В семье не без урода
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   13.11.2015 | 09:00
В семье не без урода
Просмотров: 970
Версия для печати

На днях саратовские полицейские отметили свой профессиональный праздник. В преддверии этого события специалисты ВЦИОМ провели опрос, в ходе которого респондентам предлагалось высказать свое мнение относительно работы правоохранителей. По итогам опроса выяснилось, что полиции доверяет лишь 46 % населения страны. "Газета Наша Версия" решила узнать у известных саратовцев, входят ли они в эти 46 % и согласны ли с результатами опроса.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

В семье не без урода

— Вот если не дай Бог что-то случается, мы кого сразу на помощь зовем? Полицию. Если зовем именно сотрудников полиции — значит это, наверное, какой-то показатель, когда больше, когда меньше, но он приблизительно в этом диапазоне всегда. Мы, конечно, должны требовать от полиции, но и сами оказывать ей содействие.

— В чем, например?

— Ну, сообщать о подозрительных лицах. Там, где-то шинок или наркотики продают — об этом сообщать. Да, бывают ситуации, когда не реагируют, но и тогда надо привлекать внимание к этому с помощью прессы, общественных организаций. Мне не так давно пришло сообщение от гражданина, что в одном из магазинов Ленинского района продавали спиртное. Туда нагрянули — в итоге паленую водку нашли. Обязательно надо сообщать! За рубежом такая практика распространена. Нужно водителям не мигать или сигналить друг другу, что дальше стоит машина ДПС, а сообщать о тех, кто ездит на красный свет, например. Надо говорить, надо сообщать о правонарушениях. Тогда мы общими усилиями и поднимем авторитет полиции. А то, что там есть какие-то негативные моменты, — ну конечно, они есть. Но для этого сейчас и общественные советы работают, и остальное.

— А вы сообщаете, если видите какое-то правонарушение?

— Я стараюсь, чтобы мне больше другие сообщали. Как-то на моих глазах не происходит такое. Но мне очень много звонков поступает, обращений. Кстати говоря, нужно отдать должное, не зря повысили начальника УВД по Саратову Александра Макарова. Это человек, который болеет за свое дело, очень добросовестно выполняет свои обязанности, всегда отзвонится, скажет результаты проверки. Самые положительные о нем отзывы.

— А генерал наш? Доверяете ему?

— Ну, это само собой. Конечно, доверяю.

— Бываете у него? Обращаетесь?

— Ну конечно! Да вот только в субботу приходил, посвободнее было. Сергей Петрович профессионал, прошел огни и воды. Был в трех таких… Осетия, Чечня, Мордовия. Ну, Мордовия поспокойнее, там его родина. Поэтому человек смотрел смерти в лицо.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

В семье не без урода

— Вообще вопрос: доверяете ли вы полиции? — провокационный. Я бы назвал его некорректным. Потому что 90 процентов россиян к этим органам, как правило, вообще отношения не имеют. И, может, слава богу. И когда они говорят, что не верят, то должны на чем-то базироваться, кроме обычного нашего нигилизма.

— Есть такие случаи, про которые рассказывается в тех же средствах массовой информации, когда сотрудники полиции совершают поступки, явно не способствующие повышению престижа этой профессии. И много тех, кто лично сталкивался с полицейским произволом.

— Ну вот я и говорю: этих "много" на самом деле 10 процентов. Я все-таки депутат, поэтому знаю, кто ко мне приходит на прием. У меня максимум три процента обращений, когда люди жалуются на действия сотрудников полиции.

— А вы лично как к полиции относитесь?

— Ну, я пока считаю, что еще не все потеряно.

— Все-таки есть над чем работать?

— Судя по информации — по раскрытию убийств, по отчетности, они в принципе делают то, что должны делать. Конечно, хотелось бы результат 100-процентный, но такого не бывает.

 — Что же делать с перегибами?

— Ну… В семье ведь не без урода.

— Вы, как гражданин, доверяете полиции?

— Доверяю пока. Но не по всем направлениям.

— Можно поподробнее?

— По уголовным преступлениям определенно сдвиг есть. Бытовуха она и есть бытовуха. Ну вот еще (не знаю, насколько это их направление): если завтра не дай Бог случится что-то в части террористических угроз, то у нас, по всей видимости, заслон поставить будет, ну сейчас по крайней мере, эффективный некому. Это меня пугает.

— А что касается антикоррупционной деятельности?

— Ее сложно оценить. Должен оценить специалист, связанный с финансовыми потоками в целом. У меня что-то пока нет никакой информации.

— Были случаи, когда сотрудники УБЭП были задержаны за вымогательство денег.

— Ну, я уже сказал, что в семье не без урода.

Светлана Писакина, адвокат:

В семье не без урода

— Конечно, такой опрос необходим, поскольку общественное мнение должно быть обязательно сформировано. Я хочу сказать, что однозначно после того, как реформа полиции прошла, я стала больше доверять, чем раньше.

— А как реагируете на сообщения не очень хорошие, скажем так?

— Ну, вы сами прекрасно понимаете, что, как говорится, в семье не без урода. Бывают такие факты, конечно, но сразу все изменить не получится. Я считаю, что в любом случае улучшения есть.

— К вам часто обращаются по поводу полицейского произвола?

— Раньше обращались чаще, сейчас значительно реже.

— Как вы считаете, почему значительное число опрошенных не доверяют полиции?

— Ну, по моему мнению, телевизионные каналы влияют сильно — то, что они показывают, какие методы якобы используют полицейские и что якобы происходит внутри полиции. Посмотрите, какое кино снимают — "Ментовские войны", "Левиафан", другие. Пропаганда действует. Никто не говорит, что они все там такие, как должны быть, человеческий фактор тоже есть. А люди верят — показывают же по телевизору.

Василий Синичкин, экс-депутат Саратовской областной думы, экс-и.о. главы Саратовского района:

В семье не без урода

— Когда случается беда, все сразу идут в полицию, потому что некуда больше идти. Либо человек становится "ворошиловским стрелком". И жизнь все больше и больше заставляет людей идти по этому пути. Огульно обвинять, что там все плохие, нельзя. Есть индивидуумы, которые используют полицию как коммерческую структуру, но все равно же там основная масса — порядочные люди. Раньше, когда сажали любого силовика, это было ЧП. Он становился изгоем, его потом не брали ни на одну нормальную работу.

— Сейчас это уже в порядке вещей.

— А сейчас все друг друга: прокурорские — полицейских, полицейские — прокурорских и так далее. И самое главное, задача одна: посадить. Общество тоже имеет отношение к тому, какая полиция. Любая структура представляет нас с вами. Каковы мы — так нами и руководят. И все равно хотелось бы их поздравить, терпения пожелать. Я бы хотел им пожелать — дай Бог им выжить.

— Ну а вы как? Склонны больше доверять или нет?

— Нельзя огульно так говорить, каждая ситуация индивидуальна. Но я скажу одно: я бы не хотел, чтобы я и мои близкие имели отношение к полиции.

Лидия Свиридова, председатель Саратовского отделения Союза солдатских матерей:

В семье не без урода

— Думаю, сами граждане и виноваты в том, что недовольны работой полиции. Среди нас законопослушных граждан практически нет, каждый норовит где-то в чем-то отойти от закона. Например, заработная плата: большая часть нашего населения зарплату предпочитает получать в конвертах. А это грубейшее нарушение. Если бы у нас полиция взялась за это дело, у нас в тюрьме бы сидели 8 из 10 работающих. То же самое и с налоговыми преступлениями, с сокрытием дохода. И тогда опрос бы показал еще меньше доверия к полиции, многие бы думали, что вот, сидит родственник в тюрьме, а им еще и доверие выражать. Поэтому у нас само это понятие — доверие — передернуто. Мы сами иногда провоцируем полицейских, скажем так, на не очень вежливое с собой обращение. Во всем мире полицейский имеет право остановить гражданина и проверить при необходимости его документы, автомобиль. Я не понимаю, почему это встречает агрессию у граждан. А если нас не будут останавливать, каким образом будут ловить преступников?

— Вас останавливают?

— Да, когда я за рулем. Я беспрекословно подчиняюсь. Иногда и штрафуют. Недавно, например, ехала ночью без фар. Страшно неприятно, когда тебе выписывают штраф. И когда молодой человек, который тебе во внуки годится, профилактическую работу проводит — тоже неприятно. Но если виновен — отвечай. Зачастую конфликты с полицией провоцируем мы сами. Конечно, есть и вопиющие случаи, когда, например, высокие чины совершают незаконные действия или применяют силу, но, как говорится, в семье не без урода. Я бы предпочла, чтобы мы конкретных людей изгнали, чем чернили всю полицию целиком.

— То есть у вас положительное мнение о полиции?

— Оно у меня объективное. Я бы не стала, честно говоря, проводить такие опросы. Нужно вопрос ставить так: "Может ли государство или страна существовать без полиции?" Если нет, тогда извините, дорогие мои, но полиции придется доверять. Другой вопрос, что с негативными явлениями, которые там имеют место, нужно всем вместе бороться. Вот ругаем мы эту полицию, не доверяем, но когда над нами нависает угроза, мы орем: "Караул, полиция!" Ну раз уж ты не доверяешь полиции, так и не зови ее тогда.

— Так другой нет.

— В том то и дело.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

В семье не без урода

— Мы, россияне, вечно чем-то недовольны. И могу даже расшифровать почему. Да, возможно, и полиции не доверяют. Но хочется им сказать: вы на себя посмотрите. И ладно бы они конкретно писали. А таких я называю онанисты-анонимы. Вы напечатайте, я, пользуясь случаем, хочу поздравить полицейских с их профессиональным праздником. А оборотни — они были, есть и будут. И не только в нашем родном государстве — везде.

— Вы имеете в виду нечестных полицейских? Это явление неискоренимо?

— Это коррупция. Ее искоренить нельзя. Уроды были, есть и будут. Я сам 30 лет в правоохранительных органах прослужил. Но судить по некоторым обо всех нельзя.

— Ну, возьмем пример: человека незаконно удерживали под стражей, хотя этого было делать нельзя по состоянию здоровья. Потом незаконность действий полиции признает суд. И как вы думаете, как ответит в опросе этот человек и его окружение?

— Я бы мог присоединиться тоже к этим 50 процентам, которые не доверяют. Но я этого не делаю. Надо быть честным по отношению к себе. Мы все в одной подводной лодке, и говорить: вот ты плохой, а ты хороший… Это бескультурно. Это аполитично. Полицейские такие же, как и все. Но уроды как были, так и будут. Как говорится, в семье не без урода. Но это не значит, что все уроды.

Ольга Алимова, депутат Государственной думы РФ:

В семье не без урода

— Я практически совсем не доверяю, потому что ко мне довольно часто обращаются граждане с тем, чтобы мы защитили их права, в связи с тем, что не соблюдаются никакие положения никакого закона. Если речь идет о Саратовской области, обратившиеся связывают это с тем, что у нас недостаточно квалифицированные и недостаточно грамотные полицейские, а также с тем, что творится произвол со стороны органов внутренних дел. В итоге садятся невиновные. Что касается Российский Федерации в целом, то это переименование милиции в полицию отражает суть работы: им дали хорошую зарплату и социальные гарантии. Работа для человека, который может влиять на судьбу человека. Там должны работать люди с сильной психикой и с глубокими нравственными устоями. Вот этого как раз не замечается. К великому сожалению, туда идут те, кто хочет заработать, иногда даже и незаконно, те, кто хочет властвовать над людьми. Профессиональные качества отходят на дальний план. Наверное, там есть и профессионалы, но мне что-то такие не встречались за последние пять лет.

— А сами сотрудники обращались за помощью?

— Два человека ко мне обратились, что в полиции творится произвол. Мы их пытались защитить, но их сразу же уволили.

— Как же доверие повысить?

— По моему глубокому убеждению, оно повысится, как только мы сменим власть. Эта власть прогнила — какую бы мы сферу не взяли, коррупция просто зашкаливает. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (14)
13 ноября 2015, 10:16
В семье не без урода? Бывает. Хуже, когда в "семье" из 6 человек, 5 - уроды.
ответить
13 ноября 2015, 10:27
Поражает трусливость ответов, све таки, вы уродов в семье побаиваетесь.А обращаемся мы в полицию с одной целью - заставить ее работать. Круговая порука на лицо. Свиридова наглядно продемонстрировала свою юридическую неграмотность, трудовая инспекция должна выявлять все нарушения о заработанной плате и передавать их в прокурату, только почему это не происходит? И почему должны сидеть работающие, а не работадатели нарушающие закон? Адвокат Писакина поражает трусливостью и откровенным враньем," Левиафан"- это фильм, как местная власть отжимает частную собственность у собственника... мы давно уже не верим что вам вдальбливают по ТВ т.к. полицейский произвол ощущаем на собственной шкуре.Видимо по этому к вам за помощью не обращаются, бестолково... Ну, а мужики-трусы и осторожничают т.к. бутылка шампанского в руках полицейского всегда найдет место для применеия...а назвать главного урода в семье не осмеливаются... образно упоменают, что есть урод в семье... А.Ванцов, странно но депутаты у нас всем довольны. а вот россияне нет, и никак он не поймет, чем это они не довольны... Власть потверждает наличие коррупции и уродов во власти И с радостью рапортует нам , ЧТО ОНИ ОБОСРАОЛИСЬ и находяться в подводной лодке всЕ п...ц и ничего хорошего не ждите, МЫ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ... Алимова права надо менять власть.
ответить
13 ноября 2015, 10:48
Наверное и не знают о Белой книге пыток. И сайт Медиазона не читают о статистических данных погибших людей в отделах полиции с января по май 2015 года около 154 человек и у всех почти что диагноз сердечная недостаточность... Ваше вранье - видно его не скрыть...
ответить
13 ноября 2015, 11:31
писал:
13 ноября 2015, 10:16
В семье не без урода? Бывает. Хуже, когда в "семье" из 6 человек, 5 - уроды.
6 из 6 насквозь продажная система созданная против людей
ответить
13 ноября 2015, 21:34
Макаров, которого хвалит Ландо(о моральных качествах которго я весьма невысокого мнения), производит впечатление вдумчивого, может быть и сам неплохой человек, и как профессионал ничего, но... Когда к нему обратились с конкретными фактами по преступлениям, в которых замешаны сотрудники администрации города, его ответ был - Ну как же я их посажу, какая-никакая , а они - власть. Вот и все(хоть за откровенность спасибо, дал понять, что на него рассчитывать не стоит, большинство остальных наших погонникиков вело себя куда хуже). Абсолютно согласен с Алимовой - менять все сверху донизу..
ответить
14 ноября 2015, 10:05
Сукман-иван, про свои белые тапочки пишешь? О чем бред городского сумасшедшего?
ответить
14 ноября 2015, 12:00
не слишком ли много уродов в рамках одной "семьи"?
ответить
14 ноября 2015, 19:21
писал:
14 ноября 2015, 12:00
не слишком ли много уродов в рамках одной "семьи"?
Ну ничего не попишешь - не из марсиан, из российских граждан набирают в полицаии. Вот только впечатление такое, что выбирают самых худших. Ну а что касается опубликованных комментариев - они показывают, кто чего сам стоит
ответить
14 ноября 2015, 23:16
Согласна с Алимовой. Остальные - ни о чем. Знают - попробуй сказать не то в их адрес - неприятности посыпятся, как сель в горах.... вот так и живем... Вопрос только - живем ли? Пытаемся выжить....
ответить
14 ноября 2015, 23:33
писал:
14 ноября 2015, 12:00
не слишком ли много уродов в рамках одной "семьи"?
писал:
14 ноября 2015, 19:21
Ну ничего не попишешь - не из марсиан, из российских граждан набирают в полицаии. Вот только впечатление такое, что выбирают самых худших. Ну а что касается опубликованных комментариев - они показывают, кто чего сам стоит
ну так ... сколько мест в палате № , стольких и помещают ...
ответить
15 ноября 2015, 13:25
писал:
14 ноября 2015, 12:00
не слишком ли много уродов в рамках одной "семьи"?
писал:
14 ноября 2015, 19:21
Ну ничего не попишешь - не из марсиан, из российских граждан набирают в полицаии. Вот только впечатление такое, что выбирают самых худших. Ну а что касается опубликованных комментариев - они показывают, кто чего сам стоит
писал:
14 ноября 2015, 23:33
ну так ... сколько мест в палате № , стольких и помещают ...
Не надо скромничать - называйте вещи своими именами. Палата № и ОПа суть одна, а мест в ОПе видимо не хватает.
ответить
16 ноября 2015, 11:12
Хотел было написать развернутый комментарий, но к выше написанным комментариям, добавить нечего.
ответить
19 ноября 2015, 09:23
Редакция, почему не опросили Председатель Общественного Совета при ГУ МВД СО? Кто как не он может сказать правду, что полиция чиста как стеклышко.
ответить
19 ноября 2015, 17:31
Как в саратовской области: власть хвалит полицию, полиция хвалит власть.
ответить
на главную