Хук с тыла

Хук с тыла
Артем Чеботарев
Лишь про одно забыли упомянуть. Про гордость. Ключевой фактор во всей этой истерии. Совсем недавно пережитое нами чувство. Ведь именно этот же парень, если кто забыл, становился лучшим в Европе и России

От любви до ненависти всего один бой. Перефразированная поговорка относится к боксеру Артему Чеботареву. Человеку, которому всего-то два месяца назад стоя аплодировал переполненный ледовый дворец спорта "Кристалл", а ныне фактически вчерашние поклонники втаптывают в грязь.

По сути, новость о его проигрыше на чемпионате России затмила другое радостное известие - победу шахматиста Евгения Томашевского на чемпионате Европы. Раздражение, как показывает практика, в условиях экономического кризиса отражает настрой в обществе.

До злополучного поединка в Самаре, стоившего Чеботареву олимпийской лицензии, он считался чуть ли не главной имиджевой персоной всей области. Его боготворили, приглашая на различного рода мероприятия, о нем говорили в масс-медиа чаще, чем о ком-либо еще из спортсменов Саратова, а именные билборды украшали областной центр. Отнюдь не случайно. Шутка ли, в свои 27 лет Артем четырежды становился чемпионом страны, однажды выигрывал чемпионат Европы и даже завоевал титул чемпиона мира. Правда, в неизвестной для широкой публики международной категории и в поединке с не самым сильным соперником. Но самое главное – считался основным кандидатом на выступление на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро. Именно данное обстоятельство сыграло с ним злую шутку.

Теперь уже не важно, по делу уступил Чеботарев тот злополучный поединок или нет. Пусть анализируют пропущенные удары тренер, сам спортсмен, специалисты. Важнее иное – последовавшая реакция людей еще вчера кричавших кумиру "браво".

Мало кто знает, но помимо бокса Артем еще пытался заняться розничным бизнесом. В январе 2011 года открыл на улице Вольской магазин модной одежды с интригующим названием "Че". Торговля, правда, длилась недолго, с полгода, не более. Зато остался опыт и грустные воспоминания. Как и те, что были получены на ринге против Петра Хамукова.

Да, Чеботарев виноват. Прежде всего в том, что вселил надежду. Заставил поверить в мечту – увидеть своего земляка, пусть по телевизору, но на Олимпийских играх. Ведь после того как Илья Захаров блеснул в Лондоне, многим саратовцам захотелось продолжения. И оно напрашивалось. Благо сам Артем подогревал интерес, претендуя на роль саратовского mister sexy: множество титулов, бугристые мускулы, почти голливудская улыбка. Не сомневаюсь, в случае отбора в Бразилию он попал бы на обложки федеральных изданий, а там и до всемирного признания недалеко. В принципе, все к тому шло, но тут случилась осечка. И как следствие – упреки, оскорбления, недовольства. Получил хук откуда не ждал - с тыла. Кстати, ранее подобной обструкции атлеты в естественные моменты спада никогда не удостаивались. Ни гребец Сергей Улегин, ни кикбоксер Даци Дациев, ни теннисистка Анастасия Потапова. Что изменилось с тех пор? Или это мы изменились?

Дошло до того, что "доброжелатели" напомнили Че про подаренную властями квартиру и про многое другое вспомнили также. Лишь про одно забыли упомянуть. Про гордость. Ключевой фактор во всей этой истерии. Совсем недавно пережитое нами чувство. Ведь именно этот же парень, если кто забыл, становился лучшим в Европе и России, а это, между прочим, подвигло сотни (без преувеличения) юных мальчишек во всех районах региона записываться в секции бокса. К сведению, возросшая популярность к отдельным дисциплинам за последнее десятилетие фиксировалась дважды: после олимпийского "серебра" Улегина летом 2008-го и "золота" Захарова в 12-м. Третьим стал Чеботарев. Вполне закономерно. За то и пострадал.