Вечная мерзота
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.11.2015 | 10:46
Юлия Клименко
Просмотров: 193
Версия для печати
Вечная мерзота
На фото:
неожиданно выпавший в ноябре снег в Саратове

Зима близко. С ужасом жду ее наступления. Третий раз с начала отопсезона отключили отопление и горячую воду. Причина — авария на магистрали. А тут еще снег ведет себя как законченный мерзавец, совершенно не считаясь с возможностями городского бюджета.

Первого снега опять в общем-то не ждали, поскольку он пришел в воскресенье (15 ноября). Тем не менее спецслужбы сработали оперативно. Во всяком случае, в понедельник утром уже был готов, а потом и разослан пресс-релиз следующего содержания: "Вчера, 15 ноября т.г., в связи с сильным снегопадом днем в уборке улиц было задействовано 105 единиц специализированной техники и 65 рабочих. Ночью на магистрали вышло 99 уборочных машин и 21 рабочий. <...> Всего было израсходовано порядка 700 т песко-соляной смеси и 45 т реагентов".

А еще через день к саратовцам обратился сам глава города Олег Грищенко. Посредством пресс-релиза, разумеется: "В условиях ограниченного бюджета, нехватки спецтехники необходимо как можно эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. В случае обильных и продолжительных снегопадов вряд ли получится расчистить весь город в короткие сроки, но основные магистрали, по которым ходит общественный транспорт, должны расчищаться оперативно, а уже потом поэтапно будем переходить на второстепенные и внутриквартальные дороги. Саратовцы часто критикуют работу городских дорожных служб, но надо учитывать, в каких условиях им приходится работать. В настоящее время они обеспечены спецтехникой на 50 %. Потребность в дворниках удовлетворена всего лишь на 2 %".

И ведь чистейшую правду сказал Олег Васильевич. Впрочем, как обычно. Основные магистрали вроде бы расчистили. Про второстепенные ничего не могу сказать. А с тротуарами была большая беда, к счастью не повсеместная. Что для нашего города тоже вполне обычное явление. Двухпроцентной обеспеченности дворниками хватило разве что на проспект Кирова, крыльцо мэрии, двор облправительства и служебную парковку около регионального парламента. Вероятно, чистке подверглись и какие-нибудь другие места не массового скопления граждан, да только широкой общественности об этом ничего не известно. Ну а все остальное городское пространство, потенциально пригодное для пешего передвижения, демонстрировало социальную ответственность или безответственность бизнеса, управляющих компаний и пр. В общем, лед да и только.

Очень примечательно в этом плане выглядело освобожденное от ларьков пространство около Крытого рынка. Раньше здесь было ужасно некрасиво, зато можно было вполне безопасно передвигаться между лотками с трусами, носками, тапками и чаями. Теперь от всего этого базарного безобразия и духа не осталось. Одна красота кругом. Любуйся не хочу. Главное — на покрытый льдом асфальт не смотреть и, конечно, ходить поменьше. И вообще, старайтесь передвигаться по той земле, что частники арендуют — там, по крайней мере, попадаются следы химреагента или дворницкого лома.

Но ледяное несчастье было недолгим. В пятницу 20 ноября начался обильный снегопад, а вместе с ним — коллапс. "Пробки 9 баллов. Город стоит", — бесстрастно констатировал "Яндекс". "Расчистку региональных автомобильных дорог осуществляют порядка 150 единиц техники, за прошедшие сутки израсходовано 1257 тонн песчано-солевой смеси. Ход работ на местах контролируют специалисты Дирекции транспорта и дорожного хозяйства области и сотрудники министерства", — оповещало министерство информации и печати губернии.

В субботу (21 ноября), наплевав на выходной, зампред регионального правительства Александр Соловьев инициировал заседание городского оперативного штаба по уборке снега. Как водится, собрались, обсудили проблемы, указали на недоработки и разошлись с миром. Причем зачинщики совещания даже не поняли того, что своим поведением обидели Грищенко. И Олег Васильевич опять не смолчал: "Если бы зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев не был в курсе той ситуации, которая сложилась в городском хозяйстве в результате многолетнего недофинансирования, его действия можно было бы понять. Но это не так. Администрация города, депутаты городской думы и я лично систематически, каждый год обращаемся на региональный уровень с просьбой установить адекватные налоговые доходные источники местного бюджета, которые бы обеспечивали потребность Саратова по осуществлению своих полномочий. <...> Но получается так, что одной рукой у нас забирают доходные источники, а другой — указывают на проблемы в городском хозяйстве. Да мы прекрасно знаем про каждую из них, у нас есть все необходимые расчеты, что нужно сделать для их решения и какие средства на это понадобятся, но полноценного финансирования со стороны региона как не было, так и нет".

Снова повалил снег. Даже думать не хочется о том, что будет к вечеру, а тем паче завтра. Наверное, транспортный коллапс, очередное совещание и куча пресс-релизов об оперативной расчистке основных магистралей, несмотря на скудость бюджета.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную