Достучались
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   23.10.2015 | 11:15
Достучались
Просмотров: 201
Версия для печати

Месяц назад мы с коллегами побывали в селе Старые Бурасы Базарно-Карабулакского района Саратовской области. На момент нашего визита дела у местных жителей шли не очень. Автобусы не ходили, с водой были перебои, а районный глава только разводил руками и говорил о хроническом недофинансировании.

Разговор с жителями некогда весьма благополучного села вышел весьма эмоциональный. Не так давно Старые Бурасы считались образцом благоустройства среди других небольших населенных пунктов Саратовской области. Посудите сами: на улицах асфальт, есть новенькая кирпичная школа, неплохая больница и даже самый настоящий Дворец культуры.

Но то, что было отстроено здесь в "лихие 90-е", начало постепенно разваливаться в наше "сытое и благополучное" время. Начались перебои с водой, Дворец культуры закрылся, а связь с "большой землей" прервалась — местное автопредприятие, которое ранее осуществляло автобусные перевозки, обанкротилось. Сельчане, когда им нужно попасть в райцентр — на рынок или в поликлинику, вынуждены бегать по улицам в поисках такси.

Жители Старых Бурас рассказали нам, что очень болезненно пережили закрытие больницы в селе. Сейчас в здании бывшего учреждения работает лишь фельдшерско-акушерский пункт, да и то врач из этого ФАПа собиралась увольняться — по причине того, что в помещении сквозит из окон.

Мы написали о проблемах этого замечательного села без особой надежды на какие-то позитивные сдвиги. Вон в Ершовском и Дергачевском районах жители планируют зимой растапливать снег, чтобы не умереть от жажды — и ничего. Власти рапортуют о том, что все под контролем. И на этом их "поддержка сельхозпроизводителя", как правило, заканчивается.

Но на сей раз реакция власти на нашу публикацию оказалась достойной уважения. Во-первых, в селе Старые Бурасы каким-то совершенно волшебным образом наладили водоснабжение. Там, где раньше вода либо вовсе не текла, либо шла тонкой струйкой, теперь все в порядке. Наверное, работники коммунальной сферы, вдохновленные напутствиями свыше, смогли, наконец, "открутить неоткрутимое" и "заткнуть незатыкаемое".

Во-вторых, через Старые Бурасы на днях пустили автобус Саратов — Балтай. Теперь жители худо-бедно могут добраться до окрестных населенных пунктов. Правда, в Базарный Карабулак, где находится больница, поликлиника и много чего нужного сельчанам, доехать можно только вечером, когда автобус возвращается из Саратова. Но наши читатели рады тому, что налажена хоть такая "переправа".

В-третьих, главу Старобурасского муниципального образования Николая Шибаева сняли с должности. Когда мы общались с Николаем Васильевичем, он показался нам чрезвычайно кротким человеком. Он постоянно говорил:

— Я с вами совершенно согласен, но что я могу поделать... Нет финансирования... Это район решает... Это область выделяет средства...

Жители рассказали нам, что это был основной стиль общения главы — со всем соглашаться и не вступать с местными в конфликты. Правда, в селе ничего не менялось, зато никаких негативных эмоций.

Неожиданно нашлись средства и на окна в больнице, из которой собирался уволиться последний врач. Будем надеяться, что теперь сквозняк прекратится и сельчане не потеряют последнюю надежду на нормальное медицинское обслуживание.

Жаль, но остались также и нерешенные проблемы. Жители будут вынуждены платить новый налог на землю, который в районе смело подняли в пять раз. Конечно, можно обратиться в суд, чтобы понизить задранную до небес кадастровую стоимость земли, но судебные издержки наверняка перекроют возможную выгоду. Ведь потратить на судебную тяжбу, по самым скромным оценкам, придется от 50 до 70 тысяч рублей. Тем временем каждые пять лет кадастровая стоимость согласно законодательству будет пересматриваться.

Местный бизнесмен Исхак Кудашев, на собственные средства построивший в селе Дом культуры, так по сей день не может передать учреждение культуры на баланс муниципалитета. Не берут, находя все новые оправдания. Похоже, что все заявления власти о приоритете культуры в нашей области оборачиваются на деле громким пшиком.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную