, как медаль.

А что получается: ездил на днях Олег Васильевич в Кировское депо — обсуждать состояние очередного пациента — Саргорэлектротранса, потому как с начала октября пациент должен был отойти в мир иной. Не отошел, как видим, но от этого не легче — там долги в сотни миллионов, брать деньги неоткуда. Еще месяц поездят трамваи и троллейбусы, а затем на пони придется. Паровозик с понями вокруг фонтана "Одуванчик" все знают?! Вот-вот, транспорт будущего Саратова.

Печально, но свой индейский консилиум глава города и руководство нашего трамвая проводили в стоячем вагоне при естественном освещении, потому как в самом здании депо с апреля электричества нет. Так что Кировское депо сейчас навроде испанской пещеры Альтамиры, туда без опытных спелеологов войти боязно, может, троглодиты какие завелись или мегантропы: сунешься — без штанов уйдешь.

Короче, пусть областная власть забирает себе городской электротранспорт по примеру городских лазаретов и управляет им сама, раз ей это так нравится.

"Транспортный налог у нас забрали... Тарифы на перевозку в электротранспорте устанавливает область, компенсацию на перевозку льготников они в полном объеме не выплачивают, перевозчик судится, но проигрывает суды... На вывоз мусора денег не хватает. Вот на дороги они из области нам дали немного, да сами же и указали, где ремонтировать. Вообще все полномочия у города забирают, вот вывоз мусора с нового года уходит... Скоро нам и останется только, что заниматься детскими садиками и школами..." Это Олег Грищенко говорил на последнем заседании городской думы. Никаких сомнений, что так вскоре и будет. На оставшиеся садики и школы, кстати, 33,5 % от бюджета вполне себе хватит.

А потом через некоторое время уже губернатор Валерий Радаев начнет формулировать свою задачу квадратуры круга. Да, рано или поздно губернатору ничего не останется, как перевести стрелки циркуля на Москву и зафиксировать их с помощью линейки: "Вы поймите, не хватает у нас денег на ваши трамваи, троллейбусы, водоканалы и мусорки! У нас Москва все забирает! Им нужней! У нас Аткарск и Балашов! У нас Ровное и Калининск! У нас Вольск и Аркадак. Вы в Аркадаке были — там собирательством живут граждане. Чем им помочь — Москва все забирает!"

А люди будут недоумевать и злиться и роптать: как же это так, ты ж губернатор, так ты езжай в Москву эту и пропиши им по первое число! Езжай, ВалерьВасилич!

Напрасно вы так, люди. Не сможет он. Рад бы, да не сможет. Это здесь он губернатор, это здесь можно выносить эпиграфами на сайте правительства тригонометрические лозунги типа "Саратовская область выбирает вектор лидерства", чтобы жители Аркадака и Калининска читали и приседали от мистического ужаса, а там — в Метрополии — такой синус-вектор не пройдет.

Вы поймите, дорогие друзья и читатели, просто поймите: в масштабах федерации и Верховных Жрецов, Брахманов и Визирей — что Олег Грищенко, что Валерий Радаев, что думы их потешные — все они такие же жуки навозные, как и мы с вами.

Хорошо, пусть не жуки, а, скажем, приматы равнинные обыкновенные. Приматус Вульгарис. И Олег Грищенко, и Валерий Радаев, и Владимир Капкаев — серебристый подвид, аргентум, так сказать, и мы с вами.

Я серьезно. Здесь, в скромных масштабах нашего улуса, между вами и ими социальная разница, конечно, значительная. Расходятся между нами векторы и тангенсы.

Вы живете в Солнечном или на Зуборезном, например, окорочка, творожок и булку "Веснушку" покупаете в рынке "Топольчанский" или в каком-нибудь гарлемском "Семейном", где шлепают по кафелю веселые девчонки из Азии в стеклянных бусиках и с перевернутыми вверх ногами бейджами.

А вот наши векторы и лидеры — нет. В нашем улусе они кучкуются где-нибудь на набережной — городской или за городом, но поближе к Волге. Квартиры у них там двухуровневые, кушетки из ротанга и смузи по утрам. Я не знаю, что такое смузи, и специально не проверяю, так как звучит волшебно и импортно. А проверишь, так окажется, что это какое-нибудь повидло всего-навсего.

И конечно, они здесь верхушка, администрация. У них тут есть аппарат правительства какой-то, где девушки бесконечно делают ксерокопии и варят кофе. Слова они всякие знают — "транш", например, и все время носятся с какой-то идеей законодательной инициативы, которую незамедлительно нужно сочинить, подписать всем вместе и послать в спортлото. И согласно этой законодательной инициативе Москве будет перепадать с местных налогов — мало, а Калининску и Саратову — много. Они уже кучу таких законодательных инициатив настрочили, как математики-любители во время ночного дежурства.

А вы здесь просто народ, танцульки вокруг них устраиваете, если они заедут к вам в поселение фельдшерский пункт открыть или мусорную сортировку. И правильно, никаких вопросов по этому поводу. Губернатор, вице-губернатор, городничий, спикер парламента — большие люди, нам полагается глядеть на них, часто моргать и заразительно смеяться после каждой их реплики. Они это любят.

А вот там... Там, далеко, в Метрополии, в той белокаменной сфере, где обитают Падишах, его визири и брахманы, — все мы уравниваемся. Там наши векторы слагаются, все мы стоим в одной шеренге и часто-часто моргаем, изображая решительность и одновременно симулируя задержку в развитии. Ну, вид лихой и придурковатый — сами знаете.

Для визирей из Метрополии мы все — уже упомянутый приматус вульгарис, все мы на одну правобережную морду. Они нас не отличают друг от друга. Они на нас смотрят и вначале даже думают: что это, люди или где?!

Одинаковые мы для них, как горшки из детского садика номер шестьдесят восемь. Или эмалированные желтые ведра из больничной столовой. Только надписи разные: "Первое", "Второе", "Компот", "Валерий с Московской", "Денис оттуда же", "Олег с Первомайской", "баба Женя с Тархова"... Разгляди поди еще эти надписи.

Поэтому шансы у Валеры с Московской понравиться визирям и выпросить у них хоть чуть-чуть лишнего на город Саратов, на жизнь, так сказать, примерно равны с шансами бабы Жени с улицы Тархова.

Более того, у бабы Жени даже иногда выше. Она может, например, взять и написать письмо в главную администрацию визирей: "Живу на первом этаже девятиэтажного панельного дома, а все время комары в зале и на кухне у меня, потому что в подполе вода и течет труба какая-то, а в домоуправлении говорят, что починят, а сами ничего не чинят!" Визири вполне могут прочитать это письмо бабы Жени и дать команду: трубу починить! Забегают, сделают... Самый козырный вариант, если баба Женя на прямой линии с падишахом будет говорить. О, тогда ее еще и по телевизору покажут.

Время нынче такое, что мало кого там сейчас интересуют ваши трамваи и дешевые потребительские кредиты. Забудьте про первое, а тем более про второе.

У Метрополии нашлись дела поважней. Метрополия нынче за возрождение Ассирии борется. Царство такое — Ассирия, да. Ну, вроде Новороссии, только южней и восточней.

В Новороссии-то за все что можно уже отборолись, там коммунизм, там все хорошо, поезда на магнитной подушке так и летают от Донецка в Луганск. Теперь пришла очередь Дамаска и какой-то Латакии. И это так престижно.

Скажите, ну разве кому-то в Метрополии интересны заголовки и анонсы: "Россия всех переиграла — трамваи в Саратове не будут отключены!" Или: "ЦРУ недоумевает, как в Саратове удалось незаметно переселить всех жителей аварийных домов!" Или: "Американские спутники-шпионы неожиданно для себя обнаружили новую авторазвязку в районе Стрелки!" Или: "Администрация Обамы признала свое поражение в попытке срыва замены труб саратовского водоканала". И так далее. Вместо Саратова можете подставить названия любых других российских городов схожей масти и фауны. Никому там в Метрополии это неинтересно. Совершенно неинтересно.

Метрополия выбирает вектор лидерства. Хотелось бы вначале внутренний, но у них произошел сдвиг по вектору — поэтому внешний. Ну ладно, раз вы так решили. Саратов живучий, он еще порыпается. Интересная все же дисциплина — современное россиеведение!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
12 октября 2015, 09:47
Кошка родила котят-это Путин виноват!!! Это и есть смысл данной статьи.
ответить
12 октября 2015, 10:11
писал:
12 октября 2015, 09:47
Кошка родила котят-это Путин виноват!!! Это и есть смысл данной статьи.
нет. он виноват в том, что только кошки скоро рожать будут.
ответить
13 октября 2015, 11:36
писал:
12 октября 2015, 09:47
Кошка родила котят-это Путин виноват!!! Это и есть смысл данной статьи.
Да нет! Только Обама с ЦРУ и Бжезинским могут быть виноваты, поскольку княжат здесь такие-растакие, неспособные и долговечные в своих должностях. Пора разобраться на практике, по месту, как в народе говорят: "Если ты такой умный, то почему же ты такой бедный?", или "С деньгами и дурак сможет!".

В ряду персонажей пропал от оценки глава ОПы, грозу роста потребительских цен и медобслуживания. Он то как, участник спада настроения регионального общества, или статист его?
ответить
на главную