Убегая в смартфон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.10.2015 | 16:11
Дмитрий Воронков
Просмотров: 238
Версия для печати
Убегая в смартфон

Все последние годы наши соотечественники активно обустраивали быт и личное пространство. Строили дома и перестраивали квартиры, делали ремонты, чистили, красили, клеили, мыли и облагораживали. Возводили дачи, беседки и мангалы. По логике развития событий, обустроив реальность "на расстоянии вытянутой руки", они должны были бы вскоре озаботиться расстоянием подальше. И обратить, наконец, внимание на города, села и вообще на страну, в которой живут. Но параллельно благоустройству, как назло, произошла телекоммуникационная революция.

Каждый второй (а может и первый) прохожий на улицах Саратова несет в кармане устройство, которое способно связать его с любой точкой земного шара и передать туда картинки, видео, документы и данные. Соотечественники, пожившие в Европе дольше, чем две недели отпуска, рассказывают: возможности, которые есть у россиян (в том числе в Саратове), во многих случаях "и не снились" тем, кто живет в странах Западной Европы. Да, это звучит странно, мы во многом отстаем (даже в сыроварении), но в телекоммуникациях у нас все правда очень неплохо, а местами даже здорово. Качество и скорость мобильного интернета значительно выше тех, что в странах ЕС потребитель получает по проводам. Как говорят те, кто знает ситуацию не понаслышке, в какой-нибудь Испании получить доступ в Интернет с высокой скоростью, к которой все привыкли в крупных городах России, - это иногда целая проблема и дело даже не одного дня.

Второй опорой революции в связи стали смартфоны и планшеты. Широкий выбор этих устройств (особенно телефонов) на любой кошелек сделал их доступными для  большинства населения, так что многие наши сограждане теперь интегрированы в соцсети и интернет буквально круглые сутки. Однако все это развитие технологий сыграло с нами злую шутку, обрушив логику развития событий, на которую хотелось надеяться.

Саратов во многих местах - довольно неприглядный город. Как раньше его жители выходили из ситуации, когда из реальности хотелось удрать? Да запросто - они уходили в себя. Особенно резко это всегда бросалось в глаза в общественном транспорте. Тысячи людей самого разного возраста, пола, рода занятий, уровня развития и образования ежедневно ехали мимо уродливых зданий, стихийных свалок, загаженных газонов, разбитых остановок – и не видели их. Они спали и грезили о прекрасном будущем или хотя бы небезрадостном настоящем.

То же самое происходит и теперь. Но многие открыли новую дверь для побега - смартфоны. Торчать в автобусе в вечной неизбывной пробке на Стрелке  - ужасная тоска. Но если вовремя погрузиться в безбрежные просторы интернета, ее можно и не заметить. Не нравится унылый пейзаж за окном автобуса или трамвая? Добро пожаловать в соцсети. Там всегда найдутся "веселые видюшки", уморительные картинки, красивые люди, умилительные котики, прекрасные пейзажи и города в разных странах мира и беззаботное щебетание на любые темы. Хочешь - обсуждай "звезду", которая невероятно изменилась. Хочешь - ставь "лайки" автомобилям, каждый из которых стоит в несколько раз дороже автобуса, на котором сейчас едешь. Да и Саратов там, кстати, выглядит намного интереснее, ярче и даже романтичнее, чем в действительности. В соцсетях он таков, что на него приятно смотреть, им даже хочется любоваться. Разве не здорово?

Психологи говорят о том, что это нормальная защитная реакция. Избегание и игнорирование реальности - это спасение от эмоций, которые она вызывает. И многие, если вдруг "проснутся" и увидят действительность во всей ее неприглядности, могут отреагировать депрессией, а иные, глядишь, уйдут в запой.

Но слушайте, а может уже все-таки пора? Может, пора прочувствовать эти наши чудные дороги, наводящие тоску фасады, убитые временем и безденежьем памятники истории, опирающиеся на провода (а не наоборот) столбы, грязь, слякоть, списанные там и привезенные доживать сюда автобусы? Может, пора испытать ощущение невыносимости, чтобы вдруг понять, что именно это и есть настоящая жизнь, и каждому надо очень постараться, чтобы что-то изменилось?

Мы не можем оценить и даже представить всех последствий стремительного развития информационных технологий, поскольку оно происходит на наших глазах и с нашим участием. Но хочется верить, что рано или поздно (хотелось бы, конечно, чтобы поскорее) до критически важной части аудитории соцсетей дойдет простая мысль о том, что смартфон - это окно в обе стороны. Не только в интернет, но и из него - в реальность. Приятно фотографировать на телефон и выкладывать в соцсети котиков, еду, консерваторию в тумане и себя на выигрышном фоне. А можно также заваливать ответственные органы фотографиями коммунальных и прочих безобразий, раз уж они так наивно завели себе "обратную связь с населением". Еще можно заснять и вывесить на всеобщее обозрение фото служебной машины чиновника, которая в рабочее время почему-то загружается покупками у торгового центра или в выходной день обнаружилась в дачном поселке.

Но это, конечно, совсем другая жизнь. И чтобы в нее попасть, для начала придется проснуться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную