Валерий Радаев: "Это не будет есть хорошо"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   19.11.2015 | 16:12
Валерий Радаев: "Это не будет есть хорошо"
Просмотров: 382
Версия для печати

Жить стало хуже, зато насколько интереснее! И очень жаль, что нет в Российской Федерации человека, способного коротко и емко охарактеризовать происходящее. Пожалуй, только сейчас и начинаешь понимать, как же не хватает нам Виктора Степановича Черномырдина. Хотя его афоризмы и сегодня чрезвычайно актуальны. Такой, например: "Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче". Или другой: "Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги".

Нынешние руководители — существа тоже не бессловесные, а главное, не бессердечные. Поэтому время от времени они посылают всякие месседжи, чтобы мы понимали, на каком свете живем, и приняли хоть какие-нибудь меры для облегчения собственной участи. "Все в пределах около нуля находится. Качественно — это стагнация, конечно же", — заявил на днях министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Продолжая описывать состояние отечественной промышленности, Алексей Валентинович отметил, что в октябре рост ВВП (валовой внутренний продукт — авт.) составил примерно 0,1 процента, и дал умеренно оптимистичный краткосрочный прогноз: "По итогам года падение ВВП может быть немножко меньшим, чем 3,9 процента, но ситуация очень вязкая".

Наше родное региональное начальство по рукам и ногам связано государственным долгом области и прочими расходными обязательствами. Хорошо хоть в 2016 году этих пут станет чуточку меньше. "Впервые за много лет нам удалось выйти на бездефицитный бюджет", — поделился радостью с кабинетом министров народный губернатор Валерий Радаев. Впрочем, не только ради такого наиприятнейшего известия собрал Валерий Васильевич подчиненных. Им предстояло обсудить главный финансовый документ Саратовской области на 2016 год.

Приведенная выше цитата дает кое-какое представление о впечатлениях Радаева об облбюджете-2016, но пусть уж оно будет более полным: "Ранее дефицит всегда был на уровне 10-15 миллиардов рублей, что сильно усложняло финансовую ситуацию в регионе и не оставляло возможности для развития. Стояла задача — выйти на сбалансированную структуру доходов и расходов. <...> К сожалению, дополнительных источников доходов практически нет, и если будут какие-либо колебания, бюджет может стать нестабильным. Поэтому повышенное внимание надо уделить привлечению дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики. <...> "Любой кредит — это тяжелая "гиря" в виде процентов на областной бюджет. Никаких критически сложных моментов быть не должно".

Отраслевые министры (преимущественно из соцблока) в общем и целом не имели ничего против такого бюджета. Правда, совсем отчаянные вроде главы областного минкульта Светланы Краснощековой просили добавки, но за это смельчаки обещали выполнить все указы президента РФ до конца года.

Министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров от себя лично ничего такого сверхъестественного не обещал, а все больше ссылался на многовариантные прогнозы минэкономразвития РФ: "Прогноз сценарных условий в основных макроэкономических параметрах России сформирован в трех вариантах — базовый, целевой, консервативный. <...> Цены на нефть: по первому-второму вариантам предполагается перспективный рост цены нефти на прогнозируемый трехлетний период с 50 долларов за баррель в 2016 году до 55 — в 2018-м. По консервативному варианту, кризисному, среднегодовая цена нефти снижается до 40 долларов за баррель и будет неизменной в течение всего рассматриваемого периода. Курс валют: по первому варианту курс рубля в среднесрочной перспективе до 62,5 рубля за доллар, по второму — до 55,7 рубля за доллар к 2018 году и по третьему, консервативному, варианту курс доллара США к 2016 году 72,6 рубля, к 2017-2018 годам — на уровне 75,4 рубля". Вместе с тем положительную динамику в среднесрочной перспективе должен показать валовой региональный продукт (ВРП). По словам Пожарова, в 2016 году ВРП останется на уровне 2015-го, зато в 2017–2018 годах должен вырасти на один процент и два процента соответственно. То же случится и с ценами, но уже в других масштабах: 2015 — 111,9 процента, 2016 — 106,5 процента, 2017 — 105,1 процента. В общем, как говаривал в свое время Виктор Черномырдин: "Прогнозирование — чрезвычайно сложная вещь, особенно когда речь идет о будущем".

Валерий Радаев, начавший заседание правительства за здравие, закончил его в строгом соответствии с известной пословицей: "Хотел бы сказать для реального понимания. Максимальный рост доходной части бюджета назначен почти пять процентов, а рост ВРП, министр экономики выступал, — один процент. О чем это говорит? Что остаются только резервы… Но для чистоты отношений, я думаю, что руководитель налоговой инспекции здесь присутствует, он хотел бы тоже высказаться. Но я хочу сказать, его справка, которую он представил, и мнение отдельное от мнения министерства экономики, и он комментирует, говорит, что такой доходной части у нас не будет. <...> Если динамика будет не настолько стабильной, как мы предполагаем в своем прогнозе, то соответственно и бюджет будет складываться не в пользу бездефицитности. Я убедительно просил бы, что общее понимание было в этой части, да? И секретов здесь никаких нет, и резервы все в нашей совместной работе по всей вертикали. Если она работает, на результат нацелена, она дает плюс в бюджет. Если она будет так же организована, как на текущий момент, с бюджетом будет очень плохо. Это не будет есть хорошо".

P.S. Кстати, разрекламированное народным губернатором выступление руководителя налоговой инспекции так и не состоялось. Видимо, тому нечего было добавить к собственному пессимистичному прогнозу.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
19 ноября 2015, 18:35
"это не будет есть хорошо"- Россия,21 век от РХ. Преждевременно Псаки ушла с дистанции, а жаль-"глупейший марафон" теряет остроту состязательности.
ответить
19 ноября 2015, 22:41
писал:
19 ноября 2015, 18:35
"это не будет есть хорошо"- Россия,21 век от РХ. Преждевременно Псаки ушла с дистанции, а жаль-"глупейший марафон" теряет остроту состязательности.
есть кому поддержать "вектор лидерства" !... (- мадам не выдержала ...)
ответить
20 ноября 2015, 09:50
писал:
19 ноября 2015, 18:35
"это не будет есть хорошо"- Россия,21 век от РХ. Преждевременно Псаки ушла с дистанции, а жаль-"глупейший марафон" теряет остроту состязательности.
писал:
19 ноября 2015, 22:41
есть кому поддержать "вектор лидерства" !... (- мадам не выдержала ...)
Настроение подняли...))

"Нынешние руководители — существа...")))))))))))))))))))))))))))))))
ответить
20 ноября 2015, 20:47
Вот прочитал и вспомнил нетленку "А может быть он не сволочь, может он просто неравнодушный человек"
ответить
20 ноября 2015, 22:49
"...Никто не может нас заподозрить в добрых намерениях..."
ответить
20 ноября 2015, 23:34
А может он хотел сказать - "Это не есть будет хорошо" ... , а вы все так сразу ...
ответить
25 ноября 2015, 11:25
Глядя на его фотографию, напрашивается вопрос- " а здоров ли он? "
ответить
на главную