Принцип одного очка

29 ноября 2015, 12:48
Принцип одного очка
многофункциональная Лариса Кузнецова
Становится по-настоящему страшно, когда начинаешь предполагать, что в принципе может твориться в этих высокопоставленных головах, для которых наиболее комфортные условия для населения — это удобства на улице

Мы живем в замечательное время, когда традиционные ценности чудом каким-то уживаются с нетрадиционными. Правда, союз этот прекрасным не назовешь. Самое дремучее невежество уже практически неотделимо от iPhone, iPad и интернета. Скажу больше: не будь этих достижений научно-технического прогресса, может, и мракобесия в мире было бы чуточку меньше. По крайней мере распространялось бы оно значительно медленнее. Хотя нечего на искусственный интеллект пенять, если с естественным творится явно что-то не то.

Знаете, чего не хватает городскому общественному транспорту? Думаете, денег на погашение долгов перед ПАО "Саратовэнерго"? Хороших дорог? Пассажиров не льготников? Нового подвижного состава? Вежливых и малогабаритных кондукторов? Работающих кондиционеров? Нет, опять не угадали. Нашему транспорту, видите ли, катастрофически не хватает Wi-Fi. Ну а без всего вышеперечисленного, как показывает многолетняя саратовская практика, вполне можно обойтись.

В Wi-Fi лично я не вижу ничего плохого, а только хорошее. В общем, многая лета владельцам автобусного маршрута № 2Д и всяческого им благополучия за то, что выпустили на линию машину с бесплатным Wi-Fi! Сейчас единственный в Саратове интернет-автобус работает в тестовом режиме. И если эта услуга будет пользоваться спросом, то не исключено, что со временем беспроводной интернет появится и в других автобусах. Ну что тут скажешь?  Похоже, компания-перевозчик, обслуживающая данный маршрут, придерживается в своей работе гуманистических принципов. И очень хочется верить, что гуманизм этот выражается не только в свободном доступе пассажиров к информации, но и в человеческих условиях их транспортировки.

А то ведь у нас зачастую как бывает: всякого хай-тека пруд пруди, а вот чего попроще — водопровода там или канализации — днем с огнем не сыскать. Как, например, в славном Александровом Гае. Село с более чем трехсотлетней историей — не самый большой и продвинутый населенный пункт в Саратовской губернии, но и не откровенный медвежий угол. Если верить Википедии, здесь успешно функционируют "три общеобразовательные школы, ПУ-31 и филиал Саратовского профессионального педагогического колледжа им. Ю.А. Гагарина. Детский сад, амбулатория, библиотека, детская школа искусств, 2 ФОКа, отделение Сбербанка, компрессорная станция ОАО "Газпром". Но Википедия еще не знает о том, что в конце июля текущего года в Алгае заработал многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг "Мои документы".

Открывали МФЦ без особой помпы, но с участием министра — председателя комитета по информатизации Саратовской области Ларисы Кузнецовой (в тот же день она запустила МФЦ в Новоузенске, как говорится, чтобы два раза не вставать). "Новые центры государственных и муниципальных услуг "Мои документы" имеют по 5 "окон" приема и оснащены всем необходимым для оказания услуг в комфортных для заявителей условиях. Для удобства в центрах предусмотрена зона ожидания, функционирует система электронной очереди и оборудовано специальное место с доступом к Единому порталу госуслуг", — искренне радовались за граждан составители официального пресс-релиза. А ниже они сообщили о том, что, осмотрев новые центры, Лариса Кузнецова "пожелала сотрудникам успешной работы и указала на необходимость применять индивидуальный подход к каждому заявителю при оказании государственных и муниципальных услуг".

А на днях благодаря эксперту федеральной рабочей группы Общероссийского народного фронта "Социальная справедливость" Ренату Казиеву широкая общественность узнала во всех подробностях про комфортные условия, индивидуальный подход и специально оборудованные места в алгайском МФЦ. "Начнем с того, что первое бросается в глаза — отсутствие элементов "доступной среды": проезд к зданию, в котором расположен центр, ограничен бетонными блоками, нет парковочных мест для инвалидов, отсутствует пандус у входа, а также в самом здании, нет ни перил, ни специальных дорожек для людей со слабым зрением", — так описал свои впечатления от посещения многофункционального центра Казиев. Кроме того, он сообщил, что работники и посетители вынуждены ходить в туалет на улицу, а воду для мытья полов уборщица приносит из дома.

"Центр "Мои документы" располагается в очень старом здании, в которое он без преувеличения вдохнул новую жизнь, — пытается доказать, что худа без добра не бывает, министр-председатель Кузнецова. — ...мы уже можем говорить о том, что в ближайшее время обеспечим доступ для маломобильных групп населения. Это стало возможным решить благодаря закупке специального подъемника за счет федеральных средств, предназначенных для завершения проекта создания сети МФЦ. В ближайшее время он будет доставлен в центр и будет использоваться как внутри, так и снаружи здания. Что касается оборудования туалета, то этот вопрос находится на контроле у Администрации района. В настоящее время прорабатывается техническая возможность его обустройства внутри здания МФЦ, ведутся необходимые расчеты".

Волей-неволей вспоминается затасканная фраза из "Собачьего сердца" про разруху, которая "не в клозетах, а в головах". И становится по-настоящему страшно, когда начинаешь предполагать, что в принципе может твориться в этих высокопоставленных головах, для которых наиболее комфортные условия для населения — это удобства на улице.