Мечты сбываются
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   30.10.2015 | 14:02
Мечты сбываются
Просмотров: 392
Версия для печати

На минувшей неделе Саратовская область дважды отметилась на федеральном уровне. Причем трудно сказать, в позитивном или в негативном свете она была выставлена. С одной стороны, в обоих случаях сбылись мечты представителей региона. Так, пенсионерка из Балакова получила долгожданный приз от ведущего телевизионного шоу "Поле чудес", а саратовские газовики обзавелись тремя автомобилями премиального класса общей стоимостью более 16 миллионов рублей. Но с другой стороны...

Ведущий капитал-шоу "Поле чудес" Леонид Якубович впервые за 25 лет существования программы нарушил правила игры. Сделал он это для нашей землячки, пенсионерки из города атомщиков Клары Кожневой. Когда на барабане женщине выпал сектор "Приз", она решила не рисковать, а взять деньги — 60 тысяч рублей. Однако вместе с наличными Якубович вручил участнице еще и подарок из черного ящика — сертификат на путешествие по Алтаю. 

Леонид Аркадьевич расщедрился неспроста. Он был поражен словами Кожневой о том, что она получает пенсию в размере 10 тысяч рублей. Даже попытался узнать у женщины фамилию того губернатора, что Саратовской областью руководит. Но пенсионерка то ли не захотела признаваться, то ли попросту не знала ответа на этот вопрос.

Конечно, едва ли уместно предъявлять главе региона претензии по поводу размера ежемесячного пособия, ведь устанавливается он далеко не на уровне области. Да и вообще, в наши трудные времена, когда в поддержке России как никогда нуждаются братские и не очень братские народы, предъявлять претензии совсем никому не уместно. Тем не менее Якубович продолжал и продолжал удивляться.

В промежутке между вращением колеса Клара Кожнева спела задорную песню, после чего Леонид Аркадьевич в очередной раз выразил восхищение позитивным настроем женщины: "Вы знаете, я просто поражен! Десять тысяч пенсия — стоит поет!" "А что мне? — ответила пенсионерка. — Мне 74 года, и что такого? Люди добрые! Не думайте, что с пенсией все кончено! Жизнь только начинается!" "У вас квартира или дом?" — продолжил расспросы ведущий. "Мы сами построили дом с мужем. Собака, кошка… — стала перечислять своих питомцев участница шоу. — Собака — кавказец". "Кавказец у вас?! А как вы его содержите на десять тысяч рублей? Вы, муж и собака?" — не унимался Якубович. "Ну, мы все вместе едим…" — вполне серьезно, потупив взор, ответила пенсионерка, вызвав смех в зрительном зале.

Вот после всего этого Леонид Якубович и решил выдать женщине не только деньги, но и приз. Как оказалось, пенсионерка мечтала именно о путешествии, о чем она тут же сообщила ведущему, заключив его в объятья.

Это позитив номер один. А вот номер два: примерно в тот же промежуток времени, когда снимался очередной выпуск популярного ТВ-шоу, свои мечты решили осуществить сотрудники ООО "Газпром трансгаз Саратов". Эта фирма является дочерней структурой глобальной энергетической компании "Газпром", в связи с чем любые нужды ее представителей неизбежно становятся достоянием общественности. То есть ООО вынуждено закупать товары и услуги в открытую, через систему госзаказа.

Благодаря этой замечательной особенности журналистам стало известно о том, что руководство саратовской фирмы мечтает о приобретении трех немецких автомобилей. Информационное агентство "Версия-Саратов" сообщило, что газовикам потребовались седаны Mercedes-Benz Е 300 4matic и Mercedes-Benz S 500 L 4matic, а также внедорожник Mercedes-Benz GL 500 4matic. 

Среди прочих требований к авто, были следующие: заднее сиденье с электрорегулировками и функцией запоминания параметров, руль с подогревом, отделанный кожей и деревом, индивидуальная система развлечений в задней части салона и пакет курильщика. За это добро руководство ООО готово было заплатить 16,1 миллиона рублей.

Такие значительные траты на средства передвижения могли бы шокировать почтенную публику и в докризисные времена. Что уж говорить о дне сегодняшнем. Вот и представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Саратовской области удивились объявленной закупке. Они попросили руководство "Газпром трансгаз Саратов" объяснить необходимость покупки автомобилей, стоимость одного из которых превышает 7,5 миллиона рублей.

Пока газовики готовили ответ, ООО угодило в федеральный индекс расточительности госзаказчиков, который составляет ОНФ. В общем, все шло к тому, что покупка будет отменена. Так, например, произошло с другой саратовской "дочкой" "Газпрома" — ПАО "ВНИПИгаздобыча". В этом месяце руководство института планировало приобрести два Mercedes-Benz на общую сумму 7,1 миллиона рублей. Но после обращения "фронтовиков" заказ был аннулирован.

Представители "Газпром трансгаз Саратов" оказались более устойчивыми к общественному мнению. Поддержали немецкого производителя, купив три автомобиля по их максимальной стоимости. И правда, чем они хуже пенсионерки из Балакова, чьи мечты сбылись благодаря Якубовичу? Если ей так повезло, то сотрудникам "Газпрома" и вовсе сам бог велел.

Интересно, что саратовские газовики отвалили 16,1 миллиона рублей единому поставщику, воспользовавшись специальным пунктом в законе о госзакупках. Договор был заключен с АО "Мерседес-Бенц РУС" как с единственным в России официальным импортером автомобилей Mercedes-Benz. Таким образом, эту компанию поставили в один ряд с представителями естественных монополий — почтовиками, энергетиками и прочими.

Активисты ОНФ, рекомендовавшие руководству ООО "соответствовать общенациональному курсу Президента РФ Владимира Путина и умерить аппетиты", сильно расстроились.

"Закупка мало того, что расточительная, так еще и прошла через единственного поставщика. Руководство регионального подразделения госкорпорации, получив всероссийскую "славу" и войдя в Индекс расточительности, мер к сокращению расходов не предприняло. Мы не увидели конструктивной реакции или попытки хотя бы взглянуть на ситуации через призму общественного мнения. Видимо, в ООО "Газпром трансгаз Саратов" многомиллионные аукционы на покупку предметов роскоши — привычное дело. Во всяком случае, назначение и целесообразность приобретения дорогих авто широкой общественности объяснять никто не стал", — рассказал нашему изданию Юрий Романов, руководитель проекта ОНФ "ЗА честные закупки" в Саратовской области.

Мечты сбываются

"Фронтовики" намерены бороться дальше, уже силами федерального центра. Они планируют добиться внятных объяснений от газовиков, почему в столь трудные времена им понадобились дорогие автомобили немецкого производства. На сегодняшний день региональное отделение ОНФ получило лишь бумагу за подписью руководителя пресс-службы ООО "Газпром трансгаз Саратов" в которой говорится о том, что фирма "все свои действия осуществляет исключительно в соответствии с действующим законодательством".

И правда, в России ведь никто на законодательном уровне пока не запретил мечтам сбываться. Тут к газовикам вопросов нет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную