Потеря управления
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.11.2015 | 16:42
Потеря управления
Просмотров: 658
Версия для печати

Загадка: целый, но разбитый, народный, но закрытый, дорогой, но бесполезный. Переходит от губернатора к губернатору и каждый год высасывает из регионального бюджета полмиллиона рублей. Что это?

Это — бывший особняк экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Два здания общей площадью 1,6 тысячи квадратных метров, объединенные между собой галереей, уже целое десятилетие находятся в собственности правительства региона. Однако эти владения до сих пор пустуют. Единственные обитатели объекта, расположенного в Октябрьском ущелье Саратова по адресу: ул. Соловьиная, 36, — это охранники.

Место, в котором Дмитрий Федорович в свое время построил особняк, живописное, со всех сторон окруженное лесопосадками. Недалеко расположен санаторий, а прямо за забором огромной территории владений находится Дом приема официальных делегаций правительства Саратовской области.

Даже после того как чиновники отбили у Аяцкова это жилье, обыватели не перестали ассоциировать постройку с единственным всенародно избранным губернатором. Так, в 2013 году на портале "Лица губернии" к Дмитрию Федоровичу обратился саратовец Сергей Грипич. Он назвал свою просьбу "криком души и сердца":

"Мы жутко поссорились с женой, и дошло все до разрыва, прожив 35 лет. Мы были около санатория "Октябрьское ущелье". Я в отчаянии выбросил обручальное кольцо через забор. Сотрудники КПП санатория сказали мне, что эта территория принадлежит Вам... Я не могу выяснить владельца этой территории, но очень хочу вернуть символ верности и любви. Если это Ваша земля, то как попасть на 30 минут к тому "заветному месту", если не Ваша, то как выяснить, кто владелец и как с ним связаться?", — вопрошал мужчина.

Дмитрий Аяцков так и не ответил. Да он и сам, наверное, не в курсе, кому в итоге отошло то "заветное место". До 2012 года, например, особняк находился в уставном капитале Ипотечной корпорации Саратовской области (ИКСО) и из него собирались сделать детский садик. Начали даже ремонт помещений, в ходе которого демонтировали винтовую лестницу и статуи обнаженных женщин, что сильно расстроило на тот момент депутата областной думы Александра Ландо. Александр Соломонович пообещал дать отпор "вандалам", и ремонт был остановлен.

После этого губернатор Валерий Радаев распорядился передать владения представителям ГУЗ "Областной госпиталь для ветеранов войн". Там должны были открыть реабилитационный центр, видимо, с сохранением винтовой лестницы и заветных статуй. Вот уже три года домик в ущелье так и стоит закрытым для всех, кроме сотрудников частных охранных агентств, которые каждое полугодие заключают договоры с госпиталем.

Мы попытались узнать у руководства ГУЗ, когда же, наконец, бывший особняк Аяцкова начнет приносить пользу региону и во сколько сейчас обходится его содержание для бюджета. Однако в госпитале предпочли отмолчаться, перенаправив журналистов в управление делами правительства Саратовской области.

В свою очередь, управделами Андрей Киреев рассказал нашему изданию, что ремонтные работы в особняке до сих пор не проводились! "Необходимый объем средств для проведения ремонтно-восстановительных мероприятий на объекте для его соответствия требованиям к медицинским учреждениям и источники финансирования окончательно не определены. Рассматривается возможность государственно-частного партнерства", — сообщил в ответе на наш запрос Андрей Владимирович.

Напомним, в 2012 году была реальная возможность сделать из заброшенного строения детский сад. Более того, особняк был важной составляющей во взаимоотношениях между ИКСО и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Получалось, что область вкладывала в общее дело недвижимость, а федералы — деньги, в виде кредитов. Но вся выстроенная система была разрушена ради того, чтобы три года (!) ничего не делать…

Зато теперь управление делами ежегодно теряет бюджетные средства, которые выделяются на круглосуточную охрану простаивающего объекта. Мы поинтересовались у г-на Киреева, сколько денег в общей сложности было израсходовано на эти цели, однако чиновник не стал называть конкретные цифры. Он лишь посоветовал изучить сайт госзаказа.

Там, к слову, удалось найти информацию, согласно которой охранные организации ежегодно получают от госпиталя около полумиллиона рублей за свои услуги. Более точно сказать трудно, поскольку торги проводятся сразу по двум объектам ГУЗ — основное здание на ул. Соборной, 22, и особняк в ущелье. А в одном из случаев представители учреждения и вовсе перепутали документы, разместив на сайте госзаказа результаты определения поставщиков горюче-смазочных материалов, а не отчет о выборе охранной организации.

В управлении делами правительства Саратовской области, похоже, тоже не особенно внимательно относятся к "свалившейся с неба" недвижимости. Так, на вопрос нашего издания о том, в каком техническом состоянии находится особняк в данный момент, Андрей Киреев предпочел не отвечать. Может быть, там все совсем плохо. А может быть, управделами попросту не владеет подобной информацией.

Интересно, что Александр Ландо, который раньше проявлял большой интерес к проблемной постройке, теперь, по собственным словам, не в курсе происходящего. Однако он пообещал тряхнуть стариной и уже в качестве председателя общественной палаты региона напомнить чиновникам про бывшие владения Аяцкова. Правда, как отмечает Александр Соломонович, времена нынче не те, когда можно найти средства на реализацию подобных проектов.

Видимо, судьба у особняка такая — стоять и ветшать. Закрытым и бесполезным.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
20 ноября 2015, 20:31
Спасибо большое за развернутую статью. Между строк все достаточно ясно просматривается. Молодцы.
ответить
23 ноября 2015, 12:54
И они ещё хотят денег на кап ремонт?

слов нет...
ответить
23 ноября 2015, 13:10
засранство то какое... неужели такое только в саратове творится??
ответить
26 ноября 2015, 19:13

Это <удалено модератором> даже не мог построить то что нужно, с его FACE - дауна похоже, (со всех сторон окруженное лесопосадками) - отправить на туду где все окружено лесовырубками

ответить
на главную