Месть трусов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.10.2015 | 16:54
Тимофей Бутенко
Просмотров: 382
Версия для печати
Месть трусов

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо так активно трудился в этом году, что начал ругаться с троллями. Нет, это не шутка, все именно так. В лучших традициях жанра, общение пока проходит в одностороннем режиме. То есть Александр Соломонович посылает словесные сигналы своим оппонентам, а те его игнорируют. Даже и не знаю, хорошо это или плохо.

Не пугайтесь, речь идет не о подозрении на шизофрению. Александр Ландо решил наладить коммуникации не с мифологическими скандинавскими существами, а всего лишь с сетевыми троллями. Это такие представители интернет-сообщества, которые в соцсетях и на форумах информационных сайтов пишут всякие провокационные сообщения в надежде задеть объект троллинга за живое.

На новостных порталах анонимные комментаторы частенько прибегают к резкой критике действий представителей власти или режут правду-матку такой, какой они ее себе видят. Как говорится, далеко не всегда позиция читателей совпадает с позицией того или иного издания. Но информационные агентства обычно удаляют лишь те комментарии, которые напрямую нарушают законодательство РФ (например, содержат ненормативную лексику). В остальном же свято блюдется свобода слова, что, похоже, не очень нравится некоторым известным деятелям.

Александр Ландо долго терпел анонимную критику в свой адрес, а потом решил навести порядок в этом вопросе. Председатель ОП региона выступил с открытым обращением к сетевым троллям, назвав свой труд лаконично и со вкусом: "Клеветникам Ландо". Прямо как у известного поэта Александра Пушкина, только вместо России Ландо, а вместо стихотворения — просто творение. Почему бы нет?

Начинается обращение с эпиграфа, в котором приводятся две цитаты из великих. Но к этому мы вернемся чуть позже. А пока — смысл написанного. Он сводится к тому, что Александр Соломонович с удовольствием постигает новые технологии, в том числе возможности Всемирной паутины. Но при этом он с горечью констатирует отсутствие культуры общения у некоторых форумных комментаторов, которые порой отпускают в адрес главного общественника области неприличные словечки.

"В который раз говорю: я готов к диалогу, готов к конструктивному обсуждению любых (подчеркиваю, любых) вопросов, прямо или косвенно касающихся развития Саратовской области. Но не готов тратить время на клевету и пустозвонство", — отмечает Александр Соломонович. Видимо, в его представлении написание пространного обращения к сетевым троллям-клеветникам и предварительное чтение комментариев пустозвонов это вовсе не трата времени, а рабочая необходимость.

Далее наш герой рассказывает о необходимости придерживаться нравственных принципов, которые "должны быть ориентиром для всех". Признаюсь, особенно отрадно слышать такие заявления из уст деятеля, который, будучи уполномоченным по правам человека в Саратовской области, выплясывал на правительственных капустниках в женской одежде или с полуобнаженными дамами и распивал напитки из кубка причудливой формы...

В конце обращения, чтобы уж совсем не размениваться на клевету и пустозвонство, Ландо заявляет, что готов встретиться с троллями в здании региональной ОП, в рабочий день и в рабочее время… Как знать, может быть, у Александра Соломоновича заканчиваются деньги на карманные расходы? Он ведь председательствует в палате на общественных началах, а жизнь настала нынче непростая. Тут же в перспективе могла собраться толпа потенциальных ответчиков по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации на энные суммы денег. Прямо в ходе "встречи без галстуков" им можно было бы раздавать повестки в суд!

Видимо, почуяв неладное, в оговоренный день 6 октября общаться с Александром Соломоновичем никто, кроме журналистов, не пришел. Да и корреспонденты не примеряли на себя роль клеветников, а посетили мероприятие исключительно по работе, дабы осветить встречу общественника с пустотой. Ландо рассказал им, что знает, представители каких структур льют на него грязь в сети, но разоблачать обидчиков почему-то не стал.

Теперь самое время рассказать об эпиграфе, который использовал председатель Общественной палаты Саратовской области в своем обращении. Именно в нем, как мне кажется, кроется много интересного. Итак, первая цитата, которую Ландо вынес в начало своего труда, из Авраама Линкольна: "Мне не важно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне говорят неправду".

Что тут такого, что в столь суровые времена общественник цитирует одного из американских президентов? Да то, что эпиграф обычно отражает смысл произведения. Александр Ландо признает, что до сих пор не дорос в своем развитии до уровня Линкольна и считает важным пустозвонство, обращенное в свой адрес? Или, может быть, из этого следует, что за спиной у Ландо говорят правду, поэтому он и уделяет троллям столько внимания? Но тогда при чем тут клевета?

А вот вторая цитата, из Сэмюэля Джонсона: "Клевета — это месть трусов". Тут все проще. Не исключено, что через эту фразу английского литератора Александр Соломонович дал наводку на те самые "структуры", которые преследуют его на форумах.

Ведь ни для кого не секрет, что на протяжении последних месяцев председатель региональной ОП вел непримиримые бои с разнокалиберными торговцами. Область охвата Ландо была очень обширна. Он, например, посещал серьезные супермаркеты, в одном из которых этим летом нашел потайную комнату, где малярными кистями перемешивали салаты. 

А годом ранее Александр Соломонович выступил против торговых рядов возле Крытого рынка в Саратове. Общественник был поражен тем, что прямо в центре города на продажу бесстыдно развешаны чулки с трусами. Вскоре после этого ряды, отношение к которым имел известный куратор глобальных ТСЖ и сын бывшего главы администрации Фрунзенского района Владимир Фадеев, были ликвидированы. Так, может быть, в цитате Сэмюэля Джонсона просто необходимо правильно поставить ударение в последнем слове? Месть трусов, она такая. Бессмысленная и беспощадная.

Ну а чтобы Александру Соломоновичу не было обидно от того, что сетевые тролли не посетили его мероприятие, хотелось бы презентовать общественнику небольшое тематическое стихотворение. А назвать его можно… Да так и назвать: "Клеветникам Ландо"

О чем шумите снова, тролли сетевые?

Зачем Ландо своим комментом зацепили?

Вас раззадорил воин с тухлым огурцом?

Оставьте! Этот бой прилавков магазинов

С общественной неутомимой правой силой

Вам не осмыслить анонимной головой.

Уже давно засюр могучий

Ведет победу за собой.

Его пылает разум жгучий

В войне с пугающей едой.

Он, как волшебный Гарри Поттер,

Лишь в супермаркет заходя,

Взмахнув рукой, находит потайные гроты

С салатами из кисти маляра.

Оставьте спесь, коль скоро не жевали

Вы пирожков, что на земле лежали

У бабушек вокзальных возле ног.

Подумать только: "Скушай-ка, сынок"!..

Для вас все это лишь пустые звуки,

Но, отравившись гадким пирожком

И ощутив на унитазе муки,

Кого на помощь призовете вы потом?

За что ж клевещете напрасно

На светлый голос из немой толпы?

За то ли, что служил изящно

Тому, кого боялись вы?

За пляски в женском одеянье,

За к звездам неудавшийся полет;

Фаллообразный кубок возле губ; скитанье

По разным должностям из года в год?

 Все это зависть! Зависть грязная, слепая.

Она вдобавок анонимная такая,

Что, написав в Сети очередной поклеп,

С ухмылкой мерзкой тролль под ником прячет имя,

Скрывая ото всех питающее вымя,

Которое его на гнусности влечет.

Вы смелы на словах, а что ж на деле?

Прийти взглянуть в глаза не смели,

Когда Ландо вас пригласил!

Иль думали, что в нем увяла сила?

Напрасно! Силы той поменьше было,

Когда иных он засудил!

Так клевещите больше, гуще!

Пополните радетелю карман.

В саратовской судебной пуще

Для вас найдется долгосрочный бан.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
15 октября 2015, 18:16
Не в бровь, а в глаз! Отличная публикация, хорошо сказано. Так держать !
ответить
18 октября 2015, 11:20
Ландо - это ни о чем, так сказать. Но вот Ваша стойкая неприязнь к нему на фоне полного совпадения ваших мировоззрений не может не удивлять. Он вам лично насолил, или вашей супруге во время ее "трудов праведных" во благо общества?)))
ответить
20 октября 2015, 12:33
А зачем нужна ОП и ее зиц-председатель ?
ответить
23 октября 2015, 21:17
одним совом.
ответить
на главную