Высший беспилотаж
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.11.2015 | 18:35
Лев Гурский
Просмотров: 354
Версия для печати
Высший беспилотаж

                                                                                                                          Летать — так летать!

                                                                                                                                 Я им помашу рукой

                                                                                                                                            А. Розенбаум

Вопрос: что такое интенсивный процесс окисления, который сопровождается излучением в видимом диапазоне? Пять букв по горизонтали, первая и третья — "о", в конце мягкий знак. Правильно, огонь. Среди всех возможных стихийных бедствий пожар считается наименее стихийным, поскольку ураган, землетрясение или, к примеру, извержение вулкана никак не зависят от человека, а к упомянутому выше процессу окисления человек бывает чаще всего причастен — либо своим действием (поджог) или бездействием (не отследил; не доложил; не потушил; задумчиво смотрел на огонь).

Наш губернатор Валерий Радаев — не бог и не полубог. Даже он не в состоянии одним взмахом своей десницы утихомирить магму в земных недрах, остановить кипящую лаву в жерле вулкана или, скажем, обуздать ветер штормовой силы. Зато он может взять под личный контроль пожары, чтобы сделать их менее пожарными.

На минувшей неделе Валерий Васильевич лично занимался укрощением стихий. На расширенном заседании облправительства он выслушал доклад начальника Красноармейского района, где леса пострадали от огня, и дал конкретный совет, как исправить ситуацию. Эта лаконичная губернаторская рекомендация состоит из пяти фраз.

Вот они: "У вас есть казачество. Почему бы их не вовлечь в эти моменты? Давайте объявим следующий год в Красноармейске — годом без пожаров. Есть беспилотники сейчас, применяйте их. Возьмите средства на пожароопасный сезон и купите три беспилотника".

Медленно прочтите цитату — все пять фраз. Теперь перечитайте ее еще разок. Вникните в суть. Постигните глубину. Вам уже понятен генеральный мессидж первого лица области? Еще не совсем? Ну ладно, объясняю популярно. Для того чтобы справиться с лесными пожарами наилучшим образом, губернатор Радаев предложил комплекс мер из трех важнейших составляющих: общественно-политической (казаки), религиозно-мистической (заклинание календаря) и научно-технической (беспилотники). Казаки — патриотический авангард, пускай и несколько виртуального свойства. Манипуляции с календарем, когда слово наделяется особой властью над сутью вещей, сродни молитве о ниспослании дождя. Беспилотники — дань рационализму, на котором зиждется вся современная цивилизация.

Будучи мудрым руководителем области, Валерий Васильевич отлично осознает, что в нынешних непростых условиях каждая из трех мер в отдельности может и не сработать. Только вместе, совокупно и соборно. Попробуй-ка вынеси казаков за скобки "года без пожаров" — и кто пойдет навстречу пламени с криком "Не любо!"? Отними у казаков беспилотники — и что у них останется для святой борьбы с огнем? Бутафорские медальки? Бурки с газырями? Шашки? Крестное знамение? Увы. Отбери у Красноармейского района календарную благодать свыше — и куда, по-вашему, может залететь звено бездушных беспилотников, лишившись духовных ориентиров?

Ах, если бы рисунок созвездий сложился по-иному и заветная формула пришла в голову областному главе не в октябре 2015 года, а всего на пару-тройку лет пораньше, когда еще не обуглился тюз и не превратились в головешки склады Рейнеке! Тогда бы, глядишь, можно было запросто избежать репутационного ущерба и всякого такого, что оттягивает бюджетную графу "чрезвычайные ситуации". И областной центр не выглядел бы таким закопченным, и в воздухе плыли бы ароматы ванили и сдобы, а не устойчивый запах гари, и вместо бронзового брандмейстера возвышался бы над землей монумент казаку-огнеборцу с железным попугайчиком на плече...

К сожалению, сослагательное наклонение становится повелительным только в фантастических романах. Прошлого не воротишь, зато будущее в наших руках. Озвученный губернатором комплекс срочных мер поистине универсален, он может пригодиться к использованию не только в противопожарной сфере, но и во всякой другой, по вашему выбору. "Радаевская триада" — ключ к решению практически любой из задач, стоящих перед руководством города и области.

Вот, например, местная пресса пишет о росте цен на овощи. Раньше власть чесала в затылке, раздумывая, как справиться с цифрами. Но теперь все гораздо проще: сперва надо составить официальное заклинание. Пускай на федеральном уровне за 2016 годом закреплено лишь одно название (Год Кино), на уровне областном, муниципальном и ниже список-2016 можно вручную пополнять до бесконечности. Берите волшебную шариковую ручку, дописывайте в пустую графу, к примеру, " Год Дешевых Огурцов" — и готово: отныне все сетевые магазины, где огурцы стоят дороже пустых полиэтиленовых пакетов, автоматически превращаются в поле брани. И вот уже всадники с гиканьем несутся между овощных рядов, а операторы беспилотников, снующих под потолком, корректируют наезды конницы: "Правее! Левее! Прямо! Руби!" И казаки на скаку с молодецким посвистом рубят в капусту неправильные ценники...

Другая наболевшая проблема — дорожные жалобы. Думаете, в этом словосочетании главное слово — первое? Ошибаетесь. Второе. Вместо того чтобы благодарить мэра и губернатора за неустанную заботу о ближнем, склочники-водители сетуют на ухабы и ямы, склочники-пешеходы — на плохой асфальт, а все вместе — на хронические пробки. Хотя у нас в области недавно объявляли Год Дорог, сетований не стало меньше. При этом дерзко возмущаются не только гости, но и уроженцы региона-64. Но теперь-то власть не смолчит, ей найдется чем ответить. Включаем на полную катушку "радаевскую триаду" и — вуаля! Отныне любой водитель, который в Год Наилучших Дорог захочет охаять состояние дорожного полотна, будет разбираться не с коммунальщиками, а с беспилотниками... "Тебе, гад, не нравится отечественный ухаб? Ты, мерзавец, имеешь наглость рисовать на асфальте карикатуры на Валерия Васильевича? Ты, предатель, размечтался о забугорных хайвеях и автобанах? Ты, скотина неблагодарная, злишься на то, что попал своим колесом в рытвину? Так, может, тебе понравится прямое попадание ракеты в твое колесо? Нет? Видишь в окне механическую птичку над головой? Помни: ты под прицелом. И вали отсюда, пока цел. А если ты не водитель, а, допустим, пешеход, то отведаешь вдогонку казацкой нагайки... Что? Теперь никаких жалоб? Вот и славненько..."

Третий долгоиграющий геморрой для Саратовской губернии — это долги. Кровавый ипатовский режим тяжким бременем лег на усталые плечи нового губернатора, оставив ему в наследство кучу неоплаченных счетов: за свет, за воздух, за тепло и холод, за любовь и полосатые труселя — короче, за все, что движется и не движется в эти тихие вечера. Злополучные счета похожи на агрессивное свежее тесто. Ты его уминаешь, а оно, подлое, растет на дрожжах и норовит вылезти из-под крышки. Казалось бы, Валерий Васильевич перепробовал все мыслимые способы борьбы с напастью. Он морил губернские долги дустом, поливал напалмом, уговаривал их под шампанское и легкую музыку, зазывал экстрасенсов и экзорцистов. Все впустую. И лишь теперь выход найден...

Только представьте: в первые дни наступившего Года Без Долгов В Нашей Области (название 2016 года облдума наверняка утвердит без проблем) эскадрон казаков стремительно командируется в США, где закупает у фирмы-производителя эскадрилью MQ-9 Reaper — боевых дронов. Да, казацкая командировка за океан обойдется недешево. Да, птички-с-ракетами стоят сумасшедших денег. Но это и к лучшему. Поскольку самый эффективный способ поскорее забыть о старых больших долгах — наделать новых долгов, еще бОльших. И смело двигаться с ними в светлое будущее.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 ноября 2015, 18:47
А если Митрофанушка воспримет изложенное как руководство к действию?????
ответить
7 ноября 2015, 19:43
три беспилотника-это для нашей области плевое дело!Вперед и с песней!
ответить
на главную