Недолет. Перелет. Полный улет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   20.11.2015 | 17:34
Лев Гурский
Просмотров: 388
Версия для печати
Недолет. Перелет. Полный улет

Скорость звука в воздухе — 331 метр в секунду. Это гораздо больше скорости печатного станка. Когда вы читаете эти строки, вы уже давным-давно знаете о том, что наш земляк, бывший лидер саратовских коммунистов, а ныне депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин озвучил идею своего нового судьбоносного законопроекта: отменить все полеты из России в Турцию и Тунис. Почему? Да по той же самой причине, по какой были отменены авиарейсы в Египет. То есть в связи с угрозой терроризма и — ясен перец! — в интересах обеспечения безопасности российских граждан (всех поголовно, а уж потенциальных туристов — в особенности).

Свежая идея Валерия Рашкина вызвала у самих граждан-туристов повышенный, хотя и несколько нервозный интерес. Если собрать все идиоматические выражения, какими товарищ Рашкин был отмечен в интернете, и присовокупить к ним еще и всех представителей флоры и фауны (в том числе и доисторической), с которыми сравнивали неугомонного госдепа, а заодно и разнообразные термины из области анатомии, физиологии, геологии и гарбологии, упоминавшиеся в этой же связи... Короче говоря, если весь этот богатый словесный массив разместить на условном заборе для всеобщего обозрения, то забор этот, начавшись на территории Саратовской области, уйдет далеко за ее границы. Жаль только, что Валерия Федоровича нельзя заставить погулять вдоль этого виртуального забора и ознакомиться со всеми граффити...

Прежде чем продолжить разговор о думской инициативе депутата от КПРФ, нам придется сделать небольшое, но важное отступление в область нумерологии фамилий (НуФ) — такой квазинауки, одним из постулатов которой является связь фамилии с судьбой ее обладателя. Хотя большинство современных ученых считает НуФ чистым шарлатанством, некую связь строчки в паспорте с судьбой проследить все-таки можно. Если, например, человек живет в Москве и у него в документах значится, скажем, "Михалков", то его наверняка ждет светлое и безоблачное будущее: здоровье, счастье, достаток, успехи в работе. Если же, допустим, некто Рабинович проживает в Тегеране, Дарфуре или, предположим, в Пхеньяне, то бедолагу определенно ждут большие проблемы.

Случай Валерия Федоровича, однако, не столь прост и однозначен. Толкователи его фамилии расходятся во мнениях о ее этимологии. Некоторые ищут корни Рашкина в Германии: прилагательное "rasch" означает "быстрый" (известен, например, рестлер, выступающий под именем барона фон Рашке). Другие находят истоки в Сербии, где издавна течет несудоходная река Рашка и где в 1083 –1217 годы существовали средневековое сербское государство (жупа) Рашка и одноименная область. Кое-кто из современных исследователей считает, будто слово "Рашкин" произошло от ласкательной формы еврейского женского имени Рахель. Поскольку-де "окончание "-ин" обозначает принадлежность, Рашкин переводится как сын Рахели". (Для справки: Рахель в Торе — "жена Яакова и третья праматерь еврейского народа".) Еще одна группа филологов возводит фамилию нашего госдепа к диалектизмам: в некоторых говорах слово "рашка" означает "металлическое основание светильника", "подставка в виде рогатки" или "рогатина, используемая вместо ухвата".

К сожалению, мы не вправе обойти вниманием еще одну довольно распространенную версию: по-английски слово "Россия" (Russia) произносится как "Раша", и данный англицизм прокрался и в русскую разговорную речь, причем в своеобразной модификации — с суффиксом "к" в уменьшительно-пренебрежительном значении ("Рашка"). А что если в основе обостренной законотворческой активности госдепа Рашкина — некие психологические комплексы, связанные с фамилией? Легко ли пламенному коммунисту-патриоту носить в своем паспорте любимое словечко клеветников России?!

Вот теперь самое время вернуться к главной теме нашей публикации — к думскому авиапроекту Валерия Федоровича. По мнению большинства комментаторов, польза от этой инициативы крайне сомнительна (террористы, увы, могут атаковать мирных граждан где угодно, не обязательно на борту самолета), зато вред ее очевиден. Любой запрет подобного рода не только добьет остатки российской туристической отрасли, и без того уже агонизирующей, но и нанесет непоправимый урон всей нашей авиации, которая сегодня с трудом выживает лишь благодаря международным рейсам.

Кроме того, всякое ограничение неизбежно приведет к дальнейшей эскалации запретов всего и вся: сказав "а", нам придется дойти до последней буквы алфавита. Сегодня от терактов не застрахована ни одна страна мира (недавние события во Франции подтвердили вновь эту печальную истину). Значит, никто не может обещать туристам из России стопроцентной безопасности. Логический вывод? Навсегда закрыть границы и вернуть "железный занавес". А заодно — чисто для профилактики — запретить и авиасообщение внутри России. И железнодорожное. И автомобильное. Гужевое, впрочем, можно оставить: во времена наших прапрадедушек люди тихо-мирно передвигались только пешком либо на лошадях, и не было никакой ИГИЛ — организации, запрещенной на территории нынешней России.

Закрытие границ и транспортные ограничения — только первый шаг в деле борьбы за безопасность сограждан. Следом уже придется вырубать по всей стране бесовскую сеть Internet (рассадник терроризма), выбрасывать на свалку компьютеры вместе со всей бытовой техникой и, разумеется, объявлять вне закона мобильную связь (ей ведь тоже пользуются экстремисты, замыслив недоброе!). Затем надо будет отключать повсюду электричество и газ, а уж горячая вода и отопление автоматически отомрут сами. Холодные и грязные, но очень довольные принятыми мерами предосторожности, будем сидеть в темноте и жевать сырые овощи.

Судя по всему, Валерий Федорович намеревался забежать вперед, чтобы тем самым упредить потаенные желания высокого начальства и сорвать джекпот лояльности. Однако в патриотическом угаре наш депутат от КПРФ, сдается, сильно переборщил — его думский проект выглядит популизмом на грани идиотизма. Более того! При ближайшем рассмотрении глобальная идея Рашкина попахивает явным вредительством. Если бы окружающий мир разом решил отказаться от технического прогресса, мы бы не выбивались из общего ряда. Но все вокруг нас не собираются строить утопию по руссоистскому образцу, а стреноживать себя в одностороннем порядке — значит посягать на безопасность страны. И к депутату, предложившему роковой законопроект, надо присмотреться в микроскоп, уж не вредитель ли он? Не саботажник ли? Не шпион ли?

Впрочем, до бдительных вопросов подобного свойства едва ли дойдет. Компетентные органы и так догадываются, что Рашкин — свой, социально близкий, никем не завербован. Однако госдепу от КПРФ не стоит расслабляться: его могут взгреть коллеги, так сказать, по партийной линии — за "абстрактный гуманизм", за "отрыв от масс" и вообще нефиг высовываться, блин, не перетерев заранее со старшими товарищами. Сам же законопроект не вовремя подсуетившегося Валерия Федоровича, скорее всего, не будет одобрен и вряд ли даже рассмотрен: отнимать у электората право на отдых в Турции — очень рискованное дело. Даже большевики на такое не осмелятся — им тоже голоса нужны.

Беда в другом. Новости из Госдумы не будоражат сегодня, как прежде. Депутаты всех фракций слились в однородную массу, которая регулярно выбулькивает пузыри цвета хаки. За последние несколько лет законопроектов, смахивающих на иллюстрации к медицинским диагнозам, набралось уже столько, что они нас больше не удивляют. Мы не то что смирились с ними — мы к ним привыкли. Мы не бьем в набат, а лишь устало иронизируем. Однажды очередной пузырь нас попросту проглотит, а мы и не заметим этого...

Как известно, скорость света — 299792458 метров в секунду. Когда свет гаснет, тьма возвращается с точно такой же скоростью.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
20 ноября 2015, 21:06
Рашкин - это олицетворение сталинистов-зюгановцев. Суетится. Наверное хочет на местечко дедушки Зю, правда у того и детки и внучки на красный "трон" подрастают.
ответить
21 ноября 2015, 15:21
писал:
20 ноября 2015, 21:06
Рашкин - это олицетворение сталинистов-зюгановцев. Суетится. Наверное хочет на местечко дедушки Зю, правда у того и детки и внучки на красный "трон" подрастают.
И Вы полагаете, что написали что-то умное и интересное ?
ответить
21 ноября 2015, 15:44
писал:
20 ноября 2015, 21:06
Рашкин - это олицетворение сталинистов-зюгановцев. Суетится. Наверное хочет на местечко дедушки Зю, правда у того и детки и внучки на красный "трон" подрастают.
писал:
21 ноября 2015, 15:21
И Вы полагаете, что написали что-то умное и интересное ?
Конечно, судя по тому, как вас, лукашов, задело)))) Все так, респект автору!
ответить
21 ноября 2015, 22:31
рома шуткует
ответить
на главную