По ошибке

31 октября 2015, 10:11
По ошибке
Людмила Жуковская
А еще якобы чиновник якобы требует у собеседника подарок якобы в виде двух внедорожников импортного производства якобы общей стоимостью под 20 миллионов рублей. Я лично уверена, что это чье-то досадное упущение

Так вышло, что к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации у нас относятся, как к свадебному генералу. То есть внешне о-о-очень уважают, а на деле ни во что не ставят. В общем, считают эдакой общероссийской синекурой, куда отправляют в почетную ссылку заслуженных деятелей. Таких, например, как бывший госдеп и пожизненная "совесть нации" Елена Мизулина.

Правда, не только из мизулиных состоит Совфед. Среди сенаторов попадаются люди с вполне рациональным мышлением. И один из них — Сергей Лисовский. Нет, не наш Сергей Михайлович, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области, а Сергей Федорович, который "ЛИС’С", "Голосуй или проиграешь", "Моссельпром" и всякое такое. И вот этот самый Лисовский вдруг обнаружил техническую ошибку в списке запрещенных к импорту товаров. О, ужас! Оказывается, под российские антисанкции до сих пор не попали производимые за границей мясные консервы, что, по мнению Сергея Федоровича, негативно влияет на ситуацию, сложившуюся с производством данной продукции в России. Сенатор требует исправить ошибку, и, как ни относись к Совфеду в целом, боюсь, этот его член своего добьется. А что, в этом есть даже какая-то посконно-сермяжная справедливость. Все-таки это неправильно, что от разлуки с любимыми страдают лишь поклонники всяких пармезанов да хамонов. Пусть последствия антисанкций вкусят и те слои населения, которые каждую инициативу руководства страны встречают криками "ура!" и слезами умиления.

Кстати, безумно интересно было бы узнать, как властелюбивые граждане реагируют на гуляющую по интернету аудиозапись, на которой якобы заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев в якобы беседе с якобы местным бизнесменом Игорем Калугиным якобы употребляет обсценную лексику для характеристики родного региона. А еще якобы чиновник якобы требует у собеседника подарок якобы в виде двух внедорожников импортного производства якобы общей стоимостью под 20 миллионов рублей. Я лично уверена, что это чье-то досадное упущение. И, между прочим, не я одна так думаю. На гуманитарный характер этой ошибки уже намекнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Не нужно подслушивать", — ответственно заявил Дмитрий Сергеевич.

А тем временем в Государственной думе Российской Федерации досконально изучают чужие огрехи, что, видимо, должно свидетельствовать о высоком интеллектуальном уровне парламентариев. Ну говорят же, что только дураки учатся на собственных ошибках. Так вот наши госдепы ни у себя под носом, ни в ближайших окрестностях огрехов обнаружить не смогли и обратили свой мысленный взор более чем на 100 лет назад. Вместе в парламентариями на путешествие в прошлое подписались историки, социологи и прочие эксперты. И всю эту экскурсию назвали круглым столом на тему "Первая русская революция: взгляд из XXI века".

Очень многое удалось разглядеть "путешественникам" из дня сегодняшнего в дне поза-поза-позапрошлом. И в первую очередь, конечно, ошибки. "Слишком высокая степень эксплуатации народных масс, несправедливость существующего в стране политического режима и близорукое пренебрежительное отношение властей к элементарным правам людей поставили Россию на грань гражданской войны", — клеймил прошлое глава госдумской фракции партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Другие специалисты по делам давно минувших дней возмущались поведением власти 9 января 1905 года, утверждали, что народ "нельзя было расстреливать", а "императору не нужно было создавать вокруг себя камарильи". Также в ходе круглого стола обсуждались: "кризисный ритм Империи России и терминологический арсенал исторической науки; роль царя и революции в пространстве народной утопии; традиция и модерн в системном кризисе российского общества начала XX века; индустриализация страны в контексте российских смут и революций XX века; рождение Государственной Думы "в зеркале массового сознания". Далее на сайте Госдумы сообщается: "Уроки Первой революции в контексте современной истории, по словам организаторов "круглого стола", будут систематизированы, по итогам обсуждения будет подготовлен доклад". Хочется верить, что не только организаторы круглого стола сумеют извлечь уроки из встречи с беспокойным прошлым. Ну хотя бы ради того, чтобы оно не стало нашим общим будущим.

Руководству Саратовской области сейчас не до исторических эмпиреев, оно в поте лиц своих проводит работу над ошибками. Разумеется, у нас труба пониже и дым, соответственно, пожиже. В общем, разнообразные региональные "косяки" на полноценные ошибки не тянут, максимум — на описки. И министерство по делам территориальных образований губернии много времени и сил посвящает их исправлению. На днях оно известило широкую общественность о результатах "почти годовой работы по согласованию с федеральными структурами данных, содержащихся в Реестре административно-территориального деления Саратовской области". В течение этих 12 месяцев выяснилось, что в ряде региональных нормативных актов содержатся технические ошибки в наименовании некоторых населенных пунктов. Мало того, описки закрались аж в Государственный каталог географических названий. Усилиями наших и федеральных специалистов непорядок устранен, что ни в коей мере не затронет интересов жителей подвергшихся корректорской правке населенных пунктов. По крайней мере, так утверждает министр Людмила Жуковская.

Примерно в то же время г-жа Жуковская обнаружила в губернских СМИ ошибочную информацию о том, что область "недостаточно помогает именно областному центру". Разумеется, Людмила Петровна не смогла безучастно пройти мимо, она тут же принялась выводить публику из заблуждения: "У муниципалитетов есть свои полномочия. Например — благоустройство. В городе Саратове ведется серьезная работа в этом направлении, и это нельзя не признать. Но говорить о том, что областная власть должна оказать какие-то преференции областному центру — это явно не конструктивно и даже некорректно по отношению к другим муниципалитетам, которые тоже могут обозначить немало проблем".