Пора домой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   05.11.2015 | 17:53
Пора домой
Просмотров: 312
Версия для печати

На днях героиня наших многочисленных публикаций инвалид II группы Елена Слепова получила квартиру — в ходе жеребьевки в министерстве строительства и ЖКХ области. Это событие привлекло к себе такое внимание СМИ, будто бы Лена — голливудская "звезда", навестившая наш скромный Саратов...

Во время жеребьевки Лена с удовольствием улыбалась в телекамеры и объективы фотоаппаратов. За годы, проведенные в гараже, Слепова уже привыкла к вниманию СМИ. Кто только не писал и не снимал сюжеты о ней! Тем не менее внимание и надлежащее отношение со стороны чиновников пришло далеко не сразу.

Первый раз мы написали о Лене Слеповой 5 апреля 2013 года. К нам в редакцию обратилась Галина Малкина — одна из тех доброхотов, что любят подкармливать бездомных собак и кошек. Галина Владимировна обнаружила Лену у мусорного бака. Слепова собирала стеклотару и алюминиевые банки. Малкина выяснила, что женщина живет в гараже и несколько месяцев не получает пенсию по инвалидности, поскольку не имеет прописки. После этой публикации у Лены все наладилось с пенсией. Но вот тот факт, что инвалид II группы обитает в гараже, отчего-то не смутил ответственных лиц. Никто не поспешил наведать нашу героиню в ее импровизированном жилище, не предложил помощи.

Мы выждали "мхатовскую" паузу и 25 июля 2013 года написали статью о Слеповой, в которой весьма подробно рассказали историю ее жизни. Статья называлась "Сирота гаражная" — именно так с нашей легкой руки и стали звать Лену в региональных и федеральных СМИ.

Все дело в том, что Слепова является выпускницей Квасниковского психоневрологического интерната. Ее мать лишили родительских прав еще в советское время. А Лена выпустилась из учреждения как раз на стыке эпох, когда государству не было совершенно никакого дела до сирот. Долгое время она мыкалась по добрым людям, ухаживала за стариком, который давал ей кров. И вот после смерти дедушки она оказалась на улице. Благо, что одна женщина не дала пропасть окончательно — разрешила пожить в своем гараже, набитом всяким ненужным хламом. Здесь Лена наладила себе вполне уютный быт — организовала лежанку, сама починила обогреватель, который выкинули на помойку.

Эта публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. К нам в редакцию звонили читатели, коллеги из других изданий. Люди интересовались, чем они могут помочь несчастной женщине. Думаете, после этого чиновники обратили внимания на Слепову, стали помогать ей в оформлении необходимых для получения жилья документов? Вы глубоко ошибаетесь — официальные органы принялись играть в любимую игру под названием "отписки", не принимая во внимание состояние здоровья и обстоятельства жизни нашей героини. 

У Лены и в самом деле было не все ладно с документами и с официальным статусом. Никак не удавалось найти справку о том, что ее мать действительно лишили родительских прав. Пытаясь найти недостающие бумаги, Слепова как слепой котенок тыкалась в различные инстанции.

В очередной раз мы побывали в гостях у Лены 12 декабря. В ее гараже уже висели новогодние гирлянды, а железная дверь была вся в длинных иглах инея. Слепова показала нам бумагу из областного минстроя, где ее заверяли, что в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, "Ваша семья не значится". В гараже было уже ощутимо холодно, несмотря на включенный на всю мощь электрообогреватель. Мы сидели на стульях, которые Лена нашла на мусорке и починила, и смотрели калейдоскоп чиновничьих отписок. В одной "шедевральной" бумаге было написано следующее: "В настоящее время величина прожиточного минимума пенсионера составляет 5098 рублей, Слепова же получает более 8,5 тысячи рублей. В связи с этим права на государственную социальную помощь Елена в настоящее время не имеет...". Кулаки невольно сжимались от невозможности как-то помочь Лене, пробить стену равнодушия...

Это потом, уже во время жеребьевки на получение квартиры, чиновники будут благодушно уверять на телекамеру, что начали заниматься делом Елены Слеповой сразу после того, как узнали о ней из СМИ. На самом деле они не постеснялись биться с "гаражной сиротой" в суде, до последнего пытаясь спихнуть с себя ответственность. В Кировском районном суде представитель министерства строительства и ЖКХ области Дарья Молдован заявляла, что мать Елены Слеповой не была лишена родительских прав, поскольку термин "отобрать" не тождествен термину "лишен". Поэтому, по мнению Молдован, министерство не было обязано ставить Слепову на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. К счастью, на стороне Лены Слеповой выступила прокуратура Ленинского района. По запросу помощника прокурора Ленинского района Нелли Желновой все необходимые документы "вдруг" нашлись, а ранее запертые двери отворились. В итоге суд встал на сторону Слеповой и признал ее оставшейся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. В связи с этим минстрой области обязали поставить истицу на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Но и после судебного решения чиновники явно не торопились с исполнением. Дело было в мае 2014 года, и Лене предстояла еще одна морозная зимовка в гараже.

19 сентября 2014 года мы деликатно напомнили чиновникам о существовании Лены. На тот момент все сроки ожидания реакции министерства прошли, а ночные температуры стремились к нулю. Спустя три дня пришел официальный ответ из ведомства, в котором нам пояснили, что Слепова получит жилье в 2015 году...

Проведя очередную зиму в гараже, Лена не унывала. Продолжала заниматься "баночным" бизнесом — все же неплохая прибавка к пенсии. В августе мы узнали о том, что ее попросили из гаража: хозяйка решила его продать. "Гаражной сироте" добрые люди присмотрели жилище неподалеку, в "скворечнике" сторожа, расположенном на крыше гаражей. Новое помещение оказалось меньше старого, но его легче было обогреть. Правда, новоселье для Лены "не прошло даром": оступившись, она упала с гаражей и сломала руку и ногу

В конце августа мы написали о том, как судебные приставы отстаивают права сироты. С июля прошлого года приставы присылали в минстрой области "письма счастья" — постановления, извещения и предупреждения. На ведомство трижды был наложен неслабый штраф, а 6 февраля этого года чиновники были предупреждены об ответственности по статье 315 Уголовного кодекса РФ. Наказания по этой статье — от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.

И вот — фанфары! 30 октября Елену Слепову пригласили в министерство строительства и ЖКХ области для жеребьевки на получение квартиры. Отныне Лена живет не в гараже, а в теплой и уютной однокомнатной квартире на улице Лисина в поселке Солнечный. Когда она побывала там впервые, она не смогла сдержать своих чувств: "Я давно уже мечтала о собственном жилище, еще когда маленькая была. Мечтала в ванной полежать, отдохнуть, как говорится. В детском доме ванной не было, мы купались под душем или с помощью тазиков".

Эта история завершилась хэппи-эндом. Но сколько еще таких "гаражных", "трубных" или "подвальных" сирот бомжует сегодня на территории страны? По сей день эти люди никому не интересны — их находят такие вот доброхоты, как Галина Малкина, а не хорошо организованные отряды специальных работников.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 ноября 2015, 19:22
Неужели все окончилось благополучно! Как много всего пройдено бедной женщиной... Если бы не настойчивость журналистов, не видать бы Елене своего жилья. Грустно...
ответить
на главную