Дворец "Россия": ДК или ТРК?

12 ноября 2015, 18:25
Дворец Россия: ДК или ТРК?
В любом случае, прежде чем писать письма с требованиями изгнать торговцев от стен "храма культуры", хорошо было бы для начала навести порядок внутри самого "храма". Показать, так сказать, пример

На днях в СМИ появилось обращение работников Саратовского дворца культуры "Россия" (ДК расположен в Ленинском районе), которые требуют очистить прилегающую территорию от стихийного рынка. Окрестности здания действительно оккупированы торговлей всерьез и, похоже, навсегда. Но зайдя в здание, сложно отделаться от впечатления, что старый советский дворец не противостоит окружающей базарной торговле, а является, увы, ее логичным продолжением. На этом фоне воззвания администрации, которая не спешит освободить от коммерсантов свой "храм искусств", выглядят по меньшей мере нелогично.

Как сообщила ИА "Взгляд-инфо" директор ДК Ольга Сынкина, из-за торговцев с 90-х годов настоящий облик "России" можно увидеть только ночью или когда к нему подъезжают высокопоставленные лица.

Действительно, территория вокруг дворца культуры представляет собой, выражаясь в стилистике губернатора Валерия Радаева, мощный "торговый кластер". Рядом со зданием работают не только два больших рынка (вещевой и продовольственный), но также большие и малые магазины, всевозможные торговые ряды, павильоны, ларьки и палатки, действующие с разной степенью легальности. А на площади перед ДК давно и удобно разместился базар. Официально он именуется ярмаркой, и часть палаток каждый день монтируют по утрам и убирают с площади по вечерам. Но многие автолавки и автофургоны (вроде как представляющие собой формат мобильной торговли), судя по колесам, вросшим в грязь, неделями не уезжают с площади.

Классический фасад дворца с огромными колоннами выглядит нелепо и чуждо на фоне палаток и ларьков с крышами из полиэтилена.

По словам Сынкиной, которые цитирует "Взгляд", руководству ДК "удалось добиться того, чтобы во время государственных праздников, всероссийских конференций, больших мероприятий с участием губернатора и почетных гостей города на время освобождали площадь от торговли".

Главной же проблемой для работников культуры стал стихийный рынок, возникший у стен и на крыльце ДК. По мнению директора, виной тому стало постановление чиновников о создании ярмарки для садоводов и огородников. В ответ на обращения коллектива ДК власть приняла решение не проводить ярмарки у здания. Но затем от имени неких пожилых людей в администрацию Ленинского района поступила просьба предоставить место для торговли. И чиновники пошли навстречу, поставив железные лотки у стен "России". А прилегающие к ДК территории вписали в таблицу размещения ярмарок. "Предполагалось, что на них будут стоять бабушки с выращенными в огородах овощами, но в итоге перекупщики сместили бабушек на крыльцо ДК", — посетовала Сынкина.

Теперь персонал "России" ждет, что ему помогут облагородить территорию около здания. "Мы всегда призываем к тому, чтобы площадь была площадью. Есть проект, согласно которому здесь должны быть лавочки, красивые фонари, светомузыкальный фонтан. Мы каждую субботу готовы делать бесплатный "вечер выходного дня" для жителей района", — заявила директор.

Нужен ли базар на площади, если учесть объем торговых площадей в капитальных сооружениях, которые сейчас действуют поблизости от ДК "Россия" и в пешей доступности от него? Вряд ли. Ведь кроме уже перечисленных объектов неподалеку работают еще один продуктовый рынок и два огромных торговых комплекса.

Бардак, который создают вдоль стен ДК стихийные торговцы, вряд ли может кого-то устраивать. А сидящие летом на ступенях главного входа люди, продающие "с земли" дары своих (только ли?) садов и огородов, — то еще зрелище. Так что г-жу Сынкину и коллектив ДК хотелось бы всецело поддержать, если бы не одно неприятное "но".

В своем глазу бревна не замечая

Казалось бы, перед нами классическая борьба добра со злом. Впечатлительный горожанин, чьи жизненные пути пролегают далеко от "России", наверняка подумает: прекрасная беззащитная культура (да еще и с женским лицом) противостоит алчной нахрапистой торговле, которая захватила все вокруг дворца культуры и рвется внутрь.

Но реальность, увы, не совсем соответствует этому образу. Ведь сегодня во дворце не только активно торгуют, но и оказывают услуги. Это делает здание чем-то похожим на бывший советский дом быта, в котором, по странному стечению обстоятельств, еще пляшут и поют.

"Дворец "Россия" культуры" (именно в таком порядке на центральном фасаде расположены слова, выполненные золотыми буквами) и сам не чужд торговле. И это становится понятно еще до того, как заходишь в здание. В минувший вторник, например, между колоннами главного входа стояли три рекламных "раскладушки". Они анонсировали, что внутри здания можно купить железнодорожные и авиабилеты, изделия для рукоделия, а также заказать рекламные сувениры, полиграфию и многое другое. По обе стороны от входа с советских лет сохранилась традиция вешать большие рисованные плакаты. Так вот два из шести таких плакатов информируют горожан про услуги и торговлю, а вовсе не про кружки и мероприятия.

Дворец

Зайдя внутрь, снова сталкиваешься с "эффектом дома быта". Напротив входа висит баннер, приглашающий купить шубы и шапки. Справа часть холла отгорожена стеной — в этом "офисе" принимают объявления и рекламу в газеты.

Шубами торгуют в просторном помещении, на двери которого висит табличка "Приемная Женского совета Ленинского района г. Саратова". Всевозможные ткани и прочие подобные товары продают в этом же зале настолько часто (активно рекламируя этот процесс в выпусках новостей на ГТРК "Саратов"), что некоторые горожане, видимо, уже больше знают ДК как место продажи простыней, а не учреждение культуры, где приобщают к прекрасному. Сложно припомнить, чтобы с подобной активностью ДК рекламировал свои кружки, концерты и спектакли.

В помещении, симметрично расположенном в другом крыле здания, торгуют пальто. Напротив предлагают услуги по ремонту телефонов. Кстати, забавно, что для покупки пальто или получения услуг нужно пройти через двери, на которых висит бумажка с грозной надписью: "Вход во дворец культуры СТРОГО по пропускам" (орфография оригинальная — авт.). В цокольном этаже обнаруживаем обувную мастерскую, салон фотографии, точку по продаже товаров для рукоделия, а также пустое пространство и охранника. На входе в цоколь стоит, кстати, и рамка металлоискателя. Чем не чудесная организация пространства и безопасности?

Если посмотреть с улицы на боковой фасад ДК (тот, что напротив здания администрации района), становится понятно, что дворец сдается под нужды бизнеса даже активнее, чем кажется, когда находишься внутри. В помещениях первого этажа "России" квартирует платежный центр, куда не зарастает народная тропа. А часть второго этажа дворца заняла автошкола. Если подняться по лестнице, которая ведет к двери школы, на следующий этаж, возникает полное ощущение, что оказался в заброшенной постройке. Краска на стенах и потолке безобразно облезла и висит рваными клочьями. Кто и чем занимается на этом этаже за закрытыми дверями и принадлежат ли эти помещения культуре и искусству?

Можно, конечно, предположить, что торговля всяким барахлом и сдача площадей ДК в аренду происходит против воли госпожи Сынкиной или без ее ведома. Но это развлечение, пожалуй, для очень наивных людей.

С кем вы, мастера культуры?

Лихие 90-е дворец культуры "Россия" вместе с городом и страной прошел, как принято говорить, по полной программе. В здании торговали аквариумными рыбками, продуктами и черт знает чем еще. Но 90-е прошли, и теперь торговля с услугами делают ДК похожим на недоразвитый торгово-развлекательный центр.

Почему многочисленные помещения, которые должны использовать для творчества заслуженные коллективы дворца, занимают предприниматели? Возможно, что учреждению культуры необходимо зарабатывать дополнительные деньги для нормальной жизни. Однако есть же элементарная разборчивость и вообще понятие профессиональной специализации. К чему в ДК шубы и постельное белье, если в стране и городе который год царит бум творческой самореализации населения? Народ активно скупает холсты, краски, кисти и мольберты. Предприимчивые бизнесмены открыли уже целые супермаркеты таких товаров, а это значит, что спрос на них велик. Тут и там возникают стихийные студии музыки, танцев и рисования. Все кому не лень организуют творческие курсы и стригут купоны со взрослых, которые вспомнили о детских мечтах, пока профессионалы дворцов культуры жалуются на нелегкую жизнь. Круто замотивированные всевозможными телешоу родители готовы платить хорошие деньги, чтобы их чада получили шанс сделаться "звездами". Разве не на подобной активности может и должен зарабатывать любой дворец культуры, включая "Россию"?

Насколько велика доля помещений, которые ДК "Россия" сдает в аренду предпринимателям, как это соотносится с уставом учреждения и куда идут средства от аренды? Хочется верить, что эти вопросы входят в зону внимания начальника директора ДК — министра культуры Светланы Краснощековой.

В любом случае, прежде чем писать письма с требованиями изгнать торговцев от стен "храма культуры", хорошо было бы для начала навести порядок внутри самого "храма". Показать, так сказать, пример. Пока госпожа Сынкина будет призывать извести базар, спокойно взирая на продажу в здании ДК одежды, платков, постельного белья и разве что не трусов, это будет выглядеть не комильфо. Как сказал великий русский баснописец, "чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"