Медвежьи услуги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.11.2015 | 16:22
Медвежьи услуги
Просмотров: 362
Версия для печати
На фото: Дом культуры в Калиниском районе

Представители Саратовского регионального отделения "Единой России" в последнее время как-то выпали из информационного пространства. Видимо, сидят в тени, готовят масштабные акции, приуроченные к грядущим выборам. Только редкие вылазки на городские улицы молодогвардейцев ЕР нарушают тишину. Ни тебе глобальных национальных проектов, ни утыканных флагами ФОКов и обклеенных партийной символикой асфальтоукладчиков. Пока такое затишье, самое время собирать камни.

Несколько лет назад местные единоросы заявили о начале реализации на территории Саратовской области целого ряда партийных проектов. Если зайти на сайт регионального отделения ЕР, то там на главной странице можно обнаружить 28 красочных прямоугольников с замечательными названиями: "Российское село", "Знак качества", "Детские сады — детям" и так далее.

Каждая из этих картинок — проект партии, призванный улучшить качество жизни людей и повысить рейтинг "Единой России". О проектной мощи саратовских единоросов наше издание писало еще в августе 2013 года. Моя коллега Юлия Клименко подробно рассказала о том, какими способами ЕР планирует "повышать уровень социального оптимизма граждан", "активизировать сельский электорат", клеймить товары знаком качества "Единой России" и так далее.

Сейчас же вспомнить о партийных проектах заставила печальная история, связанная с сельскими учреждениями культуры в Саратовской области. Клубы и ДК, расположенные в районах нашей необъятной губернии, начали массово закрываться из-за долгов перед частными и государственными организациями. Иными словами, нечем стало платить за газ и электричество, не говоря уже об отсутствии обязательных отчислений в пенсионный фонд и налоговую.

Проблема была озвучена в ходе одного из заседаний общественной палаты региона. По словам заместителя министра культуры Саратовской области Владимира Баркетова, только в текущем году было закрыто 101 учреждение культуры. Общая сумма долга в нескольких районах составила 140 млн рублей. 

Директор Саратовского государственного цирка имени братьев Никитиных, общественник Иван Кузьмин тогда возмутился по поводу приведенной статистики. Он отметил, что все сокращения, вызванные дефицитом бюджета, "всегда начинаются с культуры".

В беседе с корреспондентом нашего издания Иван Георгиевич рассказал, что против так называемой оптимизации, когда клуб и библиотеку закрывают, если в селе проживает менее 100 человек. Это связано с экономией бюджетных средств.

— Но что происходит, если муниципальные власти сокращают учреждения культуры и высвобождается определенное количество средств? Эти деньги, по логике вещей, должны пойти на культуру. Чтобы, например, увеличить зарплату работникам, приобрести какое-то новое оборудование, киноустановку, автоклуб и так далее. А у нас получается, что сократили, деньги высвободили, но они ушли в какую-то другую сферу, — отметил Иван Кузьмин.

Итак, у сельских жителей, похоже, отнимают последнюю причину сохранять "социальный оптимизм". Между тем этой пугающей оптимизации можно было бы противопоставить такой проект ЕР, как "Сельский дом культуры". Уже само название говорит за себя. А одна из двух имеющихся целей его реализации — как раз поддержка учреждений культуры на селе.

Мы попытались узнать у партийцев, что они намерены предпринять в рамках этого проекта, и выяснилось… что красочный прямоугольник на главной странице официального сайта регионального отделения "Единой России" висит просто так, в качестве информации. Оказывается, проект "Сельский дом культуры" просуществовал недолго. Ровно столько, сколько времени понадобилось чиновникам правительства Саратовской области на то, чтобы потратить 190 бюджетных миллионов рублей, выделенных на поддержку культуры в глубинке. В 2013 году средства выделили, в том же году и отчитались о том, что в области был отремонтирован 271 сельский клуб. Отчитались, к слову, те же чиновники регионального правительства. При чем тут партия, спросите вы?

А партия между тем контролировала процесс. Разные ее члены разъезжали по селам и смотрели, как осваиваются деньги, напоминая всем, что это происходит благодаря ЕР. Остается только надеяться на то, что под сокращение из-за долгов сейчас попадают не те самые клубы, в которые вкладывались немалые бюджетные деньги под неусыпным контролем "Единой России". Впрочем, в нашей стране и уж тем более в нашей области всякого можно ожидать.

Если взглянуть на остальные партийные проекты ЕР, практически все они работают или работали по аналогичной схеме: из бюджета выделяются средства, а единоросы контролируют их освоение. Вот они ездят по районам области и смотрят на дорожное полотно, появившееся в рамках проекта "Новые дороги городов России". А вот разглядывают придомовую территорию, обустроенную в Александров Гае по проекту "Мой двор"…

Некоторые из "партийных строек" не только умело использовались для предвыборного пиара ЕР, но и тяжким грузом ложились на муниципальные бюджеты. Так, например, произошло с реализацией проекта "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов". О неподъемном обеспечении деятельности ФОКов в районах говорили и раньше, а теперь чиновники на местах и вовсе не скрывают того, что эти объекты серьезно дырявят казну. Не так давно, например, в Петровском районе один из спорткомплексов отключили от электричества за неуплату

Зная об этом, может быть, стоит порадоваться тому, что на партийном фронте затишье? Сейчас региону точно не до глобальных проектов, которые могут обернуться медвежьей услугой.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 ноября 2015, 14:41
вы о чем люди умирают по дороге в больницу в новоузенском районе село пограничное нет медработника нет местной скорой помощи 45 км старики инвалиды си дят даже не смеют вызвать фельдшера она на декретном никаких приездов в село врачей дорога ужас на я нет аптеки нет автобуса несколько случаев смерти просто не довезли до больницы или не дождались скорой
ответить
на главную