Вещдок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   19.11.2015 | 12:22
Вещдок
Просмотров: 612
Версия для печати

Эта громкая история началась летом 2014 года. 24 семьи, проживающие в уютном 4-этажном доме недалеко от рынка "Юбилейный", узнали о том, что их удобное и законно приобретенное жилье может пойти под снос. Жители так называемых таунхаусов начали борьбу за свои права, надеясь, что здравый смысл возобладает. Они писали письма президенту, жаловались во все инстанции, судились и даже вставали стеной на пути судебных приставов…

На улице им. Б.Ф. Андреева, которая ведет к злополучному таунхаусу, полно впечатляющих коттеджей. "Нива", стоящая возле одного из гаражей, смотрится гадким утенком на фоне здешнего автопарка. Место и впрямь неплохое: на лоне природы — и одновременно близко к центру города. На склоне растет бывший колхозный сад, который постепенно вырубают под очередное строительство.

Дорога, несмотря на "крутость" окружающих домов, асфальтирована плохо, много ям и ухабов. Кризис дает о себе знать и здесь — на некоторых коттеджах висят объявления "Продается". Таунхаус среди местных "дворцов" выделяется не слишком сильно. Эдакая аккуратная четырехэтажная "коробочка" с симпатичной крышей. Башни и шпили окрестной "готики" ничуть не ниже этой "многоэтажки".

Вещдок

Несмотря на то что окончательное судебное решение о сносе таунхауса было принято еще 16 января текущего года, он стоит до сих пор. Сиротливо, без жителей. Некоторые окна приоткрыты, внутри видно обстановку — кое-какую мебель, пустые кадки с цветами. Выселенные жильцы не захотели все это забирать или просто не успели. Сейчас вход внутрь им запрещен. Как пояснили нам в региональной службе судебных приставов, дом является вещественным доказательством в уголовном деле, возбужденном в отношении застройщика, поэтому сносу не подлежит.

Мы обходим вокруг строения. Внизу, с торца расположены гаражи. За лето здесь все заросло высоченным бурьяном. Отсюда лучше всего видно сад и Волгу. Тут же стоит маленькая автономная котельная. С другой стороны — крытая синим пластиком веранда. Под ней, по проекту, должен быть бассейн, но что-то не срослось.

Вещдок

Претензии соседей, живущих в коттеджах, начались еще на стадии строительства. Застройщик Михаил Грачев начал возводить четырехэтажный дом там, где до этого была зона индивидуальной жилой застройки, что подразумевает высоту домов не выше трех этажей. Администрацией были проведены общественные слушания, в ходе которых у участка сменили статус землепользования. Казалось бы, все по закону, однако впоследствии истцам, жаждущим разрушения коттеджей, удалось доказать в суде, что их не уведомили должным образом о предстоящих слушаниях.

Квартиры в таунхаусе стоили не слишком дорого, в среднем 27-30 тысяч рублей за квадратный метр. Впрочем, цена для 2010 года, когда дом был построен, вполне адекватная. Те, кто приобрел здесь жилье, начали к нему потихоньку привыкать. И собирались прожить в этом месте всю жизнь. Но внезапно грянул гром среди ясного неба. Соседи из ТСЖ "им. Б.Ф. Андреева", не пожелавшие, чтобы у них поблизости возводили многоквартирный дом, подали иск в Волжский районный суд. Они хотели, чтобы многоэтажку снесли. Иск был от имени ТСЖ — истцы считали, что постройка незаконная и система водоотведения у нее смонтирована неправильно. Один из соседей заверял, что окна построенного многоэтажного дома выходят на его двор, что создает для него дискомфортную ситуацию. По одним сведениям, этот мужчина являлся бывшим коллегой главного таможенника области Сергея Овсянникова, а по другим — помощником депутата облдумы Николая Семенца.

Суд первой инстанции вынес решение, что объект сносу не подлежит, может быть введен в гражданский оборот, расположен в границах земельного участка, принадлежащего ответчикам, соответствует строительным нормам и правилам, не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц и при этом не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Но потом истцы подали апелляцию, и областной суд решил, что дом построен с нарушением правил землепользования, а значит, подлежит сносу.

12 сентября 2014 года был самый настоящий приступ таунхауса. Жители встали стеной на пути судебных приставов, спецназовцы в черных касках и бронежилетах пошли на них клином. Завязалась драка, журналисты снимали, одному мужчине разбили нос… В общем, позор на всю страну и на ближнее и дальнее зарубежье.

А потом… Потом было мировое соглашение. По словам жителей дома, им удалось договориться с членами ТСЖ "им. Б.Ф. Андреева". Те запросили заасфальтировать им дорогу по их смете в 2,5 млн рублей и передать полмиллиона рублей "на судебные издержки". Что и было сделано. В итоге 14 октября истец отозвал иск. А уже 16 октября в суд подали четыре члена ТСЖ — уже как физические лица…

Что было дальше, мы все знаем.

Алексей Булыгин сейчас живет у брата, собирается брать ипотеку. Семья Низовых, со своими четырьмя детьми, снимает квартиру. Семья Кедровых ждет пополнения и тоже снимает жилье. Елена Усова с мужем собираются уехать на родину, в Тюмень. Заезд в Саратов у них явно не задался.

Мальцевы живут с родителями, ждут возвращения на Питерскую и даже имущество до сих пор не вывезли. Шишкины с двумя детьми первые дни после выселения жили в машине, сейчас снимают жилье. Дауровы, которые тоже ждали ребенка на момент выселения, уехали к родителям. Семеновы с двумя детьми, включая новорожденного, просили разместить их в санатории, но, не дождавшись ответа от властей, уехали жить на турбазу, сейчас снимают жилье…

Все эти люди не покупали жилье на черном рынке, не слонялись по темным углам с вопросом: "А есть квартирка?". Они приобрели недвижимость совершенно законным образом, оформив сделку в регистрационной палате области. Но и по сей день не могут получить ни жилье, ни компенсацию за его потерю. А четырехэтажный "вещдок" тем временем продолжает стоять пустым. И сносить его никто не торопится.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
19 ноября 2015, 13:04
Выселить с 4-мя детьми!!!

Это не позор это вакханалия властей!!!

Астахов видимо тоже "из Саратова"
ответить
19 ноября 2015, 17:58
Только в нашей стране такое возможно! Лишить молодые семьи их законного жилья.выкинуть на улицу с детьми зимой - это чудовищно! Кто в суде сидит.кто принял решение - выселить? Выселить из дома в котором уже рождались дети.не на стадии строительства.а когда люди заплатили кровные деньги.произвели ремонт.родили детей! Твари конченные и судьи и власть! Пальцем не шевельнули.чтобы помочь молодым семьям и молча,равнодушно смотрели когда выкинули из дома.
ответить
19 ноября 2015, 21:33
Боремсяс терроризмом, помогаем всем, только не своим. Люди , которые там жили- будущее нашей страны, нашего города! Соседи, что же вы делаете? Жизнь то одна! А вы так грешите! Ведь отвечать за ваше деяния вашим внукам и детям. Вы разрушили жизнь и благополучие молодым семьям! Грачев придурок -обманул людей, а вы то чем лучше его , он может по дури, а вы то явно выгоняли детей в некуда! Жестоко . Мерзко. Грязно. Поэтому и дома у вас не продтся. Аура под порчена... Но все воздастся . Все слезы матерей отольютсЯ и у вас. Вазмездие булет! Это закон жизни!
ответить
21 ноября 2015, 15:03
Позор нашим властям.
ответить
23 ноября 2015, 19:19
По сути там очень хитрая схема была заложена депутатами и местными властями, включая представителей Роспотребнадзора, все все знали и продали, чтобы прикрыть другие свои дела.А жители не продолжили борьбу, сейчас от властей помощи ждать нельзя. А ведь истцы ненадлежащие, и слабо, ни один житель дома в этом не разобрался. А адвокатишки подыграли в судах как всегда. Коллектор №320,....
ответить
23 ноября 2015, 22:53
Мне кажется домик потихоньку "свои люди" оприходуют и заселят.
ответить
26 ноября 2015, 19:23
На ответ "Правды":

Жители так называемых таунхаусов начали борьбу за свои права, надеясь,....Они писали письма президенту (обаме или путиноидам) жаловались во все инстанции, судились .

Вступайте в ряды, я также такой
ответить
на главную