Штормовое предупреждение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.11.2015 | 16:16
Юлия Клименко
Просмотров: 208
Версия для печати
Штормовое предупреждение
На фото:
министр промышленности в колонии

Пожалуй, самыми популярными словами на минувшей неделе были "бизнес" и "инвестиции". Эти понятия и в обычные дни с уст членов нашего прогрессивного правительства не сходят, а уж в праздничные-то просто рекой льются. Что же касается праздника, то он хоть и шагает по планете седьмой год подряд, в Российской Федерации о нем известно лишь в определенных кругах. Кстати, называется он "Всемирная неделя предпринимательства".

Вы даже представить себе не можете, сколько подарков приготовили самые разнообразные органы власти для субъектов разноразмерного бизнеса! Правда, не все свои подношения и деяния официальные лица приурочили непосредственно к дате. Многие, как говорится, "выстрелили" заранее. Так, например, министр экономического развития и инвестиционной политики губернии Владимир Пожаров не только признал существование кризиса, но и тонко намекнул на его приход к нам: "Правительство области совершенствует бизнес-климат, исходя из понимания простой истины: море экономики вряд ли успокоится скоро, поэтому надо учиться плыть в шторм".

В свою очередь, специалисты Саратовстата выяснили, что за 5 лет в Саратовской области стало на 9,3 тысячи больше предприятий среднего и малого бизнеса. Мало того, они еще раз напомнили о том, что в 2016 году пройдет экономическая перепись, которая должна охватить 86,1 тысячи объектов предпринимательства.

Немало удивило широкую общественность региональное управление федеральной службы исполнения наказаний. УФСИН по Саратовской области проявило чрезвычайную открытость, добрую волю и широту взглядов, ни с того ни с сего пригласив предпринимателей к сотрудничеству. Рекламное объявление (оно же пресс-релиз) содержало в себе массу полезной информации, как-то: "Уголовно-исполнительная система исторически входит в число ведущих отечественных производителей по объему производства и ассортименту выпускаемой продукции. В ведении регионального управления исполнения наказаний находится 12 исправительных учреждений, на базе которых осуществляется промышленная деятельность. <...> УФСИН области приглашает предпринимателей к взаимовыгодному сотрудничеству и готово рассмотреть инвестиционные предложения, а также предоставить свободные площади для размещения оборудования по выпуску новых изделий или оказанию услуг".

А теперь — внимание! Всем физическим и юридическим лицам, заинтересовавшимся этим предложением, следует иметь в виду: подшефные УФСИН занимаются не всем подряд, а вполне определенными социально ориентированными видами деятельности типа набивки мягких игрушек, производства качелей, беседок и решеток. В общем, граждане-инвесторы, не прячьте ваши денежки по банкам и заграницам, а несите их в места не столь отдаленные. И будет вам прибыль! УФСИН гарантирует.

Впрочем, у взаимовыгодного сотрудничества зоны с волей есть еще один гарант — министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов. Вскоре после назначения на этот пост Максим Львович успел побывать за решеткой (в исправительной колонии № 2) и был приятно удивлен высоким качеством продукции, изготовленной заключенными. "Предприятия УФСИН обладают хорошим производственным потенциалом как по объему производства, так и ассортименту выпускаемой продукции. Это серьезные мощности по металлообработке, производству металлоконструкций, деревообработке, швейному производству и многое другое. Усилить это направление деятельности УФСИН позволит кооперация с промпредприятиями", — подвел итоги визита министр.

Что же до органов местного самоуправления, то Всемирную неделю предпринимательства они встретили как родную. Во всяком случае, таким количеством мероприятий у нас могут похвастаться разве что Новый год с Рождеством, ну, возможно, еще День Победы. Бесконечные круглые столы, классные часы, семинары, тренинги, мастер-классы — и все в том же духе на 27 страницах.

Но даже эта невиданная доселе промо-акция не идет ни в какое сравнение с вкладом наших парламентариев в развитие предпринимательства на территории Саратовской губернии. На внеочередном заседании облдумы они приняли ряд законов, которые, по их депутатскому мнению, должны улучшить инвестиционный климат. "Предусмотрены налоговые послабления для некоторых представителей малого и среднего бизнеса. В частности, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения, вновь образуемых предприятий", — раскрывает подробности официальный сайт облдумы.

"Создаются условия для прихода инвесторов в те районы, которые пока не охвачены инвестиционными проектами. Реализация новых инвестиционных проектов позволит пополнить бюджеты муниципальных образований, что в свою очередь даст возможность решать накопившиеся вопросы и развивать эти территории", — по многолетней привычке верит в лучшее депутат-аграрий Николай Кузнецов. А вот его коллега по ЕдРу и парламенту Сергей Михайлов настроен более реалистично: "Я считаю эти меры логичными и своевременными. Хотя, конечно, в нынешней экономически сложной ситуации всплеска инвестиционной активности они не принесут, не особо оживят бизнес. Но поддержат, дадут сигнал, что правительство заинтересовано в поддержке предпринимательства".

И это не единственный сигнал от регионального правительства. Помните резонансный законопроект о введении единого налога на имущество организаций, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости объекта? Так вот, после долгих и жарких обсуждений было принято решение снизить ставку налога с двух процентов до одного. На более стоящий подарок (в виде отклонения данного законопроекта) у органов государственной власти области денег не нашлось. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 ноября 2015, 15:31
"... УФСИН занимаются не всем подряд, а вполне определенными социально ориентированными видами деятельности типа ...
производства ... решеток."
ответить
на главную