Осторожное Раздольное
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   24.10.2015 | 09:50
Осторожное Раздольное
Просмотров: 319
Версия для печати

Свобода слова на селе — понятие относительное. Потому что основные работодатели в сельской местности — это бюджетные учреждения, пара магазинов да недобитый фермер. Как правило, в таких условиях возмущаться недоработками власти начинают лишь какие-нибудь "залетные", не связанные с деревней ни морально, ни экономически.

К нам в редакцию обратились две жительницы села Раздольное Лысогорского района Саратовской области Ольга Шмелева и Ольга Корякова. Сельскими жителями девушки стали недавно. Работают они по-прежнему в Саратове. Сюда их приманили тишина и свежий воздух. Он, как утверждают местные, целебный.

— Наша бабушка, которой восемьдесят лет с лишним, когда приезжает сюда, не мучается с давлением, — с улыбкой рассказывает Ольга Корякова.

Места вокруг и впрямь привольные. Вот только дорога, как это часто водится на земле саратовской, немного подкачала. До полигона возле села Рыбушка ведет просто великолепное дорожное покрытие. Сразу же за указателем с надписью "Полигон" новенький асфальт кончается. А за совхозом "15 лет Октября" обрывается вообще всяческий асфальт. И начинается грунтовая дорога, посыпанная щебнем. Езда здесь напоминает компьютерную игру — нужно очень быстро реагировать, чтобы не попасть двумя колесами в очередную здоровенную яму. Местами щебня мало или он вовсе отсутствует. Весной и осенью эти места наверняка превращаются в месиво. Десять километров такой езды выматывают нервы, автомобиль жалобно поскрипывает, предупреждая о скором ремонте. Иногда в днище звучно бьется увесистый камень, сорвавшийся из-под колес. А ведь кто-то вынужден ежедневно уродовать здесь свое авто.

Ближе к селу неожиданно начинается асфальтовая дорога, которой нет даже на карте. В селе нас встречают лишь две Ольги. Нам обещали, как и всегда, встречу с жителями, но сельчане оказываются не слишком склонными к общению.

— Говорят, что учителям в школе запретили с вами общаться, — рассказывает Шмелева, — пригрозив увольнением.

— Дорога вы сами видели какая, — говорит Корякина, — если ездить по ней часто, машину то и дело приходится чинить. Глава Раздольновского муниципального образования уверяет, что отвечает только за внутрипоселковые дороги.

— Фонари в селе почти не горят, — Ольга Шмелева показывает фотографию ночного Раздольного, — видите, свет есть только в окнах домов. Вечером ходим на ощупь. Говорят, что экономят электроэнергию и бюджетные средства.

Маршрутка ходит сюда два раза в неделю, если не сломалась и не замело дорогу. В распутицу соблюдать график получается хуже. В целом село пока живет относительно неплохо — опять же по саратовским меркам. Школа есть, клуб работает, в фельдшерско-акушерском пункте трудится медсестра. Несколько лет назад в соседнем селе Большая Дмитриевка закрыли больницу.

— Мы целый митинг устроили в Лысых Горах, — рассказывает женщина, которая проходила мимо нас и которую мы в буквальном смысле слова поймали за рукав, — защищали эту больницу. Приехали журналисты с ГТРК. И что? Им запретили выпускать сюжет, а больницу все равно закрыли. Теперь ездим лечиться в Лысые Горы. А туда 60 километров трястись. Иной больной может и умереть по пути. Ведь машина должна сперва выехать из райцентра, а потом отправляться обратно. Это сколько времени проходит? Была и у нас своя "Газель", которая возила больных, которая была приписана к нашему селу, но ее куда-то передали.

Остальные местные жители не горят желанием общаться. Они почти поголовно отказываются представляться, как будто мы не журналисты, которые прибыли поговорить о проблемах села, а шпионы иностранного государства, выискивающие стратегические объекты. Один дедушка, правда, смело молвил:

— Конечно, не грех и помечтать! Кто же не хочет новую дорогу?

А вот добродушная старушка всем довольна:

— Сейчас гораздо лучше стало, чем раньше. В 70-е годы воды не было, а дороги были еще хуже.

Поговорить с сельским главой не удается. На двери администрации висит объявление о том, что он уехал в Лысые Горы на совещание. Пока мы стучимся в дверь, на нас косятся, как на американских разведчиков. Видать, чтобы коренные жители принялись искать встречи с журналистами, нужен гораздо более весомый повод, чем плохая дорога к селу. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 октября 2015, 10:50
администрация со своими служками этот народ будут всегда обманывать, обворовывать, жестоко притеснять и расправляться, издеваться над ним, никогда не будут считать людьми. Ну, а народ будет не способен во всем разобраться и понять, что происходит из-за своего низкого умственного уровня и, вследствии этого, предрасположенности к зомбированию, а также и из-за своего безнравственного скотского состояния и нежелания предпринимать конкретные действия, чтобы стать достойными и свободными людьми.
ответить
на главную