Классики жанра

22 октября 2015, 17:27
Классики жанра
Не знаю, где нашего народного Валерия Васильевича научили так лихо скрещивать желаемое и действительное. Хотя не исключено, что это у него врожденное

Год литературы ко многому обязывает. Губернатора Валерия Радаева он, например, обязал перечитать парочку русских классиков, чтобы сослаться на них в приветственной речи, приуроченной к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И знаете, Валерию Васильевич удалось отличнейшим манером скрестить соху и лиру!

Когда Валерий Радаев выходит на трибуну, музы обычно скромно умолкают, поскольку свою работу они уже выполнили. Так что продолжительные аплодисменты и бурные овации всегда достаются вдохновленному им народному губернатору. Разумеется, Валерий Васильевич этого вполне заслуживает. Ведь далеко не каждый решится озвучить то, что там всякие музы насочиняют. А наш народный легко справляется и с этой задачей.

"Осень традиционно дарит нам чувство огромного удовлетворения от проделанной работы, достигнутых результатов и преодоления трудностей. В очередной раз мы справились, не подвели друг друга, а значит, полученный задел станет надежной страховкой для саратовцев как минимум на год. Мы с хлебом! И не с единым! — прекрасно начал Валерий Радаев и ничуть не хуже продолжил: — Мы уверенно смотрим в будущее, и никакие санкции, никакая засуха не сломят нас, не остановят в борьбе за урожай!"

Впрочем, это не единственный вид борьбы, которым увлекаются представители агропромышленного комплекса Саратовской области. Они постоянно бьются за что-нибудь: за медали на ежегодной выставке "Золотая осень", за укрепление позиций на региональном рынке, за право на получение господдержки — вообще борются со всеми возможными трудностями. Но, похоже, нет на свете ничего такого, что заставило бы наших сельхозтоваропроизводителей опустить руки. "Даже климатический фактор не выбил нас из седла, — подчеркнул глава региона. — Как писал Салтыков-Щедрин, русский мужик даже в пригоршне может суп сварить. Стойкость, оптимизм, терпение и трудолюбие всегда были национальной чертой российского крестьянства!"

Затем последовали теплые воспоминания о недавно закончившейся "Золотой осени"; индексе производства в пищевой и перерабатывающей промышленности, превысившем 104 процента; завершении нескольких крупных инвестиционных проектов; росте заинтересованности в зерновых у наших индийских и китайских партнеров. Не обошлось, конечно, и без добрых слов в адрес всех тех, кто нас кормит, поит и стремится "обеспечить наличие саратовского сырья в каждом продукте, стоящем на торговой полке, и присутствие местных товаров во всех торговых сетях и крупных магазинах области". Ну а потом устами Валерия Радаева снова о себе заявил Год литературы: "Современник упомянутого мною Салтыкова-Щедрина, другой великий классик Лев Толстой, осмысливая крестьянский вопрос, активно ратовал за сохранение в России сельского уклада, из которого, подчеркивал писатель, "мы вышли — все и каждый". А еще он любил повторять мудрую крестьянскую пословицу: "Деньги смогут многое, а правда — все"! Соединив две эти мысли, мы не можем не осознавать, что исторически российское крестьянство держалось на трех первоосновах: родовые корни, труд на земле и правда! Меняются эпохи, экономика, общество. Но по-прежнему остаются незыблемыми корни, труд и правда!"

Не знаю, где нашего народного Валерия Васильевича научили так лихо скрещивать желаемое и действительное. Хотя не исключено, что это у него врожденное. Но, думаю, даже у главы региона может кругом пойти голова от, так сказать, неполного соответствия его торжественных речей с теми словами, которые все чаще произносят аграрии на заседаниях профильного облдумского комитета. Выражения эти не то чтобы совсем не парламентские, но все же лучше их (от греха и Роскомнадзора подальше) не приводить.

Мы живем в свободной стране, и Валерий Васильевич волен считать, что климатический фактор никого не выбил из седла. Однако по той же самой причине у пострадавших от засухи фермеров и руководителей хозяйств может быть собственный, отличный от губернаторского взгляд на "состояние дел по предоставлению финансовой помощи Саратовской области на возмещение ущерба, причиненного сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате чрезвычайной ситуации, а также решение вопроса отсрочки выплаты по лизинговым платежам и пролонгации кредитных договоров".

Чтобы был понятен масштаб бедствия, вызванного "климатическим фактором", приведу официальные данные регионального минсельхоза: "Общая площадь погибших сельскохозяйственных культур составила 598,0 тыс. га, или 16 % от всей посевной площади, пострадало 521 хозяйство в 24 районах. <...> Сумма ущерба от гибели сельхозкультур на сегодня оценивается в 5,9 млрд рублей, ущерб по прямым затратам составляет 1,8 млрд рублей. Потери урожая зерна в результате гибели и недобора составляют более 1,5 млн тонн".

Пожалуй, стоит опять дать слово Валерию Радаеву: "Государство не только ставит задачи, но и берет на себя обязательства по поддержке наших аграриев. Несмотря на жесткую ограниченность бюджетных средств, эта поддержка не сокращается. В текущем году на развитие АПК Саратовской области предусмотрены 3,5 миллиарда рублей, причем по скорости доведения средств до получателей наш регион один из лучших в стране".

А теперь альтернативная точка зрения и на поддержку, и на скорость ее оказания, прозвучавшая на очередном заседании облдумского комитета. "Некоторые хозяйства, включая мое, не получили ни копейки, — пожаловался на невыплату компенсаций процентных ставок по краткосрочным кредитам облдеп Павел Артемов. — Если нет денег, так и скажите". Министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева ничего такого, понятное дело, не сказала. Зато она рекомендовала активнее заниматься страхованием посевов. Присутствующие аграрии объясняли Татьяне Михайловне, что у нас чуть ли не семь лет подряд засуха и страховщики не очень-то хотят рисковать. От них же поступило предложение не размазывать деньги, которые с таким трудом изыскиваются в региональном и федеральном бюджетах, а сконцентрироваться на каком-нибудь одном виде господдержки. "Давайте выбросим все и оставим какую-то одну позицию, — охотно поддержал эту идею председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков и перешел к наболевшему: — Сегодня нас банки не кредитуют. Берем у частных лиц под пять процентов в месяц. Россельхозбанк дает под 17 процентов годовых, а вынужден брать с рынка под 60 процентов".

Надо отдать должное Татьяне Кравцевой, в данной ситуации она сделала все, что было в ее силах. То есть заверила сельхозтоваропроизводителей, что минфин РФ определяет источники и сумму возможной компенсации пострадавших от засухи хозяйствам. И даже есть надежда, что до конца года этот вопрос будет решен. Из ее уст вылетела еще одна добрая весть — о 104,5 миллиона рублей, которые вот-вот должны прийти в область для возмещения процентной ставки по краткосрочным кредитам в сфере растениеводства.

А чтобы скрасить труженикам полей ожидание обещанных средств, порадую-ка я их очередной цитатой из Валерия Радаева: "Вам под силу вырастить виноград в степи, вывести в пруду стерлядок, засадить итальянскими яблонями ртищевские сады! Молодцы!"