Кинокадры решают все!

15 октября 2015, 12:00
Кинокадры решают все!
В рамках тех же мероприятий намечено проведение чемпионата по подводному рестлингу (на приз Человека-амфибии), молодежных соревнований по прыжкам через недостроенные небоскребы (на приз Человека-паука), конкурса синоптиков (на приз Человека дождя)

Итак, это случилось. 2016 год в России официально объявлен Годом кинематографа. Никита Михалков всех переиграл. Лоббисты Года цирка, Года камерной музыки, Года памперсов и Года кормовых бананов сейчас кусают локти и подсчитывают убытки, но решение принято и обратного пути нет: в следующем году на одной шестой части суши будет править бал Синемама — десятая муза движущихся картинок (24 кадра в секунду минус НДС).

Таким образом, целый год первая позиция в триаде российского культурного досуга ("Кино. Вино. Домино") будет и главной. Целый год кинодеятели смогут гордо расправлять плечи и раздувать щеки. Если символом уходящего 2015 года стал исписанный и при этом изрядно измятый лист бумаги, то следующий год пройдет под знаком целлулоидной ленты, свернутой в трубочку и засунутой в...

Однако мы отвлеклись. Из всех искусств кино сегодня ближе всего к книге по цене, хотя значительно опережает по спецэффектам: Пушкина со стереозвуком в форматах 3D или IMAX представить себе так же сложно, как "Аватар" на бумажных носителях. И если Год книги в Саратовской области как-то не сложился (не нашлось ни одного Пушкина), то в будущем году нам может улыбнуться удача. В конце концов, Саратовская область не чужда десятой музе: хотя у нас нет киностудии и киноинститута, и даже по числу кинотеатров мы, увы, откатилась к уровню 1913 года, нам есть чем гордиться.

Вспомним, например, что уникальный дизайн картонного ведерка для попкорна, этого неотъемлемого атрибута нынешнего киносеанса, был разработан Джереми Зубовым: сам он родился в США, но его предки-молокане, триста лет назад уплывшие из России на корабле "Мэйфлауэр", были уроженцами Ровенского района Саратовской губернии. Да и сам попкорн, по некоторым данным, мог быть изобретен наиболее продвинутым священником саратовской епархии, преподобным отцом Дионисием Корном. Вспомним, наконец, что сюжет первого в мире фильма братьев Люмьер "Прибытие поезда" (рабочее название "Attends, la lokomotive a vapeur, ne pas le frapper, roues" — "Постой, паровоз, не стучите, колеса") пришел в голову их младшему брату, любителю экстремального туризма Жан-Поль-Жюлю Люмьеру, во время внезапной остановки в Саратове Восточного экспресса Париж — Константинополь (закончились дрова).

И это еще не все. Саратовская земля заочно поучаствовала в одном из самых долгоиграющих кинопроектов — пресловутой бондиане. Недавно видному саратовскому краеведу-любителю Д. О. Нецкому удалось доказать, что хотя автор знаменитых шпионских романов Йен Флеминг никогда не был у нас в Саратове и вряд ли даже подозревал о его существовании, фамилию Джеймса Бонда он точно подсмотрел на вывеске магазина "Денисъ Бондаревъ. Колонiальныя товары". Сегодня в этом историческом здании расположено пожарное депо № 1, и в 2016-м году фасад дома будет украшен беломраморной мемориальной доской с барельефами Джеймса Бонда, секретарши мисс Моннипенни, всех девушек Бонда и личного кота злодея Блофельда.

Кроме упомянутой выше доски, областной минкульт уже запланировал на будущий год еще ряд перспективных мероприятий федерального масштаба. В частности, будет торжественно пополнена экспозиция музея трудовой славы новым экспонатом: по слухам, экс-губернатор нашей области Дмитрий Федорович Аяцков обещал пожертвовать старинный брегет, ранее принадлежавший Леонардо Ди Каприо в фильме "Титаник" и долгое время считавшийся безвозратно утопшим. В рамках тех же мероприятий намечено проведение чемпионата по подводному рестлингу (на приз Человека-амфибии), молодежных соревнований по прыжкам через недостроенные небоскребы (на приз Человека-паука), конкурса синоптиков (на приз Человека дождя) и автогонок с естественными препятствиями под девизом "Берегись, автомобиль!" имени Юрия Деточкина (место предполагаемого старта и сразу же ожидаемого финиша — улица Сакко и Ванцетти).

Прежде чем продолжить тему культмероприятий, следует напомнить о тех выдающихся киноземляках, чьи имена запечатлены на карте Саратова и присвоены детским дошкольным учреждениям. Мы знаем с пеленок, что в нашем городе родились и провели молодые годы Бела Лугоши (исполнитель роли Дракулы), Борис Карлофф (исполнитель роли чудища Франкенштейна) и сам Макс Павлович Шрек (исполнитель роли Шрека). Но всякому ли саратовцу известно, что именно по нашей утренней росе в детстве впервые пробежал пес-сыщик Джерри Ли (он же агент К-9), прополз удав Каа и прошмыгнул голливудский муравей Антц (до эмиграции в Канаду носивший русское имя Антон)?

Самый авторитетный из наших земляков — уроженец села Верхняя Джедаевка Турковского района Мастер Йода, прославившийся в "Звездных войнах", в Год кино получит в дар от благодарных саратовцев персональный памятник, который будет установлен в центре Киноплощади (бывш. Театральная площадь). Скульптор Андрей Щербаков изобразит Йоду в аллегорической позе раздумья: с книгой стихов Николая Палькина в одной лапке, с саратовской гармошкой — в другой и с саратовским караваем на голове. Губернатором Валерием Васильевичем утверждены две фразы, которые планируется высечь на пьедестале. На аверсе: "Да пребудет с Саратовской областью Сила!" На реверсе: "Сила есть — грустить не надо!"

И последнее. В преддверии Года кино пора раскрыть несколько сенсационных фактов, о которых саратовцы старательно умалчивали в силу присущего им чувства скромности. За пределами нашего региона мало кто знает, что с середины 30-х годов прошлого века кинематографисты всего мира облюбовали наш город для съемок самых важных эпизодов фильмов, ныне признанных киноклассикой.

Например, первый поцелуй Рика Блейна и Ильзы Лунд (Хэмфри Богарт и Ингрид Бергман) в картине Майкла Кертиса "Касабланка" был запечатлен на фоне промышленного пейзажа Заводского района Саратова при участии массовки, которая была набрана из числа заводчан и заводчанок, достоверно изобразивших фланирующих касабланковцев и касабланковиц. Именно в стенах Саратовского Радищевского музея снимался запомнившийся многим ключевой эпизод голливудского блокбастера Шона Ливая "Ночь в музее" (правда, в ходе монтажа фильма ожившую скульптуру Петра Первого по просьбе американских продюсеров буквально в последний момент заменили ожившим скелетом динозавра). Даже не всем старожилам известно сегодня, что несколько центральных улиц Саратова можно увидеть в картине Серджио Леоне "Однажды в Америке" (гарлемские трущобы). Рассвет над винным магазином на улице Чапаева был дважды показан крупным планом в картине Роберта Тауна "Текила санрайз". Виды Воскресенского района режиссер Пол Верховен использовал для фильма "Вспомнить все" (панорама Марса). А воду из Волги, если приглядеться, узнаешь в фильме Кевина Рейнолдса "Водный мир".

Кстати, именно на берегу Волги, в районе набережной, были сняты две из восьми сцен высадки войск союзников в Нормандии ("Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга), три из пяти сцен драки Нео с агентом Смитом ("Матрица" Энди и Ларри Вачовски) и все сцены бегства героев Вицина, Моргунова и Никулина от собаки с шашкой динамита ("Пес Барбос и необычный кросс" Леонида Гайдая). Когда же для фильма Дэвида Лина "Мост через реку Квай" понадобилось снять "вживую" строительство моста в натуральную величину, партийное руководство нашей области пошло навстречу британским кинематографистам и выделило из бюджета деньги для возведения макета переправы. Макет, выстроенный за две недели британскими декораторами, оказался настолько прочен, что впоследствии было решено использовать его в качестве настоящего моста через Волгу. Тот мост поныне соединяет Саратов с Энгельсом. Проезжая по нему, помните, какую выдающуюся роль в нашей жизни играет кино...

Кстати, 2017-й год, скорее всего, объявят Годом фантастики. Как вы уже догадались, автор этих строк приготовился к нему заранее.