Ужин с Владимиром Капкаевым
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.10.2015 | 09:00
Деришев
Просмотров: 872
Версия для печати
Ужин с Владимиром Капкаевым

Журналист Константин Халин привязался к Спикеру Парламента Левобережья и Правобережья Саратовской области господину Владимиру Капкаеву сразу после заседания. Халина интересовало, за чей счет Спикер с другими уважаемыми господами, в том числе и из Метрополии, ужинали в ресторане гостиницы "Словакия" два дня назад? Сами себе праздник позволили или угостил кто, а может, в "Словакии" благотворительный вечер был какой? Владимир Капкаев выслушал вопрос и начал отвечать, призвав в свидетели Бога.

Владимир Капкаев сказал: "Вообще, интерес к этой теме мне абсолютно не понятен! Как будто больше интересоваться нечем! Ну Бог с вами! Бог вам судья! Ничего плохого, когда хозяева принимают с присущим русскому человеку гостеприимством и радушием гостей, которые приехали не просто поразвлекаться, а поработать. И накормить их обедом и ужином — я здесь ничего плохого не вижу. Когда это в рамках дозволенного, когда не расходуют на эти цели бюджетные средства, я думаю, это вполне приемлемо и допустимо".

А Константин Халин не унимался и продолжал видеть плохое: "Но все-таки здесь, может, есть коррупционная составляющая? Как-то сомнительно такое привлечение спонсоров!"

А Владимир Капкаев его пристыдил: "Ну, кто-то может речь вести о чем угодно, это дело каждого, есть мера воспитанности, испорченности и так далее. Что тут комментировать? Смысла никакого нет".

А дело было такое: приехали из Метрополии в нашу Полинезию Люди-Сенаторы. Действительные Тайные советники. Ну те, которые в Совете Федерации сидят.

И с нашими, значит, племенными вождями они держали совет по бюджету и межбюджетным отношениям, решали, передавать нашу область во внешнее управление, присоединять ее к Самаре и Волгограду или погодить еще? То есть Люди-Сенаторы говорили, а наши клинописью зарисовывали. В общем, все работали.

Затем наши вожди повезли Людей-Сенаторов на Соколовую гору, показать наши тотемы и местные рукоделия. А уж после все отправились в ресторан гостиницы "Словакия". Оцепили, понятное дело, входы полицией, чтобы смерды с челобитными каракулями вдруг не полезли, не засмущали гостей.

Валерий Радаев там был, Владимир Капкаев, министры. Позвали старейшину Александра Ландо, только предварительно втолковали ему, что на кухню лезть не надо, санкционные продукты искать не надо, поварам мозги пудрить не надо — это мероприятие не в рамках "Народного контроля". Ферштейн?! Тот ответил: "Об чем разговор! А можно, я в костюме сирийского летчика приду, шлем у меня есть?" Ему сказали, что в другой раз. В общем, там и ужинали за счет каких-то таинственных спонсоров. Само собой, были женщины. Добрые такие, ядреные. Да я на фотках видел!

И вот теперь журналист Халин призывает к ответу спикера Капкаева. А спикер Капкаев говорит, что ничего в этом такого нет, что спонсоры по полинезийскому обычаю угостили гостей. Нечего тут такие вопросы дурацкие задавать. Оба не правы, и я объясню почему.

Костя Халин, конечно же, не прав из-за того, что перепугал до смерти Владимира Капкаева, а тот ни в чем не виноват. Спросить-то, конечно, можно, кто магарычил в "Словакии". Полюбопытствовать, так сказать. На то и журналист существует, чтобы любопытствовать. Больше журналисту в жизни заниматься решительно нечем, кроме как любопытствовать и немного пьянствовать. А вот дальше коррупцией стращать Капкаева — это совсем зря!

Ведь кто такой Владимир Васильевич? Для нас — Спикер Парламента. А для Метрополии — туземец, абориген. Да к тому же еще не самый главный в нашей Полинезии. Что он, бедолага, сделать должен был?! Сказать Людям-Сенаторам: "Я, как Спикер Парламента, считаю, что мы не должны принимать банкет от частного лица Егора Прокудина, так как это идет вразрез с российским законодательством и квалифицируется как взятка должностным лицам натурой! Есть соответствующие статьи! Что хотите делайте, а я в таком бордельеро участвовать не буду! Я куплю себе оливье в продуктовом, киевскую котлету и шкалик и с вами посижу в уголочке. Ах, со своей едой нельзя?! Тогда я вообще не буду здесь сидеть и пойду расскажу все журналистам! Халину Костьке все расскажу пойду! Да я в Москву на вас! Прокурору! Я вас всех запомнил, всех записал!" И что после этого?! Где работал бы на другой день Владимир Капкаев? Известно где — у себя на даче. Уволили бы по состоянию здоровья. Сказали бы: был непримиримым борцом с коррупцией, отчего и переутомился. Вот и все.

А почему не прав Владимир Капкаев? Позвольте, что значат великодуховные слова о радушном гостеприимстве?! Людей-Сенаторов кто в гости в Саратов звал-то?! Директор гостиницы "Словакия"? Хозяин ломбарда на Вольской — Московской? Владелец обувного магазина на Радищева? Очумели они, что ли, все?! Да нет, это вы их звали. Хорошенькое дело: одни в гости зовут, другие гостеприимством занимаются. Ловко у вас там в Парламенте и Правительстве придумано. Этак сидят саратовские бизнесмены и ждут каждый день, что им сообщат по правительственной линии, кого они нынче в гости зовут, а кому подарочек должны сделать. Не годится, дорогой ты наш кавалер ордена Подвязки и Чертополоха Владимир Капкаев.

Слушайте, что вам делать надо было, чтобы впросак с журналистами не попадать в таких ситуациях, раз уж случилось, и боженьку за всякой малостью и дрянью не беспокоить и не отвлекать, чтобы всякие приличия и воспитанность не теребить, я научу, что говорить.

А говорить надо было так Халину и всем интересующимся: "Да, было дело, отужинали с делегацией, выпили, само собой. Но все в рамках закона. А по закону у нас подарок рыночной стоимостью более трех тысяч рублей взяткой не считается. Так вот ответственно заявляю: налопали мы каждый на меньшую сумму. У меня все записано. Блюд дорогих мы не требовали. Список могу предоставить. В декларации его укажу". Вот так. Действительно, если подарок меньше трех тыщ — госслужащий оставляет его себе, если больше — сдает в социалистическую собственность. Или выкупает по рыночной цене.

Я в "Словакии" ни разу не был, цен там вообще не знаю. А на сайте у них в разделе "Меню ресторана" нет ничего. Пустая страница. Только на начальной написано: "Ресторан "Словакия" в Саратове предлагает большой выбор разнообразных блюд: русской, европейской, азиатской, кавказской кухни. В ресторане "Словакия" в Саратове работает уютный бар. Здесь собраны алкогольные, экзотические напитки со всех уголков мира. Изобретательные бармены подберут коктейль на любой вкус". А в "Меню" нет ничего. Вот и думай, что и сколько там стоит.

Но можно же сравнить меню и цены с другими ресторанами. Взять, например, ресторан "Пушкин" в Москве, сейчас посмотрю там меню… Ой, нет! Не будем мы брать ресторан "Пушкин" в Москве, а то, боюсь, к исключительной мере наказания надо Владимира Капкаева и остальных приговаривать.

А вот наш полинезийский "Джентльмены удачи". Меню. Да, все нормально! Харчо, солянка, борщ, крем-суп из белых грибочков, пити в горшочке — около 400 рубликов. Хашлама, буглама, долма — примерно в этих же расценках. Филе дорадо, сибас, форель, лосось — от 250 до 700 рублей — можно! Свинюшка по-аргентински — 520. Вот стейки там уже чуток дороже — от 800 до 1350 рублей. Но ведь можно не выпендриваться и обойтись шашлыками из свинюшки, барашка и ягненка — 300–500 рублей. Что еще? Холодные закуски, нарезка, хлеб. Ах, да, выпивка! Вполне себе — бутылка 700-800 рублей. На один организм бутылки хватит вроде, а если что, и свою фляжку можно принести. Текилу и виски никто же пил, равно как и экзотические напитки с коктейлями!

Вот и все. Так что не вижу никакого повода нервничать Владимиру Капкаеву, так бы спокойно все и объяснил журналисту, что как честный и благородный гражданин объел я ресторан на 2850 рублей. А сирийский летчик и того меньше. Вот и все дела! Посмеялись бы и разошлись.

Чтобы вообще таких вопросов не задавали, надо вспомнить Владимиру Капкаеву и другой старинный полинезийский обычай. Ведь раньше как было: позовут журналистов на какое мероприятие — в думе, на опушке лесной, в районе, — так после стол обязательно накрывали. С шашлыком и выпивкой. Раньше уважали журналиста. Хоть и времена были нестабильные и суровые. Да-а-а! Вот так. Все было в рамках приличий и воспитания. Пусть об этом Владимир Капкаев подумает и с товарищами все обсудит. За ужином. Дай-то вам бог!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
30 октября 2015, 09:05
Блеск!!!
ответить
30 октября 2015, 13:20
Можно еще посоветовать отработать варианты для неожиданных ситуаций в зале (судебных) заседаний: Пример 1.Сделать заявление уверенным голосом:"Да это не мой ребенок...", Пример 2. По поводу разбитой люстры, что она не из венециаского стекла - с недоумением:"Я сам не знал, Нукзар...!!!"
ответить
30 октября 2015, 16:08
Браво, автор!
ответить
31 октября 2015, 19:17
После таких публикаций начинаю смотреть на "Взгляд" с уважением.
ответить
31 октября 2015, 20:09
Майкл,береги свою язву!Она у тебя талантливая!
ответить
31 октября 2015, 22:09
писал:
31 октября 2015, 19:17
После таких публикаций начинаю смотреть на "Взгляд" с уважением.
На что Вы с уважением начали смотреть, не поня?
ответить
3 ноября 2015, 13:32
писал:
31 октября 2015, 19:17
После таких публикаций начинаю смотреть на "Взгляд" с уважением.
писал:
31 октября 2015, 22:09
На что Вы с уважением начали смотреть, не поня?
Тупым разъясняю - на коллекиав ИА "Взгляд"
ответить
3 ноября 2015, 13:51
писал:
31 октября 2015, 19:17
После таких публикаций начинаю смотреть на "Взгляд" с уважением.
писал:
31 октября 2015, 22:09
На что Вы с уважением начали смотреть, не поня?
писал:
3 ноября 2015, 13:32
Тупым разъясняю - на коллекиав ИА "Взгляд"
может для невоспитанного Юрия Ивановича это новость, но журналист Константин Халин давно уже не работает в ИА"взгляд"
ответить
на главную