Пора валить
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   29.10.2015 | 16:42
Пора валить
Просмотров: 359
Версия для печати
На фото: Александр Абросимов

Интернет пестрит советами о том, как в одночасье разбогатеть. Самый банальный пример — написать книгу под названием "Как заработать миллион" и распродать ее миллионным тиражом. Но есть и куда более простые способы. Например, героиня нашей публикации на какое-то время обрела вожделенную сумму без затрат на типографию. Теперь полученные ею деньги ищут следователи, родители сельских детишек, тренеры и чиновники. Как в известном стихотворении Маршака: ищут давно, но не могут найти…

Речь идет о предприимчивом руководителе саратовского ООО "Вымпел" Ольге Дорофеевой. В начале текущего года ее персоне было уделено немало внимания со стороны региональных СМИ. Дело в том, что в конце 2014 года Ольга Юрьевна пообещала устроить сельским ребятишкам незабываемые каникулы в Польше, собрала по 10 тысяч рублей с человека и исчезла вместе с деньгами.

Перед тем как провернуть этот нехитрый трюк, г-жа Дорофеева успешно свозила за границу группу волейболистов из Саратовской области. Эта поездка получила информационную поддержку со стороны министерства молодежной политики, спорта и туризма региона. Однако позже, когда начались проблемы со второй, более крупной партией детей, чиновники открестились от этого "туроператора".

Спорт — лото

Схема была довольно простая. Сначала Ольга Юрьевна, не без помощи минспорта, находила отличившиеся на соревнованиях спортивные команды из глубинки. Потом тренерам ребятишек предлагалось за счет спонсоров свозить своих воспитанников в Польшу, Англию или Германию. Заплатить нужно было лишь за проезд по территории России — те самые 10 тысяч. Деньги перечислялись на личный счет г-жи Дорофеевой, без составления каких-либо договоров. Так, во всяком случае, описывают происходившее родители пострадавших детей и тренеры.

Еще в феврале 2015 года, когда спортом в регионе заведовала Наиля Бриленок, возмущенные жители области пытались привлечь внимание власти к своей проблеме. Для райцентров (не говоря уже о селах) 10 тысяч рублей это не просто деньги, а довольно большие деньги. Между тем "исчезнувшая" Дорофеева ушла в никуда, прихватив в общей сложности 1,2 миллиона рублей. Люди пытались узнать у Бриленок, почему так вышло.

Наиля Булатовна общалась с гражданами на открытой площадке сайта "Лица губернии", где пользователи в том числе возлагали вину за произошедшее на министра. Так, 27 февраля текущего года г-жа Бриленок сообщала следующее: "В сентябре 2014 года ООО "Вымпел" в лице генерального директора О. Ю. Дорофеевой вышло с предложением к ГБУ "Саратовский областной физкультурно-спортивный центр "Урожай" о взаимодействии и оказании помощи, в том числе привлечении внебюджетных средств для реализации спортивно-массовых мероприятий для сельского населения". Однако, по словам чиновника, подведомственное ей учреждение, да и само министерство не принимали никакого участия в сборе денег.

Один из обманутых родителей — Владимир, возразил министру, что якобы сам сдавал деньги на заграничную поездку в кабинете директора ГБУ "СОФСЦ "Урожай" Владимира Новикова. Мол, Владимир Евгеньевич не только при этом присутствовал, но и агитировал людей довериться г-же Дорофеевой. Кроме того, мужчина рассказывал об имеющихся у него записях телефонных переговоров с Ольгой Юрьевной. Директор ООО, как уверяет Владимир, в беседах с родителями называла Наилю Бриленок не по имени-отчеству, а просто "Неля", а на тот момент заместителя министра Александра Абросимова — "Сашка". Такая фамильярность, по мнению заявителя, подчеркивала тесное сотрудничество чиновников с Ольгой Дорофеевой.

Бриленок продолжала настаивать на том, что ни она, ни ее зам не имели никакого отношения к сбору денег. "Очень жаль, что Дорофеева сыграла на людском доверии, однако министерство не имеет полномочий разрешить данную ситуацию, так как установление факта совершения уголовно наказуемого деяния входит в компетенцию правоохранительных органов", — отвечала она на очередные претензии уже в марте 2015 года.

Последнее сообщение, адресованное Наиле Булатовне на "Лицах губернии", датировано 22 апреля. Родитель из Александрова Гая — Андрей — рассказал о том, что полиция и министерство спорта, по его мнению, бездействуют, а тренерам самим приходится искать выходы из сложной ситуации. Чтобы вернуть деньги детям, они якобы начали продавать через интернет кубки, заработанные на соревнованиях теми же детьми. "Иначе их никто не слышит. Просим вас купить кубки по низким ценам", — обращался Андрей к г-же Бриленок.

На сей раз ответил уже исполняющий обязанности министра, который позже избавился от приставки "и.о.", Александр Абросимов. Этот чиновник, похоже, не заметил иронии в предложении приобрести спортивные кубки и на полном серьезе стал разъяснять жителю Алгая, что сувенирная продукция закупается министерством исключительно через систему госзаказа…

Обмани меня

На прошедшей неделе с редакцией нашего издания связались тренеры из нескольких районов Саратовской области. Они рассказали, что прошел год с тех пор, как детей "кинули" на деньги, но за это время мало что изменилось.

— Уголовное дело возбудили 6 июля 2015 года, — отметил тренер из села Куриловка Новоузенского района Олег Джеманкулов. — Движение началось только после того, как мы написали на официальный сайт президента. До этого куда только ни обращались — все без толку. Сейчас родителей детей опросили, вроде материал какой-то собирают, но никто нас ни о чем не уведомляет.

Олег Максотович должен был отправиться за границу с десятью своими воспитанниками. Соответственно, в его случае речь идет о 110 тысячах рублей. Он рассказывает, что из Александрово-Гайского района, например, должны были поехать 54 человека, а из Пугачева — 40. Один тренер, по словам Джеманкулова, взял кредит в банке, чтобы расплатиться с обманутыми родителями.

— Это в селе Моршанка Питерского района. Он глава этого села. Говорит, что просто неудобно перед людьми. А вот тренеру из Дергачей она деньги вернула. Он ее взял на испуг, говорил, что напишет во все инстанции. Мы-то потом писали, но уже поздно было, уже ничем ее пронять нельзя было. Когда все это началось год назад, я изначально не хотел деньги отдавать. Позвонил главе администрации, попросил его по своим каналам пробить, кто такая эта Ольга Юрьевна. Пробили. И многоуважаемый министр Александр Абросимов, который тогда заместителем у Наили Бриленок работал, лично сказал: да, она человек проверенный. Мол, с ней уже отправляли людей. Все хорошо. А теперь якобы продвигается версия о том, что это мы, тренеры, сами собрались со всей области, поехали в Саратов, нашли Дорофееву и сказали: мы слышали, что вы возили детей в Польшу, вот вам деньги, обманите нас, дураков. А министерство тут якобы ни при чем.

На самом деле, по словам тренера, предложения свозить детей за границу поступали от представителей министерства. Джеманкулов вспоминает, что между Ольгой Дорофеевой и подведомственным чиновникам спортивным обществом "Урожай" даже был заключен некий договор, который Ольга Юрьевна позже расторгла в одностороннем порядке.

— Она скрывалась от нас, — вспоминает Олег Максотович. — Я один раз дозвонился, говорю: Ольга Юрьевна, в чем проблема? Она плачет в трубку: извините, извините, детей люблю, у меня был инсульт, сейчас я очухалась, дело пойдет. Мы тут верим. А что нам остается делать? Мы же деньги уже отдали. Бац, опять она пропадает, время проходит, опять на связь выходит. Плачет горькими слезами… Мол, пришлите мне по почте размеры детей, я вам форму заказала от компании "Адидас". Вы будете полностью экипированы. По "электронке" прислала, где мы будем жить — какой-то хоспис там. Пятиразовое питание, гид, который будет рассказывать и показывать… И опять она исчезает. Уже с концами.

Ищут пожарные, ищет милиция...

Мы также побеседовали с директором спортцентра "Урожай" Владимиром Новиковым. Он заявил, что никакой договор с Дорофеевой не заключался, а было лишь "рамочное соглашение, без каких-либо финансовых обязательств".

— Она предлагала организовать поездку и просила найти для нее команды победителей каких-то областных соревнований, которые могли бы поехать, — рассказал Владимир Евгеньевич. — Первую поездку — для волейболистов — она организовать сумела. В Польшу, на чемпионат мира, ездили дети из сел, победители областных турниров. Поэтому все ей верили. Вторым этапом должны были ехать футболисты. Она общалась с тренерами напрямую, сама. Потом якобы из-за обрушения курса рубля в ноябре–декабре 2014 года вторая партия выехать не смогла. Деньги до сих пор возвращает. На все угрозы по поводу возбуждения уголовных дел реакции никакой. Она перестала отвечать на мои звонки, потому что я задавал вопросы о том, куда делись деньги. Это было еще в конце прошлого года. Потом перестала отвечать на звонки тренеров. Я знаю, что несколько раз пытались возбудить уголовные дела в Александровом Гае, в Пугачеве. Ко мне приходили эти следователи, говорили, что найдут ее.

Также Владимир Новиков демонстрировал стражам правопорядка фотографии, сделанные, когда представители минспорта встречали волейболистов из Польши. Полицейские хотели увидеть, как выглядит объект их поиска.

— Мне, например, алгайский следователь сказал: щас мы ее найдем. И пропал на полгода. Результата нет, — продолжает собеседник. — Я ходил в областное ГУ МВД, давал пояснения по поводу Дорофеевой, кое-какие данные о ней у меня все-таки были. Я им отдал, чтобы они могли ее найти. Они заявили, что будут искать, никуда она не денется. Я так понял, что полиция не могла возбудить в отношении нее уголовное дело, потому что она не отказалась от своих обязательств. Ее, видимо, вызывали и она умненько поступила, сказала, что вернет все деньги. А когда и как — это другой вопрос.

Владимир Евгеньевич подчеркнул, что сам заинтересован в том, чтобы Ольгу Дорофееву скорее нашли. Правда, по словам директора "Урожая", его учреждение к произошедшему не имеет совершенно никакого отношения. Как и министерство спорта.

Интересная ситуация получается. Сначала неудавшийся "туроператор", пользуясь поддержкой чиновников, собирает с сельских жителей крупную сумму денег. А потом все списывают на тренеров, мол, куда они смотрели, зачем верили пустым обещаниям… Видимо, главное в работе представителей власти — это не пропустить тот момент, когда приходит пора валить вину на окружающих.

А где там "заработанный" Дорофеевой миллион рублей, найдут ли его — это уже проблемы самого "утопающего". И надо же так, даже кубки-то они купить не могут… Тоже мне, поддержка спорта на селе.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную