Не ближний луч
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   27.11.2015 | 17:10
Не ближний луч
Просмотров: 202
Версия для печати

Во всех саратовских онкологических диспансерах уже почти полгода не работают аппараты для проведения лучевой терапии. Людей, которым требуется прохождение этой процедуры, направляют в другие регионы. Больные жалуются на возникшие неудобства, а чиновники предлагают им потерпеть ради "движения вперед".

Об отсутствии в регионе лучевой терапии нашему изданию поведала читательница. У ее мамы недавно возникла необходимость в прохождении этой процедуры. "В энгельсском и саратовском диспансерах сказали, что оборудование находится на ремонте. В дорожной клинической больнице сообщили, что их аппарат тоже отправляют на ремонт, — рассказала она. — Мы не знаем, что теперь делать".

Главный врач ГУЗ "Областной онкологический диспансер № 2" Дмитрий Кедров подтвердил, что аппараты для проведения лучевой терапии действительно не работают, но не из-за того, что находятся на ремонте. Их просто заменяют на более новые и современные, иностранного производства. Переоборудование длится уже несколько месяцев начиная с лета 2015 года.

"Сейчас у нас новые аппараты, они поставлены и смонтированы. Через санитарно-эпидемиологическую службу идет процедура получения разрешения на их использование, — рассказал главврач. — Мы готовим документы, и думаю, через две, максимум три недели у нас должно все заработать. На период переоборудования у нас были заключены соглашения с близлежащими регионами, куда мы направляли больных. Каждый, кто нуждался в лучевой терапии, получал соответствующее направление. Плюс железнодорожная больница брала на себя определенный поток. Сейчас они тоже готовятся к замене аппарата. Поэтому произошла такая накладка и последние две недели в области вообще нет лучевой терапии. Мы всем больным объясняем, что тем, кому необходимо проходить терапию срочно, будет выписано направление. А тот, кому не срочно, чтобы не ездить в другой регион, может подождать две недели".

Чтобы понять, как была налажена работа с онкобольными, мы обратились за разъяснениями к министру здравоохранения региона Жанне Никулиной. Отвечая на запрос редакции, чиновники сообщили, что в 2014 году Саратовская область впервые стала участником масштабной программы по модернизации госучреждений, оказывающих помощь населению по профилю "онкология". Такие диспансеры у нас находятся в Саратове, Энгельсе и Вольске.

"Для приобретения оборудования из федерального бюджета выделено 456 миллионов рублей. Проведение текущих и капитальных ремонтов помещений под приемку оборудования осуществлялось за счет средств областного бюджета. Учитывая ограниченные сроки исполнения программы — 2014–2015 гг., — отдельные этапы ее реализации проведены в 2014 г. Установка нового современного высокотехнологичного оборудования, в том числе 4-линейных ускорителей, компьютерных томографов, планирующих станций и других дорогостоящих аппаратов осуществляется в текущем году. Стоит отметить, что установка данного оборудования является крайне сложным технологическим процессом, предусматривающим проведение и подготовительных мероприятий, и работ по монтажу, пусконаладке и других технических мероприятий", — говорится в ответе.

На сегодняшний день, по словам чиновников, техника практически смонтирована и проходит завершающий этап подготовки к эксплуатации. Пациентов пока направляют для прохождения лучевой терапии в Воронежскую, Липецкую, Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую области, республики Мордовия, Чувашия и Татарстан. "Нуждаемость" в отправке в другой регион определяется на специальных онкологических консилиумах. По состоянию на 20 ноября 2015 года, в общей сложности было согласовано направление 534 пациентов.

Наше издание поинтересовалось у министра, за чей счет больные едут до места проведения процедуры и обратно, а также приходится ли им оплачивать прохождение лучевой терапии в соседних регионах? Так, например, на форуме Самарского областного клинического онкологического диспансера еще в апреле 2015 года саратовцы интересовались примерной стоимостью услуг.

В ответе регионального минздрава говорится, что бесплатный проезд к месту лечения и обратно предоставляется только пациентам, имеющим инвалидность и сохранившим право на соответствующую государственную социальную помощь. Про оплату процедур ничего сказано не было.

К слову, не ответили чиновники и на два основных вопроса нашего издания: "Чем вызвана необходимость одновременной замены оборудования для проведения лучевой терапии во всех онкологических диспансерах Саратовской области?" и "Считаете ли Вы нормальной ситуацию, когда людям, больным онкологическими заболеваниями, приходится выезжать в другие регионы для прохождения процедуры лучевой терапии?".

"Поставка и установка нового оборудования — это движение вперед в направлении улучшения качества оказания пациентам медицинской помощи по профилю "онкология". До конца текущего года все мероприятия программы по модернизации онкологической службы будут завершены", — обнадеживают представители минздрава.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
28 ноября 2015, 02:01
выгодное это дело - "модернизация" !..
Тем более, что "... в 2014 году Саратовская область впервые стала участником масштабной программы по модернизации госучреждений ..." - так что, "куй железо, пока горячо ! "... ( "Для приобретения оборудования из федерального бюджета выделено 456 миллионов рублей.").
А "Учитывая ограниченные сроки исполнения программы — 2014–2015 гг." - то "Все на освоение Программы ! ".
А то, что люди остаются без лечения, поскольку "...аппараты для проведения лучевой терапии действительно не работают, но не из-за того, что находятся на ремонте. Их просто заменяют на более новые и современные, иностранного производства.", то это не критично и "...тот, кому не срочно, чтобы не ездить в другой регион, может подождать две недели" (подумаешь, поживешь неделю меньше-больше ...).
Главное - "Поставка и установка нового оборудования — это движение вперед в направлении улучшения качества оказания пациентам медицинской помощи ...", да и "установка данного оборудования является крайне сложным технологическим процессом, предусматривающим проведение и подготовительных мероприятий, и работ по монтажу, пусконаладке и других технических мероприятий" - а это уже чего-то стоит в "освоении" средств ... .
"К слову, не ответили чиновники ... " - а что тут отвечать, раз у всех враз всё сломалось и надо заменять ...

Главное - модернизация !...
ответить
28 ноября 2015, 09:38
Надо иметь квалиф. кадры для обслуживания оборудования с достойной зарплатой, а не "переквалифицированных нянечек" ...
ответить
6 декабря 2015, 12:08
проверьте кто работает на этих аппаратах волосы встанут дыбом хотя их нет
ответить
на главную