Пионеры и державники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   16.10.2015 | 13:55
Виктория Гиндес
Просмотров: 196
Версия для печати
Пионеры и державники

Неприкаянность молодого поколения не дает покоя народным избранникам. И потому наши депутаты, как отвоюются с пенсионным возрастом или заморозкой пенсионных же накоплений, так сразу вместо заслуженного отдыха принимаются думать о будущих получателях денежного обеспечения. Подрастающих. Как их лучше обустроить, чтобы потом было какие деньги в будущем замораживать.

И каждый раз борьба начинается со вздохов о бездуховности и аморальности. А дальше, после обязательных вступлений, идет главное — планы. Каждый предлагает свою вариацию на тему, как правильно воспитывать детей. Ну это такая давняя традиция, у нас же каждый знает, как лечить, как учить, как в футбол играть и как детей воспитывать, даже если своих отпрысков нет и мячик футбольный видел только по телевизору. Но когда за дело берется человек со значком на лацкане и корочкой с тиснеными буковками "Государственная дума Российской Федерации" в кармане, выглядят эти наставления гораздо солиднее и называются тоже как-нибудь громко и красиво — "программа" или "доктрина". Бывает еще "стратегия", но это реже. В этот раз выпала доктрина, причем с большой буквы Д, авторства партии "Родина". Но партия "Родина" оказалась не одинока. Лидеры всех думских фракций взяли и хором обратились к самому президенту, чтобы он что-нибудь такое создал. Какую-нибудь организацию для детей и юношества.

Все, кто сейчас сказал "ха-ха, опять пионеры", тот не прав. Во-первых, пионеры у нас все еще существуют. Правда, они редкие, почти как амурские леопарды и водятся только в окрестностях партии КПРФ. Но все-таки они есть, как положено, с галстучками и клятвами дедушке Ленину. И потом становятся комсомольцами. Но это совсем другая история. Госдумцы предлагают эту страницу перелистнуть, сбросить с паровоза современности или что там еще делают с устаревшими предметами обихода. И сделать что-нибудь абсолютно новое.

Четкого понимания новизны при этом нет практически ни у кого, собравшиеся все больше отделываются общими фразами про необходимость этой самой организации. Депутат Андрей Макаров, глава комитета по бюджету и налогам, застенчиво намекнул, что на это надо будет деньги в федеральном бюджете изыскать. Благое дело! Кто будет деньги считать, когда речь идет о детях?! И не просто о детях, а о "добрятах". Нет, это не опечатка в слове "бобрята". Это как раз упомянутая выше доктрина, которая с большой буквы Д. Партия "Родина" все очень масштабно расписала и подчеркнула: "Экспансия стяжательного мировоззрения должна быть остановлена!" Звучит непонятно, но угрожающе, а того в документах и надо. Новые пионеры, то есть воспитанники молодежной организации, по версии партии, должны стремиться к исполнению добродетелей (тоже с большой буквы). Самая младшая группа называется как раз "добрята", и они должны во главу угла ставить добро. Из добрят-младшеклашек вырастают четвероклассники-"дружинники", они же пионеры (не удержалась-таки партия "Родина" от плагиата с легкой ноткой ностальгии). Дружинники добавляют к добру дружбу. Следующая ступень — это 10–11-й классы и гордое звание "доброволец" с добродетелями "доблесть", "долг" и "движение". Считается, что к этому возрасту с добром и дружбой уже разобрались. И, наконец, статус, который "должен являться элементом высшего общественного признания, стоять в одном ряду с высшими государственными наградами". Гордиться предлагается статусом "державник". Страшно далеки все-таки от детского народа товарищи депутаты. Так прямо и слышится: "Ты кто, деточка?" — "Я не деточка, я державник". Как-то плохо получается представить себе юное создание двадцати лет, которое будет прикладывать усилия, чтобы заслужить право так именоваться.

Вот раньше хороших детишек, которые помогали бабушкам и дедушкам, звали тимуровцами. Книжку Аркадия Гайдара читали все, Тимур с его командой был заразительным примером. Несколько менее заразительным, чем Том Сойер с Гекльберри Финном или Чингачгук с Робин Гудом, в них чаще играли, но все-таки: тимуровец и звучит позитивно, и дополнительных значений у него нет. В отличие от добровольцев, с которыми может начаться путаница. Ну взяли бы для детишек что-нибудь из современного, назвали бы младший отряд лунтиками или фиксиками. Глядишь, дети и сами бы потянулись. А бобренком, простите, добренком не каждый родитель без ухмылки чадо назовет.

А ведь это только названия, если копнуть критерии присвоения почетных званий, вообще темный лес начинается. Прямо вот с державников: "Статус Державник может быть присвоен по совокупности государственных достижений... это лишь признание высшей степени государственности человека советом Державников (достойнейших людей государства), как компиляция его заслуг и анализа его пути по всем ступеням Доктрины". И дальше про нестяжательство. Нет, точно, средней группе можно присвоить звание "робингудов", пусть знают, что деньги надо не собирать, а отбирать у богатых и раздавать бедным. Очень популярная в нашей стране позиция, пик популярности годы эдак на десятые-двадцатые прошлого века пришелся.

Правда, пока "Родина" остается при своих бобрятах, тьфу, добрятах. Глава государства на призывы народных радетелей еще не отозвался. Есть время хотя бы названия придумать, чтобы детей не сразу отпугнуть.. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
16 октября 2015, 17:32
Да, пропала страна... Плодят себе интеллектуально подобных. Последние признаки разума убить пытаются, голосовалки платные
ответить
17 октября 2015, 09:41
"Экспансия стяжательного мировоззрения должна быть остановлена!" - и что же тут не понятно ? "Глава государства на призывы народных радетелей еще не отозвался" - а без этого автору никак нельзя просто головой подумать и принять самостоятельное решение ? И вообще чего это автор так возбудился ? Слово "Пионеры" слух покоробило ? Ну давайте назовем "шантрапа" если это ближе к пониманию. Да хоть горшком назовите, только займите полезным делом, отвлеките от университетов улицы.
ответить
17 октября 2015, 19:53
Октябренок спрашивает пионера:" А Ленин какал?", задумался пионер и отвечает: "конечно какал, но только как-то по доброму".
ответить
на главную