Желаемое и действительное

9 октября 2015, 17:43
Желаемое и действительное
Юрий Заигралов
Вы же первые будете против, если в школе ваших детей начнут оценивать уборщицы и вахтеры. Местная власть ничуть не хуже

Сдается, далеко не все бродящие по коридорам регионального правительства в состоянии внятно объяснить, что такое "министерство по делам территориальных образований области", с чем и зачем его едят. О рядовых обывателях, многие из которых вообще путаются во всяческих ветвях, уровнях и органах власти, даже говорить нечего. Однако и в жизнедеятельности вышеупомянутого ведомства случаются просветления, и тогда всякий налогоплательщик начинает понимать, что не зря едят свой бюджетный хлеб сотрудники министерства с загадочным названием.

Совсем недавно случилось очередное такое просветление. Короче говоря, министерство по делам территориальных образований губернии представило на суд общественности "Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, расположенных в границах Саратовской области, по итогам 2014 года". "Газета Наша Версия" не раз и не два сообщала читателям о появлении на свет чего-то подобного, но нынешнее дело рук спецов по муниципальным делам несколько отличается от их же предыдущих творений. Разница невелика, а называется она на чиновничьем сленге "лучшие муниципальные практики по отдельным направлениям деятельности органов местного самоуправления". Под весьма многословным определением "докладчики" подразумевают в том числе положительный опыт Энгельсского и Балаковского муниципальных районов по повышению предпринимательской активности населения.

В бизнес-активности жителей БМО, наверное, и прежде мало кто сомневался, и министерский труд только упрочил эту уверенность. Согласно данным за 2014 год, по числу субъектов малого и среднего бизнеса на 10 тысяч населения БМО уступает только Саратову — 317 и 460 соответственно. Авторы доклада подробно расписывают будни и праздники балаковского бизнес-инкубатора. К будням я бы отнесла "высиживание" на инкубаторских площадях 24 компаний (общая численность работников 78 человек), а к праздникам — финансовую составляющую (годовой оборот еще "не вылупившихся" субъектов малого бизнеса превысил 50 миллионов рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили более 4 миллионов рублей).

Успехи ЭМО менее примечательны. Так, на 10 тысяч жителей Энгельсского района приходится 303 предпринимателя. Наверное потому, что не отказывая этим отважным гражданам в финансовой поддержке, местная власть больше упирает на информационную составляющую в виде тематических страничек в интернете и т. д.

Следующие, они же последние, лучшие практики были зафиксированы в самом, казалось бы, трудоемком направлении деятельности органов МСУ — в повышении объема инвестиций в основной капитал. В 2014 году равных БМО в данной сфере во всей Саратовской области не нашлось. Благодаря завершению реализации пяти инвестиционных проектов, введению в строй четырех новых заводов и, соответственно, созданию металлургического кластера в минувшем году на каждую душу балаковского населения пришлось 119 828 инвестиционных рублей. Вольский район стал вторым наиболее удачливым привлекателем инвестиций, заполучив 4,8 миллиарда рублей (по 42,717 тысячи рублей на душу населения). На этом лучшие практики, сложившиеся в границах Саратовской области, исчерпываются.

Зато с нами все еще остаются до боли родные понятия: "мониторинг", "лидеры", "аутсайдеры", "положительная и отрицательная динамика" и, разумеется, "комплексная оценка эффективности". А оценивать, между прочим, тоже нужно уметь. Это только кажется, что судить об эффективности власти (сверху донизу по всей вертикали) может любой гражданин Российской Федерации. На самом деле выставление оценок — прерогатива профессионалов. Вы же первые будете против, если в школе ваших детей начнут оценивать уборщицы и вахтеры. Местная власть ничуть не хуже. Более того, она верой и правдой выслужила себе право на специально обученных оценщиков, представляющих власть региональную.

Впрочем, у жителей губернии эту забаву пока не отняли. По крайней мере, в 2014 году все желающие интернет-пользователи могли совершенно спокойно и абсолютно анонимно поставить свой плюсик тому или иному МО в номинациях "состояние дорог", "работа общественного транспорта", "качество жилищно-коммунальных услуг". Но давайте не будем тратить время на, в общем-то, довольно примитивный (не системный и не комплексный) народный интернет-опрос. Куда интереснее сравнить результаты почти научных изысканий министра по делам территориальных образований области Людмилы Жуковской с тем, что иронично называют "вести с полей".

На всякий случай напомню: Саратовская область поделена на 38 районов и 4 городских округа (ЗАТО Шиханы, ЗАТО Светлый, ЗАТО Михайловский и МО "Город Саратов"). Это я к тому, что нельзя объять необъятное, а потому в поле нашего с вами зрения попадут чаще других упоминаемые в "Газете Наша Версия" муниципалитеты области.

Саратов — безусловный лидер по упоминаемости во всех без исключения региональных СМИ. Где-то столицу губернии просто хвалят, где-то делают это взахлеб, а кое-где даже критикуют (на что глава города порой обижается). Однако даже на этом относительно благоприятном медийном фоне министерская "комплексная оценка эффективности" — сама деликатность. Хотя бы потому, что в сводной таблице Саратов конкурирует только с тремя закрытыми административно-территориальными образованиями, и в этом, так сказать, рейтинге занимает почетное третье место, опередив по ряду показателей ЗАТО Михайловский. А с другой стороны, вдруг подчиненные Жуковской таким изощренным способом унизили областной центр и Олегу Васильевичу снова пора обижаться? Ответа нет. Однако жителям Саратова и так многое очевидно. Например, критическое положение МУПП "Саратовгорэлектротранс", катастрофическое состояние сетей МУПП "Саратовводоканал" и многое-многое другое. В общем, третья позиция из четырех возможных это еще хорошо. И обижаться тут не на что.

Балаковский район, обзаведшийся в прошлом году аж двумя лучшими практиками, в сводной таблице оказался на действительно почетном третьем месте (среди 38 районов). Если же обратиться к недавним публикациям в "Газете Наша Версия" и новостям ИА "Версия-Саратов", то начинаешь слегка сомневаться в высоком профессионализме правительственных оценщиков. Одна только история с многомиллионными долгами МУП "Балаково-Водоканал" перед ПАО "Саратовэнерго" чего стоит. Руководству муниципального предприятия мерещится рейдерский захват, во избежание которого оно обещает вывести на митинг поддержки МУП 50 тысяч человек. Администрация БМО без проволочек согласовывает массовую акцию, но после вмешательства балаковской прокуратуры гражданская активность сошла на нет. В свою очередь, энергетики проявили гуманизм и не стали ограничивать подачу электроэнергии предприятию-должнику, как обещали ранее. Но не будем слишком строги к авторам доклада. Они как смогли словами и цифрами отразили минувший год, тогда как все плохое в Балакове случилось в 2015-м.

На днях особо отличился Петровский район, глава администрации которого Юрий Заигралов многократно становился героем наших публикаций. И вот опять у Юрия Александровича все не слава богу. Народ-то, оказывается, им недоволен. И, как сообщает, ИА "Версия-Саратов", "в Петровске пройдет митинг за отставку главы районной администрации Юрия Заигралова". Удивительное дело: попав в Петровск, Заигралов, можно сказать, не вылазит из проблем коммуникативного характера. Местных жителей просто хлебом не корми, а только дай поголодать за отставку главы администрации. И ведь их можно понять: то сквер в центре города вырубят под застройку, то жителей пятиэтажек переведут на индивидуальное отопление. А тут еще и прокуратура подключилась: углядела своим недреманным оком бездействие Юрия Заигралова. Неблагополучие района еще в 2014-м удалось разглядеть специалистам с Московской, 72. В результате комплексной оценки Петровский район оказался на 29-м месте.

В 2015 году Ершовский район прославился не на шутку. И действительно, нет ничего веселого в том, что райпрокуратура уличила главу райадминистрации Светлану Зубрицкую в "кумовстве", а затем местные депутаты официально указали ей на "необходимость соблюдения законодательства о противодействия коррупции". Поводом для мер прокурорского реагирования стала проверка по факту подозрительного расходования бюджетных средств на поставку продуктов питания в школы и детские сады района. Причем поставщиком являлась родная сестра г-жи Зубрицкой Елена Кульбякина. Думаю, не случайно Ершовский район оказался на 33-м месте в 2014 году. Видимо, только так спецы по муниципальным делам и могли отреагировать на первые тревожные звоночки.

В нарушение хронологии обратимся напоследок к лучшему из лучших среди всех районов Саратовской области. Победителем по итогам 2014 года был признан Базарно-Карабулакский район. Тем не менее поостережемся кричать "ура!" и завидовать райской жизни местного населения. Вот ведь, как нарочно, в предыдущем номере "Газеты Наша Версия" в статье "Обложили по полной" жители села Старые Бурасы жалуются на пятикратное увеличение налога на землю, отсутствие общественного транспорта, проблемы с медицинским обслуживанием, водоснабжением и т. д. и т. п. И тут на разницу во времени несоответствие рейтинга с действительностью не спишешь. Инфраструктура не за год разрушилась и вряд ли в одном отдельно взятом селе.