Последние декабристы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   16.10.2015 | 12:39
Последние декабристы
Просмотров: 466
Версия для печати

На карте Саратовской области продолжают загораться красные точки — жители многих сел Левобережья бьют тревогу в страхе остаться совсем без воды. Между тем в госСМИ нашего региона царят удивительные тишь и благодать: закрома засыпаются, импортозамещение прет полным ходом, а власть аки Леонид Якубович в "Поле чудес" благодушно общается с позитивным народом, осматривая гармошки и калачи. И ни слова о том, что сотни людей готовятся этой зимой растапливать снег для бытовых нужд.

На сей раз нас позвали в Ершовский район. В набат решили ударить жители села Орловка, входящего в состав Декабристского муниципального образования. Нужно хорошо знать психологию нашего народа, чтобы понять, как нужно довести людей, чтобы они обратились в СМИ. Если жители села активно зазывают к себе журналистов, это значит, что ни на каком уровне власти они не получили адекватного ответа на свои чаяния. 

Последние декабристы

Свернув с трассы неподалеку от границы с Дергачевским районом, мы оказываемся на дороге с фрагментарно сохранившимся асфальтом. Справа идут оросительные трубы. В некоторых местах из труб бьют фонтаны воды. Местные жители рассказывают нам, что некогда оросительные трубы были проложены под землей, но их все выкопали и увезли в неизвестном направлении. Наземные трубы проложили лет десять назад — когда власти осознали, что без этого люди здесь просто не выживут. За это время вода в трубах несколько раз промерзала, отчего в металле появились отверстия. 

Последние декабристы

Плохая, но все же асфальтовая дорога ведет к поселку Мирный. Мы же сворачиваем на грунтовку. От трассы ехать приходится около девяти километров.

На границе поселка нас уже ждут люди. Они смотрят на журналистов с надеждой.

Местный пруд, из которого осуществляется водоснабжение села, небывало измельчал. Настолько, что сегодня там по пояс, а труба водозабора находится у самой поверхности. По мнению сельчан, вода должна покрывать эту трубу не менее чем на метр, чтобы зимой она не вмерзла в лед. 

Последние декабристы

Еркенгали Айданалиев ведет нас к пруду и показывает ту самую оросительную трубу. Из нее течет небольшая струйка:

— Раньше, когда возникала такая ситуация, воду начинали качать еще в августе. Тогда до заморозков они успевали наполнить пруд до нормативного уровня, чтобы труба не замерзла. А сейчас поздно спохватились — начали качать только три дня назад.

Все, что рассказывают нам сельчане, свидетельствует о скорой гибели Орловки, до которой остались считанные годы. Владимир Слободенюк, старейший житель села, с грустью в голосе вспоминает:

— Раньше у нас было все — столовая, магазин, школа, клуб. Здесь жили около трехсот человек. А наша бригада была передовой в совхозе. Сейчас осталось от силы сто человек, детей всего шестеро. Школы нет, детей возят на автобусе, а когда распутица, они, бывает, по месяцу дома сидят. Отсюда уезжают все молодые.

В селе нет магазина. После того как закрылось советское сельпо, ни один коммерсант так сюда и не дошел — невыгодно. Хлеб и другие продукты закупают оптом, когда кто-нибудь собирается ехать на машине в "столичный" поселок Целинный.

— Трудно городским жителям представить, как мы здесь живем, — рассказывает еще один старожил села Григорий Малец. — Если кончаются соль или спички, нельзя сбегать в соседний магазин, приходится бегать по соседям в поисках необходимого. Сколько раз власти обещали нам устроить автоларек хотя бы один раз в неделю, но все бесполезно. 

Последние декабристы

От клуба, где Григорий Иванович когда-то был киномехаником, нынче остались одни развалины. Та же судьба постигла бывшее сельпо и склад. А ведь когда-то продукция совхоза "Декабрист" гремела по всему Советскому Союзу:

— Власти хвастались, что хлебом из нашей пшеницы завтракает Маргарет Тэтчер, — улыбается Еркенгали Айданалиев, — а семена нашей знаменитой люцерны тоже закупали на Западе. Мы патриоты своего села и не хотим, чтобы оно погибло. А то у нас только и разговоров об импортозамещении, а село гибнет.

Местные жители выживают благодаря скотине и домашней птице. Здесь у каждого по нескольку коров. Но судя по рассказам, содержать скот последнее время стало труднее:

— После того как совхоз вместе с землями купили москвичи, — рассказывает Владимир Иванович, — они не пускают скот пастись на поля даже после уборки урожая. Говорят, что коровы уплотняют землю. Распахали все наши выгоны, теперь коровы могут пастись только около оврага. Иначе как вредительством я это назвать не могу. А корма, знаете, какие дорогие сегодня?

Орловчане говорят, что раньше совхоз с достоинством нес социальные функции — поддерживал всю инфраструктуру на вверенной территории. А сейчас, по их словам, от москвичей не допросишься техники, чтобы почистить дорогу:

— Они открытым текстом говорят: "А зачем вы нам нужны?" 

Последние декабристы

Нам показывают резервный пруд, который находится от села в нескольких километрах. Сегодня он почти пуст. Однажды весной во время сильного паводка здесь прорвало плотину, и вода ушла.

— А какие здесь были карпы, какая чистая вода, — с грустью вспоминает Еркенгали. — Мы сюда купаться ездили, рыбачили. В свое время эти пруды организовывались в чистом поле — ученые определяли места, где бьют родники, куда стекает талая вода. Делали грамотно запруду. А сейчас уже третий год не могут нормально заделать плотину — высыпали сюда несколько грузовиков грунта и на этом успокоились. А ведь надо делать перемычку с трубами для слива излишков — всю эту землю при хорошем паводке смоет. Но никому ничего не надо. Ее и прорвало, потому что совхоз не прочищал эти трубы, как раньше.

О главе администрации Декабристского муниципального образования Викторе Андрущенко жители отзываются с симпатией:

— Он отстаивает наши права, пишет запросы во все инстанции. Но у него очень мало полномочий и возможностей.

На момент нашего визита в Орловку Виктор Андреевич был в отпуске. Но нам удалось ознакомиться с запросами главы местной администрации и ответами на них. Вот письмо от нашего именитого земляка, Николая Панкова, который нынче возглавляет комитет по аграрным вопросам в Государственной Думе РФ. В нем Николай Васильевич успокаивает взволнованного сельского главу: "25 мая 2015 года в минсельхозе России состоялось совещание с участием заместителя министра сельского хозяйства РФ П. В. Семенова, директора ФГБУ "Управление "Саратовмелиоводхоз" В. В. Соколова и глав левобережных районов Саратовской области... В результате нашей совместной работы было принято решение о выделении в 2015 году дополнительных бюджетных средств в размере 30 миллионов рублей для решения вопросов водоснабжения... Эти средства помогут обеспечить бесперебойное водоснабжение питьевой водой более тысячи восьмисот жителей Декабристского МО и интенсивно развивать отрасли растениеводства и животноводства".

"Интенсивное животноводство" в Орловке вот-вот загнется — когда отсюда уедет последний человек. К тому же никто отродясь не видал здесь питьевой воды из-под крана. Она воняет так, что впору нос зажимать.

9 июля неугомонный Андрущенко написал замминистра сельского хозяйства Саратовской области Надежде Кудашовой: "Уровень воды в источниках водоснабжения критический, полное пересыхание водоисточников может произойти в течение 1-2 месяцев... В июне 2015 года в администрацию Декабристского МО поступили письма от председателя комитета по аграрным вопросам Н. В. Панкова и от заместителя министра минсельхоза РФ Семенова П. В., в которых сообщалось, что увеличено бюджетное финансирование, направленное на снижение негативного влияния маловодья в текущем году, однако до настоящего времени пополнение водоисточников Декабристского МО водой не осуществляется. Кроме того, от руководства Ершовского филиала "Управление "Саратовмелиоводхоз" получена информация о том, что пополнение водоисточников в ближайшее время не планируется и ближайшие мероприятия могут быть проведены только осенью... Исходя из практики пополнения водоисточников, для полноценного пополнения необходимо производить закачку прудов в течение не менее трех месяцев, в связи с небольшим диаметром водомагистрали. С наступлением заморозков провести мероприятия по пополнению прудов не предоставляется возможным". 

Последние декабристы

А вот письмо Панкову, датированное 8 сентября. Андрущенко информирует депутата о том, что на территории МО введен режим чрезвычайной ситуации: "Администрацией Декабристского МО при общей потребности 247,6 тысячи кубометров был заключен договор с Ершовским филиалом "Управление "Саратовмелиоводхоз" на закачку 73,164 тыс. куб. м воды на сумму 250 тысяч рублей, из которых 150 тысяч — планируемый объем денежных средств бюджетного кредита Ершовского района и 100 тысяч рублей из местного бюджета за счет доп. доходов. Продолжительность закачки договорного объема составляет около 35 дней. Такой объем воды на два водоема не решит проблему маловодья, так как в зиму нужно иметь уровень воды над водоприемными трубами минимум в 1 метр".

— Где чиновники и ответственные лица были все это время? — недоумевают жители Орловки. — Наверное, надеялись, что осенью пойдут дожди и проблема решится сама собой. А когда осень выдалась сухая, спохватились, но слишком поздно. А что делать в этой ситуации нам? Топить снег в кастрюлях? А если зима опять будет бесснежной? 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 октября 2015, 17:39
да такая ситуация не новость посмотрите питерский район новоузенский район какие дороги нет медиков нет автобусов и тд нет соломы нет воды
ответить
19 октября 2015, 20:11
писал:
17 октября 2015, 17:39
да такая ситуация не новость посмотрите питерский район новоузенский район какие дороги нет медиков нет автобусов и тд нет соломы нет воды
зато есть панков кузнецов капкаев радаев и еще многие кроме путина медведева
ответить
на главную