Дорога во тьму

Дорога во тьму
"Тут с человеком можно делать все что хочешь. И никто никогда не узнает, что произошло. Честно говоря, после пяти часов вечера в магазин за продуктами страшно сходить. А деваться некуда"

В 1920 году Ленин заявил: "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны". С тех пор прошло без малого сто лет, коммунизма уже нет и в помине, а электрификация до отдельных мест нашей страны так и не доползла. Есть такие "провалы в прошлое" и на улицах Саратова. Которые, между прочим, имеют идеологически верные названия.

К нам в редакцию обратилась жительница Саратова Надежда Агеева. Она рассказала о том, что проживает в доме № 32/40 на улице Карла Маркса. Если работает в вечернюю смену, возвращается домой в восьмом часу вечера. Доезжает до своей остановки на улице Клочкова и… погружается в абсолютную тьму. Все дело в том, что на улице, носящей имя знаменитого немецкого мыслителя, нет ни одного фонаря.

— Раньше хотя бы через квартал от нас на столбах были фонари, — рассказывает Надежда Анатольевна, — а сейчас их там нет. Видимость нулевая, хоть глаз коли!

Когда героиня нашей публикации идет к себе домой вечером, она продвигается вперед буквально на ощупь. Идти, чтобы не упасть, приходится прямо по проезжей части.

Дорога во тьму

— На Клочкова есть уличное освещение, 3-й Комсомольский проезд освещен. А у нас ни одной лампочки не горит, — жалуется женщина, — темно, как в погребе. Единственный фонарь над офисом есть — и тот не горит!

— А еще живем в 21-м веке, — усмехается местный житель Павел Сидоров, который спешит на обеденный перерыв, — привыкли уже с фонариками ходить, как в деревне. Даже не верится порой, что здесь довольно людное место — стоят девятиэтажки, а не только избушки на курьих ножках. До политехнического университета по прямой — пятьсот метров, до 3-й городской больницы — и вовсе сто пятьдесят.

Мы натыкаемся на чудное заведение — кафе-бар с замечательным названием "In 100 грамм". Видно, что здесь не выкладывают фотки в знаменитую фотосеть, а закладывают за воротник. Фонаря и здесь нет: с наступлением темноты окрестные "инстаграммщики" тоже добираются домой на ощупь.

— Опасно здесь ходить, — говорит Анна Федотова, которая возвращается из магазина домой, — тут с человеком можно делать все что хочешь. И никто никогда не узнает, что произошло. Честно говоря, после пяти часов вечера в магазин за продуктами страшно сходить. А деваться некуда — у меня ребенок, его нужно кормить.

Опасения местных жителей вполне подтверждает практика. Несколько лет назад на этой улице преступник не побоялся напасть на федерального судью Татьяну Шмаленко. Служительницу Фемиды стукнули по голове кирпичом, после чего в городе вводился план "Квадрат", а район нападения блокировался восемью автопатрулями полиции. Несмотря на приложенные усилия, нападавший бесследно исчез, воспользовавшись окрестной непроглядной тьмой.

— Для судьи план перехвата вводили — и то не поймали, — сетует Павел, — а рядовому гражданину на что надеяться в нашей темноте? Ходить в магазин и с работы в каске?

— Я не знаю, кто должен отвечать за фонари в Саратове? — пожимает плечами Надежда Агеева. — Мы сами должны скинуться? Или президенту надо самому распорядиться? По-моему в таком большом городе, как у нас, в 21-м веке свет должен быть на каждой улице.