Хоминэм квэро
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   06.11.2015 | 12:01
Деришев
Просмотров: 352
Версия для печати
Хоминэм квэро

С большой тревогой воспринята мною новость о том, что в нашей стране будет создано Российское движение школьников, то есть, не побоюсь этого слова, пионеров. Удастся ли возродить отряд юных летчиков, космонавтов или просто мечтателей, готовых служить исключительно на границе, а работать непременно в Арктике и нигде больше? Не знаю, не знаю… Множество положительных слов было сказано по этому поводу, но главного я пока не услышал.

Ведь для чего существовала пионерия в Советском Союзе? Она существовала, главным образом, для того, чтобы в подрастающих шалопаях крепко и ежедневно воспитывать любовь к Советской Родине, Владимиру Ильичу Ленину и коммунистической партии. Это альфа, бета и гамма. Это главное.

То есть все походы в лес, зарницы, сбор металлолома, лейся, песня, шире круг, веселые старты, Арктика, служба на границе с Ингусом, яблони на Марсе — дела важные, но все-таки второго порядка. Нельзя нарушать причинно-следственную связь, на совете отряда заругают, к завучу вызовут. И ты быстренько поймешь, что без любви к Советской Родине и Владимиру Ильичу не будет тебе ни белых медведей, ни рокота космодрома, а только ПТУ и Афоня с ключом Бако в качестве наглядного примера грядущего жизненного пути. О Кассиопее придется забыть навсегда.

Бесспорно, в такой ситуации мог возникнуть еретический вопрос о том, а как западногерманские и североамериканские люди служат на границе, пересекают Тихий океан, хороводят вокруг Северного полюса и даже копаются в лунном грунте, что малые дети в песочнице. Как они все это проделывают? Они же не были пионерами, не носили алого галстука и не кричали на уроках пения: "Взвейтесь, кострами синие ночи!" И не любили Ленина и советскую власть! У них вообще не было советской власти, мамочки дорогие! Как, как?.. Известно как — капиталисты ить велят, вот они и делают! Впрочем, такие вопросы не возникали.

Та-а-к, с альфой, бетой и гаммой мы вполне определились — они располагались на вершине олимпийского пантеона, как эллинские Зевес, Посейдон и Аид. А этажами ниже соседствовали дельты, каппы, ипсилоны и прочие омеги. Я имею в виду Гефестов, Гермесов, Аполлонов и Аресов. Сужу исключительно по школьной программе. Это важно, мы же о школьниках говорим.

В советском школьном религиоведении тоже так было. После альфы, беты и омеги располагались остальные буквы греческого алфавита, представленные патриархами и современниками. Только их голыми не изображали.

К патриархам можно смело отнести рисованных бородачей от Ильи Муромца до Дмитрия Донского и проточапаевых — Степана Разина, Емельяна Пугачева, какой-нибудь малопонятный Болотников тоже годился.

Особую касту патриархов составляли несокрушимые и блестящие генералы и адмиралы вроде Суворова, Кутузова и Нахимова. Тут была маленькая закавыка, так как генералы несли в себе две противоречивые для пионерского сознания хромосомы: во-первых, отцы солдатам, а во-вторых, слуги царю. И что там идет во-первых, а что во-вторых? Особенно если знать, что не кто иной, как Суворов, проточапаева Емельку в тесной клетке вез на плаху, сторожил вора. Вот что неприятно!

Но куды ж прикажете без них деваться?! Других-то системных центурионов в дореволюционной истории нет! Поэтому решили просто: царя-ампиратора подле них подретушировали — и гляди, малята, советская детвора, да пример с эполетных дядек бери, как брать Измаил надо! То есть Суворов, Кутузов и остальные существовали вроде как сами по себе. Ганнибалы в составе Российской Империи, так сказать.

А уже к ганнибалам в свою очередь примыкали загадочные декабристы. Хрен их знает, кто это такие, чего они хотели, зачем с утра пораньше потащились на какую-то площадь? Но главное вроде было понятно: против царя. И Пушкин их любил. Значит, и пионерам надо брать с них пример.

Маленькое лирическое отступление про примеры. Вот что интересно: каждый пионер не просто восхищался Лениным, что маленьким, что большим, но, главное, хотел быть похожим на него и стать таким, как он.

А вот на товарища Сталина никто не хотел быть похож. Ибо воспетого бойкого детства у товарища Сталина в культуре не существовало, а говорить, что вырасту и буду, как Сталин — чего доброго мамка с тятькой и прибьют. Ишь че удумал: Сталиным быть! На Беломор-канал тятьку пристроить решил, бесенок языкатый!

И надо сказать, что одно время пионеры любили не только Ленина и Сталина, но и других товарищей. Например, Ежова. Они писали ему проникновенные письма через газеты типа: "Дорогой и любимый товарищ Ежов! Как хорошо, что ты расстрелял подлого Ягоду, который со своей шайкой посягнул на нашу Советскую Родину и наше счастливое детство! Мы, пионеры, всецело поддерживаем вас и ваших товарищей в разгроме этого змеиного гнезда!" Но это была ошибочная пионерская любовь, длилась она недолго и закончилась мгновенно.

Завершаем лирическое отступление и возвращаемся к дельтам, каппам, омегам и ипсилонам. После патриархов шли современники. Герои и труженики. Советские! Никаких князей, царей — все как один ленинцы и кумиры.

Каждому советскому пионеру были прекрасно известны их имена: Буденный, Чапаев, Стаханов, Чкалов, Папанин, Каманин, Водопьянов, Ляпидевский, Кожедуб, Туполев, Ильюшин, Королев, Леонов — множество их! И, конечно же, Гагарин! Этот во вторые номера выбился. Ленина за майку хватал.

Понятно излагаю мысль, граждане-великороссы, свидетели Эпохи Пионерского Возрождения, то есть Указа о Российском школьном движении? Тревога ясна по поводу непонятной радости от зарождения этого Указа?

Как же быть-то? Движение создается, а где проводники его?! Где ориентиры, его путеводные звездочки и Александрийские маяки в бушующем мире геополитики? Хорошо, альфы, беты и гаммы мы импортозаменим. Пусть это будут просто мама, папа, Родина. Можно подумать, кстати, что их до Указа не было. Ладно, папу можно заменить на родной город или село. Невелика потеря.

А где дельты, каппы, ипсилоны и омеги? Пусть этажи патриархов вы заселите старыми, проверенными кадрами: муромцами, измаилами и космическими первопроходцами — они уже тоже перешли в раздел патриархов.

Но 25 лет прошло с момента создания Великороссии, должны же были появиться современники. Если так разобраться, к 47-му году Чкалов, Стаханов, Ляпидевский с товарищами уже существовали, да! В Советском Союзе с этим не было проблем.

Кто же нынче будет отвлекать подростков от чрезмерного рукоблудия и устремлять их к благородным занятиям и смыслам жизни? Куда идти с фонариком и табличкой "Хоминэм квэро", что на старопионерском означает "Ищу человека".

Я теряюсь, друзья мои, и сам себя спрашиваю: есть ли такие?! И тут же отвечаю: да!

Конечно же, да!

Столько разнообразных людей, героев и патриотов нам показывают по телевидению ежедневно. Не жалея себя, не думая об ишемической болезни и возможных микроинсультах, любят они Родину с утра до вечера, криком заходятся. Все о народе думают, все стараются сделать так, чтобы лилась в каждом домовладении песня и не затихал детский смех. Причем все как один — люди скромные. В отличие от Гагарина, скажем прямо. Подумаешь, запустили его на полтора часика вверх, полетал он там, не перетрудился, поди, даже в туалет не успел захотеть.

А за это ему автомобиль "Волга", дом жилой, квартиру четырехкомнатную, мебель, электробритву, пальто ему и супруге, боты, галстуки, платки носовые, а супруге еще платья и блузки и все это за счет бюджета! Все записано в документиках. Каждый пункт указан.

А у нынешних героев ничего подобного за счет бюджета нет и быть не может, никаких документиков, ни одного имени-фамилии. Нет, случается, что какой-нибудь баламут напишет что-нибудь про жену, тещу или дочку, которые проходят по регистрационным документам салтычихами, но разве стоит верить каждому баламуту?! К тому же герои наши скромные, другие бы в суд подали и упекли баламута как Стеньку Разина, а эти не считают своим долгом отвлекаться от любви к Родине на такие провокации и больные фантазии. Они так и говорят: "Даже не хочу это комментировать. Я не читаю, что там пишут баламуты". Отворачиваются и продолжают любить Родину.

Так вот какое у меня предложение: Указ нужно непременно дополнить списком имен героев-хоминэмов — с кого пример брать, кому подражать, к кому стремиться и делать жизнь с кого. Я бы и сам его сейчас набросал, но боюсь запамятовать, кого-нибудь обидеть, а будущих пионеров отправить неверной дорогой. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
6 ноября 2015, 12:45
Просто жить не получается, обязательно нужно стойло...
ответить
6 ноября 2015, 14:20
Ну, теперь новый подход намечается. Сейчас у них вместо астрономии знание закона Божьего спросят, краткий курс шапкозакидательства прочитают, под телеэкраном обмоют и готов "пионерёнок" к труду и обороне. И с "иконостасом" тоже всё будет в порядке. Вон, оказывается, царскую семью-то не по приказу молодого советского государства расстреляли, а как-то вне его воли. Небось и тогда проклятая пятая пропиндосская колонна вредила, псакины деды и прочие враги Отечества. И будет нам светлый лик Иосифа Виссарионыча явлен, не как убийцы миллионов советских граждан, чьё имя и в слух то произносить неприлично, а как борца с дедами нынешних либералов. Вон коммуняки уж и Ильича своего под пылью похоронили, таскают теперь только портреты сталина. Одно слово: "бесы".
ответить
6 ноября 2015, 14:32
История не Ваш конек,Миша. Пишите о жкх, эта тема Вам ближе.
ответить
6 ноября 2015, 15:41
писал:
6 ноября 2015, 14:32
История не Ваш конек,Миша. Пишите о жкх, эта тема Вам ближе.
Вас сюда не звали.
ответить
6 ноября 2015, 16:10
писал:
6 ноября 2015, 14:32
История не Ваш конек,Миша. Пишите о жкх, эта тема Вам ближе.
писал:
6 ноября 2015, 15:41
Вас сюда не звали.
Огласите весь список приглашенных,пожжжжжжста....( почти дословно из "Опереция "Ы"._
ответить
10 ноября 2015, 14:24
писал:
6 ноября 2015, 14:32
История не Ваш конек,Миша. Пишите о жкх, эта тема Вам ближе.
Полностью с Вами согласен - профессиональный журналист пиет о том, в чем хорошо разбирается, который знает проблему не практике. К сожалению таких журналистов единицы.
ответить
11 ноября 2015, 20:17
писал:
6 ноября 2015, 14:32
История не Ваш конек,Миша. Пишите о жкх, эта тема Вам ближе.
писал:
10 ноября 2015, 14:24
Полностью с Вами согласен - профессиональный журналист пиет о том, в чем хорошо разбирается, который знает проблему не практике. К сожалению таких журналистов единицы.
А хороший адвокат занимается работой, а не пакостью на форумах, даже если он "совковый" адвокат
ответить
11 ноября 2015, 21:17
писал:
6 ноября 2015, 14:32
История не Ваш конек,Миша. Пишите о жкх, эта тема Вам ближе.
писал:
10 ноября 2015, 14:24
Полностью с Вами согласен - профессиональный журналист пиет о том, в чем хорошо разбирается, который знает проблему не практике. К сожалению таких журналистов единицы.
писал:
11 ноября 2015, 20:17
А хороший адвокат занимается работой, а не пакостью на форумах, даже если он "совковый" адвокат
так ему тоже новую Пионерию растить хотца ...
ответить
на главную