Приговоренные к жажде
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   01.11.2015 | 10:20
Приговоренные к жажде
Просмотров: 520
Версия для печати

Три недели назад мы написали статью о том, что жители села Антоновка в Дергачевском районе боятся остаться зимой без воды. Вскоре после нашей публикации стало ясно, что власти не приняли проблемы сельчан близко к сердцу и занялись своим любимым делом — отписками. Похоже, они и впрямь не понимают, что обещаниями и официальными бумагами нельзя напоить скот, помыть посуду и постирать вещи.

Когда мы готовили первую публикацию про село Антоновка, к нам в редакцию пришло письмо из администрации Дергачевского муниципального района. В котором нас информировали о том, что есть некий каскад из трех фермерских прудов, которые спустят в критической ситуации, чтобы пополнить водохранилище возле села. Местные жители не поленились и съездили посмотреть на этот "каскад". В результате они обнаружили, что спускать нечего — на дне прудов сегодня лишь грязные лужи.

Критическая ситуация в селе сложилась в результате бесснежной зимы и жаркого, засушливого лета. Все водоемы в окрестностях Антоновки высохли. Река Камышовка в районе водозабора до того мелкая, что зимой промерзнет до дна. Тогда закачивать в сельский водопровод будет нечего.

Казалось бы, в сложившейся ситуации виновата природа. Она, такая-сякая, не пополнила, не долила до нужного уровня и вообще последнее время распоясалась. Но на самом деле система мелиорации в нашей области развинчивалась на части не один день. Выкапывали и вывозили километры труб при всеобщем попустительстве и заинтересованности. А когда очнулись, то выяснилось, что тут уж не до орошаемого земледелия — людям и скотине пить нечего.

"В настоящее время перед администрацией района стоит вопрос наполнения Верхне-Камышовского водохранилища, — пишет нам глава администрации Дергачевского муниципального района Валентина Гречушкина. — Сейчас наполнение составляет не более 10 %. В данный момент системой ФГУ "Саратовмелиоводхоз" ведутся плановые работы по реконструкции гидротехнического сооружения, проводится ремонт водоотводного канала и затворного узла". И все бы хорошо, но это письмо датировано 10-м октября! Что, никто во власти раньше не понимал, к чему ведут бесснежные зимы и засушливое лето? Почему работы по наполнению водохранилища не велись еще с весны?

Понимая, что их так и будут кормить отписками, жители Антоновки решили лично обратиться к губернатору Валерию Радаеву. Они составили обращение, под которым подписалось 90 жителей села. Вы хорошо знаете психологию сельчан, чтобы представить себе, что могло их толкнуть на открытый вызов местной власти? Да в селах будут молчать до последнего, пока нож к горлу не приставят.

"Глубина на середине реки, в районе насосной станции, составляет всего 2,5 метра, а выше по течению — не более метра. Зимой река может промерзнуть до дна и мы вообще останемся без воды, — рассказали губернатору сельчане. Они пояснили, что поголовье скота в личных хозяйствах требует до 200 литров воды в день: "Похоже, что в ближайшее время нам придется зарезать скот".

Как рассказали жители Антоновки, когда подписывалась эта петиция, из администрации района предупредили, что уволят всех бюджетников, которые оставят под ней свои подписи.

На днях к нам в редакцию пришел ответ на это обращение из министерства строительства и ЖКХ области. Пожалуй, стоит процитировать его полностью, чтобы осознать масштаб очковтирательства районных и областных властей: "Водоснабжение с. Антоновка осуществляется из поверхностного водозабора по руслу реки Камышовка. Гарантирующей организацией по водоснабжению является ИП "Шамишева П.Ч.". Водопроводный комплекс состоит из водопровода протяженностью 4,5 км, насосной станции и водонапорной башни емкостью 25 кубометров, подача воды населению производится круглосуточно.

По информации администрации Дергачевского муниципального образования, в настоящее время глубина реки в районе водозабора составляет около 3-х метров. Прогнозный запас воды в русле реки 18-20 тысяч кубометров. Суточное потребление воды жителями поселка в летний период 45-50 кубометров . Расчетное потребление воды на зимний период 7,5 кубометра в сутки.

Таким образом, имеющегося запаса воды в русле реки Камышовка достаточно для обеспечения жителей с. Антоновка в зимний период".

Мы попросили местных жителей прокомментировать это письмо. Нам рассказали, что глубина водоема в районе водозабора по-прежнему составляет около 2,5 метра и продолжает стремительно уменьшаться. Все дело в том, что выше по течению Камышовка мельчает до одного метра и воде взяться неоткуда. Мало того, сейчас живительная влага закачивается из реки с помощью шланга, а зимой придется перейти на так называемый зимний водозабор — из колодца внутри насосной станции. Сейчас уровень воды в этом колодце составляет около 1,5 метра и понижается на глазах — так, что приходится время от времени останавливать насос.

По словам сельчан, "план спасения" на зиму у водоснабжающей организации следующий — в случае если обнажится водозаборная труба, кинуть шланг на середину Камышовки и добывать воду из проруби. Не нужно быть специалистом, чтобы понять всю бесперспективность такого способа. В сильные морозы вода в тонком шланге замерзнет.

P. S. Мы передаем обращение сельчан губернатору области Валерию Радаеву. Жители Антоновки просят, чтобы Валерий Васильевич не верил донесениям подчиненных, а приехал бы лично и посмотрел, как они живут.

Приговоренные к жажде

Приговоренные к жажде

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
1 ноября 2015, 15:25
бедные, бедные люди..........
ответить
3 ноября 2015, 09:03
За клевету на отписчиков подать нельзя?
ответить
на главную