Беспросветное
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.10.2015 | 13:35
Виктория Гиндес
Просмотров: 351
Версия для печати
Беспросветное

Путешествия во времени всегда занимали умы людей. Сколько книг написано, сколько фильмов снято. Причем завораживающие сезонные странствия происходят в обе стороны. Ладно бы в будущее, где небоскребы, все новое и неоновое, мировая справедливость, ховерборды, телефоны и планшеты, а то ведь в прошлое, где антисанитария и нет интернета.

А вы никогда не чувствовали тяги к образу жизни предков? Выключить все эти компьютеры и телевизоры, собраться, как в старину, у кухонного стола за ужином при теплом свете керосинки или свечки? Не смотреть сериал, а почитать книгу — при свете той же свечки? Нет? Между прочим, во всем мире многие люди мечтают о путешествиях во времени и вот таком прикосновении к старинному быту, лишенному благ цивилизации. Специально едут в обустроенные по последнему слову техники девятнадцатого века места, чтобы там отрешиться от суеты современного мира и почувствовать себя Марти МакФлаем из третьей части фильмов про "Назад в будущее". Платят за это большие деньги. И только у нас, в России, легко можно оказаться если не в девятнадцатом веке, то в самом начале двадцатого, причем не выезжая из квартиры и, главное, совершенно бесплатно. Спонсор поездки назад в прошлое — ЖКХ. В той его части, что заведует электро- и осветительными приборами.

Пару дней назад в одном доме не на самой окраине города наступил конец света. Люди в этом доме уже привычные, у них такое не впервые, похватали кто мобильник, кто фонарик, зажгли свечки и более или менее спокойно дотянули до поздней ночи. По описанному выше сценарию — с книжками. Наутро свет вернулся, но ненадолго и не ко всем. Пронесся слух о том, что поломка на этот раз была какой-то глобальной, поэтому электричество может периодически выключаться, а самые везучие вернутся во времена до эпохи исторического материализма и лампочки Ильича на трое суток. Трое суток без света. При такой постановке вопроса мобильники и телевизоры стали не самым страшным из лишений.

Как у многих уважающих себя саратовцев, путешествие дома в прошлое началось до вырубания света — когда в нем отключили горячую воду. Но эта беда и бедой-то уже не считается, так, мелким недоразумением наподобие наступления зимы — пугает и удивляет ее наступление только коммунальщиков. Остальные знают, что рано или поздно она случится, вопрос только в ее длительности. И вот многие из тех, кого опыт жизни в доводопроводную эпоху не вдохновляет, оборудовали квартиры водонагревателями. Разумеется, водонагреватели работали на достижении человеческой мысли под названием "электричество", которое как раз и пересохло. Отключение света уравняло всех: и буржуев с водонагревателями, и горожан без электроприборов, оставив и тех и других наедине с проверенными временем тазиками и кастрюльками.

Однако и у тех и у других появилась еще одна проблема. Куда неприятнее тазиков. Предусмотрительные жители дома, отправившегося в прошлое, решили внять призывам дорогого правительства и поддержать импортозамещение товарами с родного огорода и знакомого рынка. Большинство заготовок хранилось в морозильниках. А холодильники, как несложно догадаться, в условиях отсутствия электричества работают, как советские инженеры в бородатом анекдоте — никак и немножечко вредят. Иными словами, зимние запасы разложились на малосъедобное нечто плюс лужи воды.

На второй день сидения при свечах во время очередного мини-конца света у останков сгоревшего компьютера, павшего в неравной битве со скачками напряжения и отключениями электричества, в голове возникла мысль: на самом деле ЖКХ — структура не безответственная, а предусмотрительнейшая! Если бы не она, как бы мы смогли почувствовать себя в настолько экстремальной ситуации? Это же симуляция следующей стадии санкций — отключение коммуникаций! Пока не всех сразу, пока по одной. С отсутствием горячей воды мы справляемся уже на раз. Теперь нас приучают обходиться еще и без электричества. Холодильникам, морозильникам, обогревателям больше веры нет. Такая малость, как перебитый нечаянно кабель, может вывести их из строя на неопределенное время. Значит, у нас есть два выхода: либо заводить в хозяйстве генератор, либо терпеть и выкручиваться. Генератор, конечно, предпочтительнее, но и он не застрахован от поломок. Второй выход, по Дарвину, приспособление и отказ от всех новомодных изобретений, которые якобы сделали нашу жизнь лучше, а на деле уязвимее для врага! Какого — неизвестно, но уязвимее — точно. Интернет, в котором можно посмотреть ответы на все вопросы, тоже не панацея. Как мы в него без компьютеров и мобильных-то залезем? Хотя отключение мобильных телефонов может быть и благом. Депутаты еще когда предупреждали, что через мобильные устройства — через всякие программы типа Skype, ICQ и другие — за нами следят! А так нет мобильного — нет слежки. Одной дырой в безопасности меньше.

И ведь это еще об оздоровлении нации никто не подумал, причем без единого вложенного лишнего рубля! Без света обычно ложатся раньше и встают тоже раньше, что, безусловно, полезно для организма. Назад, назад, в прошлое, к природе, историческим истокам и духовным скрепам. Без света, воды, может, еще и без газа, зато неуязвимы, здоровы и духовны. Спасибо ЖКХ за неусыпную заботу о нашем внутреннем развитии. А то мы так без него в цивилизации погрязнем окончательно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную