x
Привычка к плохому
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.11.2015 | 18:37
Виктория Гиндес
Просмотров: 228
Версия для печати
Привычка к плохому

Кому хорошо живется в кризисные времена — это ученым-социологам. Не надо даже выдумывать тем для новых исследований, просто в магазин зашел, и тема посмотрела на тебя с ближайшего прилавка — "отношение россиян к отсутствию санкционных продуктов", например. Или газету открыл и наткнулся на тему "повысился ли уровень тревожности россиян по отношению к полетам".

Серьезные специалисты, которым такие мелочи кажутся слишком незначительными для их уровня, замахиваются на проблемы глобального характера, почти философского — в последнем исследовании социологи РАН решили найти ответ на вопрос: "Доколе?" Или если взять более развернутую формулировку: "Доколе мы будем это терпеть?" И даже ответ дали: еще года полтора. То есть года полтора россияне будут по-прежнему спокойно воспринимать кризис, некоторые и кризисом особым его не считают, а вот потом! Потом начнется! Или нет. Социология — наука такая, однозначных ответов давать не любит.

Последние два года люди в недрах Института социологии РАН, вооружившись всеми доступными им знаниями и инструментами, выясняли, как же жители нашей необъятной родины переживают кризис. Ропщут ли, желают ли выйти на улицу и постучать чем-нибудь по асфальту. Тяжко ли им или еще не очень. Кого винят в происходящем. И выяснилась такая интересная вещь: в целом, конечно, число позитивно глядящих вокруг себя сограждан сократилось. Прошлой осенью кризис вокруг видели только 56 % опрошенных, а сейчас аж 59 %, тогда нормально себя чувствовала треть россиян, а сейчас — меньше четверти, а 9 % вообще считают, что ситуация катастрофична (год назад так думали только 6 %). Но в остальном, говорят социологи, россияне реагируют на кризис гораздо спокойнее, чем в 2008–2009 годах. Доходы сокращаются, покупать становится нечего и не на что — а у нашего населения повышается уровень самооценки. От гордости за собственную стойкость, не иначе.

Ученые объясняют это обтекаемым выражением "своеобразная система ценностей". У нас, оказывается, если все хорошо, то это не плюс, а минус. Свой бизнес, успешная карьера, пачки денег изо всех карманов — это "отрицаемые большинством ценности в национальной культуре". Главное — чтоб в семье хорошо. А если в остальном все плохо, то надо, чтоб всем кругом так же невесело было, как и тебе. Ничто так не повышает настроение, как осознание того, что ты не один сидишь по шею во всем светлом, но и у соседа уровень этого светлого не ниже. А уж если выше, то и говорить нечего. Если "живем не хуже других" и "всем вокруг так же тяжело", пишут социологи, тяготы воспринимаются совершенно нормально и почти что равнодушно.

Есть и вторая причина удивительной российской индифферентности, не сказать бы здорового пофигизма: виноват в кризисе кто? Три четверти наших сограждан считают, что заграница. Она нам не поможет, а с точностью до наоборот. Все там просто спят и видят, как бы Расею-матушку уморить. Начали вон с голода, через санкции. Санкции, правда, которые продуктовые, мы сами для себя ввели, чтобы как раз уморить заграницу, которая должна была без наших денег сильно затужить и раскаяться в своем нехорошем поведении. Но кто сейчас об этом помнит, спросите бабу Нину на лавочке у подъезда, из-за кого у нас сыра в супермаркете не стало — и баба Нина вам с уверенностью ответит, что это его Обама съел. Лично. Весь. Есть, конечно, еще одна четверть опрошенных, которая полагает, что врагов надо искать у себя под носом, но кто ж их слушает. За границей искать интереснее.

Ну и как же без того, чтоб поддержать величие родной страны: без западной еды ради этого готовы остаться 75 % опрошенных — это, наверное, как раз те, кто видят в иностранцах врагов и думают, что те в еду им что-нибудь подсыпают. Без компьютеров, мебели и одежды обойтись уже сложнее — тут только 57 %. Пожертвовать турпоездками могут 53 %. От валюты отказываются уже с меньшим энтузиазмом, остается только половина принципиальных россиян. А вот как заходит речь о том, чтоб помочь родине материально, все как один против: повышение налогов резко осуждают 86 %, а замораживание зарплат — 88 %. Величие родины, когда дело касается своего кармана, уже не аргумент, несмотря на то что материальные ценности у нас, как говорилось выше, культурно отрицаются.

Если станет хуже, то большинство пойдет искать дополнительные источники заработка на стороне (это 38 %), а 29 % не знают, что будут делать. Выйти на борьбу с существующим порядком готовы 15 % — из них 11 % будут митинговать, а 4 % утверждают, что возьмутся за оружие. Социологи успокаивают, что между словом и делом дистанция огромного размера и на самом деле на баррикады с булыжниками или чем-то другим полезет гораздо меньше народу, чем грозится, но даже ученые признают, что вероятность "революционного насилия" сейчас побольше, чем в пресловутых 2008–2009.

Но главное достижение кризиса — это 45 % опрошенных, которые заявили, что у них все окей, они сами могут обеспечить себя и семью и помощи от государства им не требуется. Раньше таких было меньше — только 34 %. А теперь вот те, которым от государства ничего не надо, будут, говоря социологическим языком, "задавать тональность общественной жизни". Кстати, 44 % респондентов сказали, что кризиса вообще не почувствовали. Привыкли потому что. Так что все нормально: кризис не страшный, на потерю доходов большинству наплевать — не в деньгах счастье, до ближайших акций протеста еще года полтора. Спасибо социологам, откуда бы мы без них узнали, как хорошо у нас все на самом деле. Или как плохо. А то мы по привычке можем перепутать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
27 ноября 2015, 12:57
По поводу социологических опросов. Нужно уточнить - 75% из 1600 человек опрошенных на всю страну. Как опрашивают придворные социологи известно, хотя количество дураков в России ещё классики учили учитывать, называя основной проблемой страны ещё пару веков назад "дураков и дороги". У тех дураков, понятно, в своё время народились и дети, и внуки, и правнуки, которые не дают иссякнуть славному племени. А отличительной национальной чертой является на мой взгляд лень: помните Иван-дурак лежал на печи и ждал, когда его щука обслужит? Так и сейчас полуграмотный дурак лежит перед телевизором, а его киселёв, соловьёв и прочая обслуживают
ответить
27 ноября 2015, 22:47
"...а его _________ и прочая обслуживают " - точнее - прислуживают, но не ему ... , а "спасение утопающих - дело рук самих ... " - так уж у нас повелось ...
ответить
на главную