Вклад над сельсоветом

14 ноября 2015, 10:10
Вклад над сельсоветом
Получил, допустим, гражданин депутатский мандат, по-быстрому сфотографировался с ним на память на фоне триколора — и сразу же его в наручники, пожалуйте на допрос

"Буря мглою небо кроет", — напоминает нам классик русской литературы. Не ищите в интернете прогноз погоды, а просто выйдите на улицу, задерите голову к небу. Что, вас пока еще не сорвало с места могучим ураганом, не окатило сверху солеными брызгами? Правда? Честное благородное слово? Ну, значит, вам здорово пофартило — вы ни разу не депутат. И если уж вы человек от природы везучий, то вам и дальше не грозит депутатский мандат — вместе со всеми его небезопасными приложениями...

Итак, к ноябрю 2015 года волна федерального цунами, зародившись в столице, докатилась и до нашей тихой провинции. Отныне не только депутатам Государственной думы, но и депутатам мелких муниципальных образований запрещено иметь имущество и банковские счета за рубежом. Саратовский политолог Дмитрий Олейник и облдеп Алексей Мазепов, комментируя дивную новость, уже торжественно объявили, что, мол, мера эта важная, нужная и давно назревшая.

Что ж, простые граждане готовы присоединиться к солидарному мнению политолога и облдепа: пора, еще как пора! Все, что причиняет так называемым народным избранникам хотя бы небольшие неудобства, простых смертных только воодушевляет. Хо-хо, думает народ, пусть теперь и они помучаются. Любите кататься — любите и тележки в горку толкать. Электорат, который по традиции держит свои вклады только в отечественных банках (из-под огурцов), а из недвижимости имеет только старый драндулет в гараже, довольно потирает ручки и мстительно ухмыляется: так вам, братцы, и надо!

При этом всяк понимает, что если у муниципальных парламентариев завалялось за бугром немножко бабок или собственности, реально продавать свою недвижимость или выводить активы обратно в Россию никто из них не станет — поищите-ка дураков. Зато теперь этим бедолагам придется изрядно попотеть, чтобы успеть переоформить заграничные вклады и квартиры на тещу, тестя, кузена, шурина, деверя, свояка и др., заодно прикидывая их степень надежности (не проболтаются ли? не стукнут ли куда не надо? не присвоят ли ненароком все, что нажито непосильным трудом на благо народа?).

Однако российский человек отходчив (даже избиратель). Припомнив наболевшее и ненадолго потешив природное чувство справедливости, люди вскоре перестают злорадствовать и могут начать задавать вопросы — простые и неудобные одновременно. Почему, например, наше родное государство отказывает целой категории граждан, пускай и депутатов, в их элементарных правах? Чем заслужили они эту немилость? Чего такого страшного в этих самых зарубежных активах, если деньги, допустим, не украдены из российского бюджета и не получены в виде взяток, а честно заработаны? (Ведь бывает такое, наверное.) Чем плохи квартиры, купленные на свои?

Нет, возможно, наше государство, вдоль и поперек изучившее повадки депутатов всех уровней, заранее отменяет для них презумпцию невиновности и уже по факту избрания человека в органы представительной власти первым делом подозревает его в коррупции. Но тогда к чему огород городить, принимать какие-то новые дополнительные законы и двигаться извилистым путем? Ради экономии времени можно сократить неприятную процедуру до самого минимума. Получил, допустим, гражданин депутатский мандат, по-быстрому сфотографировался с ним на память на фоне триколора — и сразу же его в наручники, пожалуйте на допрос...

Нет, кроме шуток: почему депутату разрешено держать деньги в родной стране, но за границей — ни-ни? Потому что здешние банки подконтрольны всем кому не лень, а с зарубежными не справиться кавалерийским наскоком? Потому что за бугром вклады нельзя по-быстрому конфисковать, прикрывшись какой-нибудь филькиной грамотой? Нет-нет, объясняют нам сквозь зубы, не поэтому. Тут, знаете ли, высокие материи, не хухры-мухры. Сегодня, когда мы в раздоре почти со всем миром и давим бульдозерами импортную еду, лишь потому, что она иностранная, депутат обязан быть для всех образцом. А продолжать хранить деньжата в банках недружелюбных к нам стран Запада — это, знаете ли, очень непатриотично.

Ага, теперь ясно... Вернее, ни черта не ясно. Сам термин "патриотизм" — не из кодекса, а из публицистики. Понятие это законодательно не закреплено, юридически ничтожно и вписываться в нынешние УК и ГК не желает. Прожженные крючкотворы разводят руками: ну нет прецедентов за последние полвека! Да, можно назвать патриотом всякого, что ест перловку (не хот-дог!), пьет квас (не пепси!) и любит фильмы Михалкова (не Спилберга!). Но если вдруг человек сочетает перловку с пепси или квас со Спилбергом, он кто? Инопланетянин? Дух святой? Чудище Франкенштейна? Если реформировать кодекс в этом направлении, то голову сломаешь...

Однако вернемся к теме банковских вкладов. Со второго взгляда на проблему начинаешь задаваться вопросом: как выглядят все эти ограничения с точки зрения дипломатии? Запрещая депутатам от муниципальных образований хранить деньги за любой из возможных границ, не обижаем ли мы тем самым дружественные нам режимы? Получается, что мы невольно уравниваем социально близких (Иран, Венесуэлу, Зимбабве, Северную Корею) с ментально далекими (США и Ко). Выходит, и тем и этим нельзя одно и то же. Эх, ну как бы законодательно отделить агнцев от козлищ, а котлеты от мух?

Можно, конечно, попробовать использовать практику времен СССР и холодной войны. Тогда почти все соцстраны (кроме Китая и Албании) автоматически считались нам дружескими, все капстраны, входящие в НАТО, — вероятным противником. Но по каким критериям мерить сейчас, когда соцлагеря не стало, а экс-друзья не любят нас острее, чем бывшие супостаты? Кого в какую корзинку теперь определить? Еженедельно менять законы в соответствии со свежими новостями? Но если Америка снова наш отчаянный недруг, отчего Россия аккуратно вкладывает финансовые излишки в американские ценные бумаги, а, допустим, не в иранские или зимбабвийские? Банкиры говорят: "Деньги утекают туда, где им комфортнее". Так почему же то, что дозволено нашему большому государству-Юпитеру, с ноября запрещено всем его муниципальным винтикам-быкам?

Ладно-ладно, оставим в покое макроэкономику, в этих дебрях без пол-литра виски (с березовым соком вместо содовой) уж точно не разберешься. Попытаемся не мудрствовать и вписать очередной запрет в обычные житейские координаты. Вот два мужа получили одновременно аванс и возвращаются со службы. Ну-ка скажите, какой из них полезнее для семьи: тот, который честно потратил заработанное на продукты и притащил их с базара домой, или тот, кто прогулял денежки в ближайшем ресторане? Раз парламентарии формально считаются авангардом общества, им на личном примере полагается каждый день доказывать: дескать, для страны, как и для отдельно взятой семьи, гораздо полезнее, чтобы сбережения оставались в краю родных осин и совершали свой круговорот здесь.

Вроде бы логично, но имеется нюанс: помимо "большой Родины" у всякого человека есть и "родина малая". Место, где он появился на свет: областной город, районный центр, село. И если человек и сегодня проживает там, где родился, не следует ли сузить его финансовый ареал? Отсекать заграницу — тоже полумера. Будем же последовательны, черт возьми! Всем областным депутатам следует запретить расходовать сбережения за границами своей области, депутатам муниципальным — за границами своего района, а уж если ты сельский парламентарий, будь уж любезен, не обездоль свою деревню, принеси деньги в здешнюю лавочку, а не в соседскую.

Так и вижу, как в магазинах по всей стране продавцы бдительно проверяют у депутатов регистрацию и отсеивают чужих. Ты, мил человек с мандатом, откуда будешь? Что, депутат от Саратовской области? Тогда не помышляй потратить свою заначку в Москве или в Питере! Ты депутат от Широкого Буерака? Даже не думай соваться к нам в Верхний Карамыш! Кушать хочешь? Лампочка перегорела? Нечем занять досуг? Купи в ларьке по месту жительства каменный пряник, бутыль керосина и сувенирную свистульку. Давись, обжигай пальцы, свисти, но поддержи и укрепи экономику родного захолустья...

Разумеется, при таких ограничениях, доведенных до логического предела, законодательная ветка власти быстро засохнет — никто не захочет избираться ни в какой парламент, даже в сельский совет. Хотя оно, может, и к лучшему? "Слуги народа" в их нынешнем виде обрыдли до чертиков. "Лучше уж вообще никаких депутатов, — хмыкнет мирный обыватель, — чем такие, как сейчас".