Все выключено
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   27.11.2015 | 12:10
Все выключено
Просмотров: 232
Версия для печати

В начале этой недели российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в военной операции России в Сирии, был сбит силами ВВС Турции. МИД РФ предложил россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за роста террористической угрозы, а Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в эту страну. "Газета Наша Версия" узнала у депутатов, общественников и бизнесменов, как они относятся к отдыху в Турции и готовы ли последовать советам Министерства иностранных дел России.

Дмитрий Федотов, исполнительный директор АО "Саратовоблжилстрой":

— В Турции я был один раз, достаточно давно. Больше не планирую туда ехать. А уж с учетом тех событий, которые произошли, совсем не собираюсь.

— Не понравилось в Турции?

— Нет. Жарко, сервис так себе. Некомфортно себя чувствовал. Стамбул посмотрел — интересно было. В Анталию заехал — ничего особенного. Одного раза достаточно. Ну и вообще, как-то надо реагировать на это безобразие. Так же нельзя.

— То есть, если сейчас закроют воздушное сообщение, как с Египтом, вы будете "за"?

— Ну, с одной стороны, да, потому что надо отвечать за свои поступки. С другой стороны — нужно тогда развивать собственную индустрию, потому что люди должны где-то отдыхать. Крым сможет принять столько людей? И есть ли такая инфраструктура? Надо Поволжье развивать, у нас тоже есть что предложить.

— Иногда Поволжье стоит дороже, чем Арабские Эмираты.

— Да, но не должно так быть!

Сергей Дмитриев, член городской общественной палаты:

— Я не сторонник отдыха за границей. Отдыхать мне нравится там, где можно расслабиться, а это можно сделать только у себя дома. Надо срочно развивать туризм. У Саратовской области очень хорошее географическое местоположение. Сейчас, после череды трагических событий, у нашего региона есть большие туристические перспективы. Развитие этой сферы способствовало бы привлечению предпринимателей, наш город бы стали узнавать, сформировался бы определенный имидж. Конечно же, это все может способствовать дополнительному вливанию бюджетных средств. Самое главное — туристические предложения должны быть доступными, приятными и качественными.

— Согласны ли вы с предложением МИДа пока воздержаться от поездок в Турцию?

— Думаю, они прогнозируют возможное дальнейшее развитие событий, и оно может оказаться плачевным. Эти рекомендации делаются в целях безопасности граждан.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

— Я был в Турции два раза. А кто из россиян там не бывал? Мне понравилось.

— Сейчас будете посещать?

— Нет, конечно. Знаете, когда все хорошо и мирно между соседями — никто никого не заливал, никто никому мусор под дверь не подставлял, — все хорошо. А вот когда такие конфликты случаются, тогда и проявляется взаимное отношение — есть уважение или нет его, и вообще, на одном вы с ним языке разговариваете или вы с разных планет? Так вот, для меня даже не этот случай, а то, как вели себя после терактов во Франции во время футбольного матча турецкие болельщики, было шоком. Все футбольные матчи в Европе после совершенного теракта начинались с минуты молчания, а футболисты выходили с траурными повязками. Болельщики всех стран относились к этому с пониманием и сочувствием. А вот в Турции болельщики в большинстве своем выкрикивали лозунги, свистели. Я понял, что все-таки они не европейцы, а некоторые из них поддерживают тех, кто взрывал.

Анатолий Мамедов, генеральный директор ООО "Девон-альянс":

— Турция, на мой взгляд, одно из самых доступных и комфортных мест для отдыха, особенно с детьми. Добраться легко, есть что посмотреть, море, пляжи. Кухня, само собой! Сложно оценивать решение МИД. Видимо, у него есть для этого основания. Для меня его рекомендации не станут ключевым фактором при принятии решения о месте отдыха. К самой инициативе отрицательно отношусь. Как и ко всем другим инициативам, ограничивающим выбор. И тот же МИД, конечно, вряд ли позаботится об альтернативе для меня и моей семьи.

Сергей Утц, член Общественной палаты Саратовской области:

— В Турции был лишь однажды. Этого вполне хватило, чтобы поставить галочку. На данный момент планов по посещению этой страны нет. И это никак не связано с эскалацией напряженности между нашими странами. Что касается заявления МИДа — считал и считаю, что даже плохой мир лучше самой хорошей войны.

Александр Анидалов, первый секретарь горкома КПРФ:

— Не был и не поеду. Рекомендации МИДа, на мой взгляд, очень логичны, потому что не известно, как будут развиваться события. Могут быть любые провокации, поэтому, наверное, это в какой-то мере обосновано. Запретить, конечно, нельзя, потому что это Конституция не позволяет, а вот такой подход — нормальный.

Андрей Фетисов, атаман Саратовского Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник:

— В Турции не был и не собираюсь. И дело тут не в МИДе, а, как сказал, Владимир Владимирович (Путин — прим. ред.), в отношениях между странами. Турция — наш ближайший сосед. У меня очень много знакомых, которые там были, отдыхали, приезжали с очень хорошими впечатлениями. Естественно, представители туристического бизнеса Турции, наверное, не имеют отношения к действиям правительства, но тем не менее правительство Турции уничтожило наших летчиков, которые воюют с терроризмом, рискуя своей жизнью. Это действительно такой удар в спину. Для меня, как для патриота своей страны, неприемлемо теперь вообще не то что в Турцию на отдых ездить, я еще и постараюсь не приобретать различную турецкую продукцию. И я считаю, что тут должны быть однозначные мнения и настроения всех тех, кто считает себя патриотами: нужно поддержать нашего президента, нужно поддержать ту политику, которую проводит наше государство. Это последовательная политика в борьбе с терроризмом. А по существу, на мой взгляд, теперь маски сняты, и мы видим истинное лицо тех, кто декларировали борьбу с терроризмом. Они и спровоцировали такую трагедию и нанесли удар в спину всему нашему народу.

Михаил Авилов, владелец салонов "Телепорт", Raumplus, Scavolini, Villeroy&Boch:

— Рекомендация МИДа, скорее всего, носит запретительный характер. На свой страх и риск я туда не поеду. К инициативе отношусь нормально, в данной ситуации МИД обязан был это сделать. Дальше посмотрим, как будут развиваться события

Аркадий Шелест, член региональной общественной палаты, председатель правления региональной общественной организации "Саратовское землячество украинцев Поволжья":

— Поеду, конечно, в Турцию снова.

— МИД предложил воздержаться от поездок…

— А куда нам ездить?

— В Крым, например.

— Могу сказать, что Крым в десять раз по сервису хуже, чем Турция. А цены такие же.

— А как же опасность?

— Это приграничный инцидент. Случается разное, и я не думаю, что Турция собралась воевать с Россией. Надеюсь, конфликт разрешится, нагнетать в такой ситуации не стоит. Какие-то меры ответные должны быть, но вот так ставить вопрос…

— То есть альтернативы Турции сейчас нет?

— Нет. Как и Египту, к сожалению. Ни Сочи, ни Крым не сравнятся с Турцией, по сервису по крайней мере.

Александр Стрелюхин, депутат Саратовской областной думы:

— В Турции бывал, сейчас точно не поеду. Произошел вопиющий случай, нет слов — одни эмоции.

— А куда поедете?

— В России очень много хороших мест. Байкал, например… У меня мечта туда попасть. Сибирь — почему бы и нет? Или Сочи, Крым. Люблю Сочи.

— Многие сходятся во мнении, что там в два или три раза дороже отдыхать, чем за границей.

— Это так кажется. Лучше у себя отдыхать.

 Андрей Табояков, сеть кофеен "Кофе и шоколад", бутики MaxMara, HugoBoss:

— Вы знаете, я там не был уже лет пять. Когда был там — все было чудесно, мне все понравилось.

— Как вы относитесь к предложению МИДа?

— Каждый человек выбирает, стоит ему ехать или нет. Ведь это только предложение. Окончательное решение остается за человеком.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 ноября 2015, 12:44
анидалка, как и его партия - не был, но не нравится. А вот папочка зюганов везде бывал и везде будет, и детишки его тоже, и внучонок подрастающий тоже.
ответить
на главную