Честный Лис
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   23.10.2015 | 16:12
Честный Лис
Просмотров: 306
Версия для печати
На фото: Артем Лисицовас

Иногда говорят, что ни одно хорошее дело не остается безнаказанным. К сожалению, в Саратове эта пословица довольно часто находит свое подтверждение. История, речь о которой пойдет ниже, произошла этим летом, в одном из дворов по улице Радищева...

Герой нашей публикации приехал в гости к своему другу на мотоцикле, слез с него и стал откатывать своего "железного коня" вручную, чтобы получше припарковать. Заметим, что мотоцикл в этот момент был уже заглушен. Во время этого действа молодой человек несильно ткнул крылом бампер припаркованной во дворе Daewoo Nexia. Судя по официальным бумагам, которые появятся потом в суде (да, дело дошло до суда!), на нем уже до этой маленькой аварии были "множественные повреждения в виде сколов лакокрасочного покрытия".

От столкновения с колесом мотоцикла на бампере появилась свежая царапина. Она была настолько маленькой, что органично влилась в компанию себе подобных. Артем Лисицовас, владелец двухколесного транспортного средства, вполне мог бы оставить "Нексию" вместе с ее царапинами на месте и преспокойно укатить куда глаза глядят.

Но Артем, более известный в мотосообществе нашего города как Лис, решил проявить небывалую честность. Он попытался найти владельца поврежденной машины. Для этого он обратился к охраннику (двор был довольно непростой, с закрытой территорией) и узнал номер квартиры. На звонок в домофон никто не ответил, тогда Артем оставил номер телефона охраннику и покинул место происшествия. Молодой человек решил, что ежели он катил незаведенный мотоцикл, а сам шел пешком, то являлся (согласно ПДД) в этот момент пешеходом и это маленькое происшествие не является ДТП.

На следующий день ему позвонили. Дама, владеющая поврежденным авто, представилась, после чего стороны приступили к деловым переговорам. Наш байкер посчитал, что красная цена этой царапине — пятьсот рублей. Но женщина посчитала, что будет очень хорошо, если у ее машины появится новый бампер. Автоледи проинформировала нашего героя, что работает в полиции и что вскоре он будет лишен прав на управление всяческими транспортными средствами.

Сразу после этой милой беседы Лис вызвал сотрудников ДПС. Приехал аварийный комиссар, который, разобравшись в ситуации, заявил, что случившееся не является ДТП. Владелица "Нексии" была очень недовольна и настаивала на своем. Кстати, страховой полис на машину она так и не представила, что вызвало обоснованные опасения у Артема, что он и вовсе отсутствует. Комиссар позвонил сотрудникам ДПС, которые тоже подтвердили, что подобный случай не является дорожно-транспортным происшествием. И посоветовали обратиться к участковому. Участковый приехал, взял объяснения обеих сторон, после чего Артем покинул место "аварии".

А потом, естественно, был суд. Лисицовасу привезли материалы дела об административном правонарушении практически к дверям мирового судьи, что исключало возможность подробного знакомства с документами. К счастью, заседание суда удалось перенести. Из объяснительной своей свежеиспеченной недоброжелательницы Артем узнал, что, по ее версии, на видеозаписи видно, как он сдавал задом, сидя на мотоцикле. Интересно, что в суде часто апеллировали к видеозаписи, но ее на заседании так и не посмотрели. Итогом стало лишение Артема прав сроком на один год и два месяца — за оставление места ДТП.

Что можно почерпнуть из этой истории? То, что наши полицейские уже давно не добродушные "дяди Степы"? Пожалуй, это известно всем, и лишний раз проверять не хочется. А вот вопрос о том, является ли описанный выше случай дорожно-транспортным происшествием, и впрямь дискуссионный. Вроде бы, как следует из отечественных ПДД, пешеход — это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства. Но в то же время ДТП — событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Когда наш герой катил мотоцикл, он, согласно правилам, был пешеходом. А когда его "железный конь" поцарапал бампер авто, то это было ДТП — ведь транспорное средство двигалось и повредило другое ТС. Закон не оговаривает, должен ли быть двигатель ТС обязательно заведен, чтобы квалифицировать событие как ДТП.

Кто-то наверняка скажет, что двор не является дорогой. Да, в самом деле двор — это прилегающая территория, то есть территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств. Но, как говорится в ПДД, "движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами".

То есть, дорогой читатель, если с тобой случится нечто подобное тому, что произошло с Артемом, и тебя наполнит нестерпимый зуд честности, лучше всего включить "аварийку", выставить знак аварийной остановки и вызвать на место сотрудников ГИБДД. Тогда есть шанс, что вам не будут делать тонких намеков на толстые обстоятельства.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 октября 2015, 17:28
Лис ни разу не лис. Задел - свали. Так мудрее.
ответить
25 октября 2015, 11:51
Поскольку Лис вызывал сотрудников полиции на место, а именно участкового, которым были отобраны объяснения, то вменяемое ему оставление места ДТП - заведомо неправосудное решение. Подавать апелляцию.
ответить
на главную