«Газета Наша Версия» N29 (38) (31 июля 2009)
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   31.07.2009 | 02:59
«Газета Наша Версия» N29 (38) (31 июля 2009)
Просмотров: 75
Версия для печати

без названияУслуга №...

Дорогие любители музыки города Саратова! Обращаюсь к тем, кто присутствовал в оперном театре на концерте знаменитого пианиста Дениса Мацуева, но при этом пришел не по какому-то там пригласительному билету или контрамарке, попал в зал не по знакомству или «на протырку», - а купил билет! Это очень важно, чтобы был куплен билет. Дорогой или дешевый - неважно, главное, чтобы был. Я надеюсь, вы его сохранили на память, как своеобразную реликвию? А может быть, сам маэстро дал вам автограф именно на этом билете? Тогда он вдвойне ценен!

А теперь я задам вам коварный вопрос: вы его внимательно рассмотрели, а главное - внимательно прочли? Если нет - вы сделали большую ошибку, потому что это один из самых любопытных документов нашего времени. Лет через сто-двести он станет раритетом, превратится в предмет ревностной зависти крупнейших коллекционеров. Конечно, все сразу обратили внимание на напечатанный на билете портрет Дениса Мацуева, а потому бережно положили его в бумажник, в паспорт, в сумочку, чтобы он, не дай Бог, не помялся. А прочесть, что там дальше напечатано, никто, видимо, не удосужился. Поэтому, давайте сейчас прочтем сей документ вместе, - внимательно и не торопясь.

Поначалу кажется - билет как билет. Указано, что концерт проводит Саратовская областная филармония им. А. Шнитке под патронатом губернатора Саратовской области, напечатаны все реквизиты. И вдруг - глаз спотыкается на слове «наименование». Наименование чего? Далее крупно - «Денис Мацуев». А чуть ниже: «вид услуги»! Это что такое?! Оказывается, «концерт»! Вот оно, коренное слово - «услуга»! А еще ниже уже совсем нахальное - «стоимость услуги». Оказывается, вы совсем даже не на концерт известного пианиста ходили, а получали определенный «вид услуги» под «наименованием» «Денис Мацуев».

Сразу скажу - Саратовская филармония здесь ни при чем, эту абракадабру полгода назад придумали чиновники Министерства культуры РФ, о чем вас тоже извещают в билете. Таким образом, сколько ни сопротивлялись деятели культуры, сколько ни пытались такие выдающиеся личности как Александр Калягин и Олег Табаков внушить чиновным людям унизительность таких определений для театральных и концертных организаций, - тупоумие и бессмыслица чиновничьих игр все-таки победили. Все мы оказались в «сфере обслуживания населения». Знающие люди говорят, что видели список организаций, включенных в сферу услуг. Так вот, учреждения искусства в этом списке стоят якобы между банно-прачечным трестом и канализацией. Там им и место.

У меня сразу возникла мысль: а ведь скоро прикажут и концерты так проводить! Представьте себе фантастическую картину: забитый публикой зал оперного театра. Выходит ведущий и произносит: «Начинаем услугу под наименованием «Денис Мацуев». Вид услуги - «сольный концерт». Услуга №1 - Петр Ильич Чайковский, «Времена года».

Впрочем, не до шуток что-то. Я могу понять, что, в конце концов, все мы оказываем друг другу услуги. То есть, в сфере услуг трудится практически каждый гражданин любого государства. Что, скажите, разве Президент России не оказывает услуги населению? А премьер-министр? А разве не писал Александр Сергеевич: «Служенье муз не терпит суеты»? Но он ведь и продолжил: «Прекрасное должно быть величаво»! А тут - какое же величие? По-разному можно относиться к Мацуеву-пианисту, но я готов вступиться за честь и достоинство музыканта, который приехал в город играть великую музыку, а ему говорят: «Нет, ты приехал услугу оказывать, в билете так написано». Больше всего меня изумляет - зачем все это надо писать в театральных билетах? Ну, ладно, в документации пишите, что хотите, но почему надо оскорблять эстетические чувства и слушателя, и, в первую очередь, артиста?

Тут недавно в Радищевском музее прошла интереснейшая экспозиция: гравюры Франсиско Гойи и Сальвадора Дали. Очень интересно! Но на выходе одна журналистка обратила мое внимание на плакат, эту выставку рекламирующий. Под гордой строкой, извещающей о том, что выставку патронирует Саратовская областная дума, крупным шрифтом написано: «Сон разума». Очень остроумно! Действительно, нашу бюрократию явно накрыл сон разума.

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную