Фейком по фейсу

19 ноября 2015, 18:28
Фейком по фейсу
И вот теперь представьте, в какую враждебную среду придется окунуться бедным активистам. Некому их будет защитить. Бедняжек наверняка заклюют понабежавшие любители издеваться над слабыми

Примерно в одно и то же время у нас вышли две новости, которые так или иначе связаны с социальными сетями. Мы связи между явлениями обычно не ищем, но тут как-то уж все в строку подобралось.

Новость первая: Общероссийскому народному фронту было сказано, что работать и быть скромными это хорошо, но скромность в наше время украшает только незамужних институток года рождения эдак 1900-го, пионеров-тимуровцев и декларации о доходах депутатов. А уважаемым "фронтовикам" надо избавляться от этого качества, рассказывать населению о результатах своей работы и вообще быть ближе к народу, из которого он вышел. А где сейчас водится народ в основном? Правильно, в соцсетях — вконтактах с одноклассниками. Вот туда-то ОНФ и надо идти, с флагами и пресс-релизами, и размахивать там и первыми, и вторыми, чтобы все видели. А то журналисты, вишь ты, взяли моду отказывать бедным "фронтовикам" в публикации этих самых релизов. Не хотят и все. Значит, не надо ждать милостей у природы и журналистов, а брать дело в свои руки. Сам себя не похвалишь — ходишь как этот, и никто тебя не похвалит.

Новость вторая соприкасается с первой местом своего приложения. А прикладывается она тоже к социальным сетям. Уже давно обсуждался вопрос о том, что надо прижучить гадов, которые создают фейковые аккаунты и дурят из-под них честных людей. То Томом Крузом назовутся, то ректором СГУ, то чуть не премьером — а все давай им писать! Тому-то Крузу достаются только сердечки и воззвания взять за себя замуж, а вот к ректору и премьеру-то с открытой душой обращаются, с проблемами насущными, помощи и решения ждут. А хозяин фальшивой странички только смеется. Интернет же штука такая, там потом могут и не разобраться, где правда, а где интернет-тролль порезвился. Прецеденты известны: кто-то в свое время завел в твиттере аккаунт от лица росгосдеятеля Владислава Суркова, написал, что в России настал резкий дефицит выпивки, а наивные западные СМИ приняли все за чистую монету и растиражировали содержание этого твита. Западным СМИ, конечно, двоечка с минусом за неудовлетворительную работу с источниками, но когда новости устаревают примерно за полчаса, проще три раза извиниться за ошибку, чем один раз пропустить потенциальный блокбастер.

Словом, вред от этих киберпранкеров ощутимый, поэтому МВД в очередной раз просят приглядеться к ним попристальнее и создать собственную киберполицию. Заодно и в КоАП лишнюю статеечку добавить, чтобы штрафовать рублей на 500, а то и на пару тысяч. В зависимости от тяжести фейкования страницы и этажности оскорбления в чей-нибудь адрес. Сейчас охотой на всякое сетевое непотребство занимается Роскомнадзор, но его хватает только на крупную рыбу типа разной пропаганды и экстремизма. На мелочь вроде обычных обзывательств, пусть даже и от лица Тома Круза, у Роскомнадзора времени нет. Вот тут на помощь ему и должна прийти киберполиция, состоящая из добрых хакеров (не фейковых, настоящих — так "Известия" пишут). Добрые хакеры будут искать тех, кто скрылся под ником и наговорил гадостей, ловить их за руку и призывать к ответу. И настанет в интернете тишь, гладь и благодать, прямо как на улице, где за оскорбление можно и по лицу схлопотать не сходя с места.

Правда, знающие люди утверждают, что никакой тиши и благодати не наступит, а будет все с точностью до наоборот. Во-первых, все равно толком никого не поймают, потому что интернет-хулиганы обычно технически подкованы и следы за собой заметать умеют. Так что достанется разве что мелкой сетевой шпане, наподобие той, что на улице бьет остановки бейсбольными битами и расписывает откровениями из баллончика стены в подъездах. Да и писать под псевдонимом в сетях в России пока не запрещено, в отличие от Китая. Но если ты блогер с тремя тысячами посетителей, тогда изволь представиться, вскрыть реальные имя и фамилию с отчеством, адрес и прочие пароли и явки.

А дальше, говорят психологи, те, кому запретят хулиганить в интернете, начнут искать другие точки приложения своей деструктивной натуры, пойдут на улицы и начнут сбрасывать там не сброшенный в сети пар. Займутся вандализмом, осквернением памятников и даже погромами. Жуть, в общем, если психологов послушать. Так что толку от киберполиции и добрых хакеров будет немного: с одной стороны, не поймают никого, с другой — если и поймают, все равно боком выйдет.

И вот теперь представьте, в какую враждебную среду придется окунуться бедным активистам Общероссийского народного фронта. Некому их будет защитить. Бедняжек наверняка заклюют понабежавшие любители издеваться над слабыми. ОНФ — отчет о прошедшем съезде, а киберхулиганы — свой, да такой, что все извратят и растиражируют по всем каналам. ОНФ с гордостью доложит о том, как искал дома, отремонтированные только на бумаге (и ведь нашел! В Псковской области! Целых три!). А хулиганы, глумливо хихикая, напишут что-нибудь о том, как ОНФ бродил по всей стране, приглядывался-принюхивался и с превеликим трудом обнаружил всего три дома, у которых по документам черепица свеженькая и подъезды краской пахнут, а на деле жители только успевают тазики под протекающую крышу подставлять. ОНФ — про то, как дороги проверял, а на фейковых страничках… Нет, вы представляете, что можно написать про дороги? Бедный, бедный ОНФ. У него остается только один выход. В твиттере живет куча шуточных фейков "Перзиденты Роисси" всякие, "Экономики РФ" и прочие, и подписчиков у них очень много. Так что ОНФ нужно самостоятельно завести себе пару фальшивых страничек, пока это ничем не карается, и писать туда всякие шуточки с прибауточками, тщательно контролируя их содержание. Вот тогда-то народонаселение к нему и потянется. Может быть.