Пытка водой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.10.2015 | 14:28
Тимофей Бутенко
Просмотров: 250
Версия для печати
Пытка водой

Жители Саратова уже давно привыкли к разного рода неудобствам. К таким, например, как заваленные мусором контейнерные площадки. Или отсутствие освещения на городских задворках — там, где работающие по ночам фонари в прямом смысле слова жизненно необходимы. Между тем большинство повседневных проблем граждан можно было бы решить. Если бы должностные лица выполняли свои обязанности.

"Она существует!", "Какой я получила кайф от мытья посуды!", "Это… это что-то невероятное! Я в раю!!!" — такими восторженными сообщениями сейчас пестрят странички саратовцев в соцсетях. Взрослые и дети пребывают в эйфории. Они радуются так, как будто выиграли в лотерею миллион рублей. Или автомобиль. Даже сильнее! Дело в том, что многим страждущим наконец дали горячую воду.

— Вы не представляете себе, как я ждал этого момента, — рассказывает нам читатель Арсений, который проживает в районе Октябрьского ущелья. — Это как в детстве, когда после новогодней ночи ищешь под елкой подарки. Так и тут: каждое утро с надеждой на чудо бежишь в ванную комнату, а там — шипение из-под крана вместо горячей воды. Наш дом по улице Свинцовая, 5/15, какой-то проклятый, что ли? В этом году еще повезло — ждали всего каких-то четыре месяца, а бывало и больше полугода в тазике купаться приходилось.

Проблемы с горячей водой возникают во всех частях города. У жителей областного центра уже выработался рефлекс: заканчивается отопсезон — готовь кастрюли для кипячения и ковшики для поливания. В летний зной такое испытание переносить еще не так сложно, а вот с наступлением осенних холодов ледяная вода из-под крана угнетает все сильнее. Ну а счастье в дом саратовцев приходит обычно с началом отопительного сезона — водопроводные трубы прогреваются вместе с батареями.

Причина банальна — задолженность компаний, управляющих котельными, перед поставщиками газа. Зимой газовики не могут оставлять людей без тепла, поэтому пускают голубое топливо, несмотря на многомиллионные долги. А вот в теплое время года, похоже, отыгрываются по полной. Наверное, в надежде на то, что люди одумаются и начнут платить за сбычу мечт. Но во всей этой схеме есть одно слабое звено — прослойка из глобальных товариществ собственников жилья, прибравших к рукам большую часть многоквартирных домов в Саратове.

Возьмем для примера ТСЖ-6, которое ранее входило в Ассоциацию ТСЖ, созданную бывшим главой администрации Фрунзенского района Олегом Фадеевым. Как раз это товарищество задолжало крупную сумму денег ООО ТЭГК, чьи котельные обслуживают дома в районе Октябрьского ущелья. В свою очередь, ТЭГК не может расплатиться по счетам с газовиками. Круг замыкается многомесячным отсутствием горячей воды в квартирах горожан.

Так вот на данный момент в картотеке Арбитражного суда Саратовской области можно найти множество исковых заявлений ООО, обращенных к ТСЖ-6. С товарищества требуют сотни тысяч рублей по договорам поставки теплоэнергии. В некоторых случаях задолженность только за один месяц составляет более полумиллиона рублей!

Откуда берутся такие суммы? Ответ не так очевиден, как может показаться изначально. Конечно, для истца это деньги, которые нерадивые жители многоэтажек своевременно не заплатили в ТСЖ. Но едва ли количество неплательщиков и размеры их просрочек столь велики. С другой стороны, есть установленные компетентными органами факты того, что между фадеевскими глобальными товариществами не единожды производилась рокировка собираемых с жителей средств. Миллионы рублей просто перекидывались со счета одного товарищества на счет другого. Не в этом ли все дело?

По всей видимости, ГУ МВД России по Саратовской области не очень-то заинтересовано в том, чтобы разобраться в происходящем. В стенах этого ведомства, например, уже не первый год пылятся проверочные материалы в отношении глобальных ТСЖ Фрунзенского района и кураторов товариществ — Олега Фадеева и его сына Владимира Фадеева.

А между тем полицейские могли бы расставить все галочки над буквой "й". Стоит всего лишь запросить у ТСЖ данные о задолженности собственников за теплоэнергию и сопоставить их с долгами самих товариществ перед поставщиками ТЭР. Что-то подсказывает, что цифры могут не сойтись. Попытаются ли правоохранители избавить жителей областного центра от ежегодных пыток водой? Это, к сожалению, вопрос риторический. Во всяком случае до тех пор, пока людям кажется вполне нормальным по полгода мыться в тазиках, ожидая начала отопсезона.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 октября 2015, 13:37
вся наша сегодняшняя жизнь - это сплошная СБЫЧА МЕЧТ!
ответить
на главную