Герой нашего времени
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   28.11.2015 | 12:24
Герой нашего времени
Просмотров: 653
Версия для печати

Жители Саратова все чаще создают собственные ТСЖ, уходя из глобальных управляющих компаний, крышуемых чиновниками. Однако не стоит думать, что этих инициативных людей сразу ждут "молочные реки и кисельные берега". Иногда им приходится пройти через такие испытания, что впору руки опустить. При этом официальные структуры не спешат помогать славному делу самоуправления.

ТСЖ "Эдельвейс-7" и впрямь находится на горе — на улице Рябиновской, дом 6, недалеко от Стрелки. Конечно, эдельвейсы здесь не цветут — не та высота. Зато до недавнего времени здесь процветали всевозможные злоупотребления в коммунальной сфере.

Изначально девятиэтажный дом управлялся печально известной УК "Жилкомплекс". Здания, подведомственные этой УК, легко опознать с помощью нехитрой методики — нужно заглянуть в подвал. Если там по колено воды, значит, домом рулят проадминистративные управленцы.

Устав от бесконечного безделья коммунальщиков, от воды в подвале, пара в подъездах и текущей крыши, жители решили получить вольницу и создать свое ТСЖ. В доме проживали бывшие и нынешние работники завода "Тантал", и они выбрали председателя из своей среды. Несколько месяцев "барин" не давал своим "холопам" воли — "Жилкомплекс" не торопился передавать дом новой структуре. Новый председатель немного не рассчитала силы, не подозревая, какой объем полномочий и обязанностей свалится на ее голову вместе с новой должностью. Проработав около года, она ушла с поста. Тогда члены ТСЖ "Эдельвейс-7" стали думать, кому доверить бразды правления домом. Выбор их пал на мужчину 44 лет, крепкого, рукастого и, как казалось тогда, порядочного.

— Если бы мы знали тогда, кого выбираем, — вздыхает Татьяна Павлович, нынешний председатель правления ТСЖ, — то никогда бы не сделали такой ошибки и многих проблем удалось бы избежать.

Герой нашего времени

Свою трудовую деятельность на новом посту мужчина начал с того, что решил снять со счета ТСЖ в "НВК-банке" 60 тысяч рублей. Зачем — пояснить отказался. Когда Татьяна Ивановна, трудившаяся тогда в товариществе собственников жилья бухгалтером, попыталась призвать нового председателя к ответу, ее уволили, причем по статье трудового кодекса РФ, с записью в трудовую книжку.

— Я восстановилась через суд, — вспоминает Павлович, — но председателя уже невозможно было остановить. Он вошел во вкус.

Вот выписка о снятии денежных средств по счету с 2009 по 2013 годы. Иногда раз в месяц, иногда чаще, с него исчезали от 45 до 60 тысяч рублей.

— При этом зарплата у нас в ТСЖ согласно договору была небольшой — около 12 тысяч, трудились всего два человека, — говорит Татьяна Ивановна.

Судя по отчетам удалого председателя, крыша дома регулярно ремонтировалась — на эти цели со счета снимались неслабые суммы. Когда жители удосужились подняться на крышу, они ахнули: старый рубероид местами отслаивался, а следов свежих заплат найти не удалось.

— Потом, когда наш председатель вынужден был уйти со своего поста, — рассказывает Татьяна Ивановна, — обнаружилось, что ТСЖ не перечисляло деньги ресурсоснабжающим организациям. Хотя жители платили исправно, что подтверждают банковские выписки.

Мы смотрим на решения Арбитражного суда Саратовской области. Платить за огрехи предшественника пришлось все тому же ТСЖ "Эдельвейс-7" с новым председателем во главе. К примеру, в июне 2014 года МУПП "Саратовводоканал" подало обратилось в суд с иском о взыскании задолженности за услуги на сумму 75609 рублей. Суд иск удовлетворил. Куда серьезней был иск от ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" — ВоТГК требовала от товарищества 843867 рублей. Судя по установленным судом обстоятельствам дела, платежи от ТСЖ поступали не в полном объеме: в декабре 2012 года был выставлен счет на 512 тысяч рублей, а оплачено 455 тысяч, а, скажем, в мае 2013-го из выставленных 93 тысяч было оплачено всего 754 рубля. Итого: из выставленных за несколько лет пользования услугами 1 млн 517 тысяч председатель перечислил на счет ВоТГК лишь 673 тысячи.

Как это обычно и водится, большая часть жителей дома не интересовалась тем, какие дела проворачивает их председатель. Но нашлись активисты, которые начали писать письма во все инстанции — чиновникам, в правоохранительные и контролирующие структуры. Деяниями председателя заинтересовались в оперативно-разыскной части № 1 по линии экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области. Перед нами рапорт начальника ОРЧ № 1 полковника полиции Ивана Зуя: "...было установлено, что председатель ТСЖ "Эдельвейс-7" осуществлял отчет за подотчетные денежные средства сомнительными документами, а за некоторые подотчетные средства не предоставил никаких оправдательных документов. Кроме того, был выявлен факт перечисления денежных средств на расчетные счета ООО "Кластекс Инжиниринг" и ООО "СКЛ". В ходе проверок было установлено, что никаких взаимоотношений ТСЖ с ООО "Кластекс Инжиниринг" не было".

В материалах проверки прокуратуры Кировского района говорится о том, что председатель ТСЖ заключил договор с неким ИП Амаев Р.И. и передал ему 510 тысяч рублей в качестве платы за работы по договору подряда. Проверка обнаружила, что Амаев Р.И. не является предпринимателем...

Казалось бы, после такого рапорта для нашего "героя" должны были настать тяжелые времена. Но никто так и не захотел возбуждать уголовное дело против прыткого управдома. Мы листаем толстую папку, в которой сплошные отписки от правоохранителей. И по сей день герой нашей публикации на свободе, правда, сменил квартиру, чтобы не попадаться на глаза бывшим соседям.

— А нам приходится платить за его ошибки, — вздыхает Татьяна Павлович, выбранная председателем в самый критический момент истории ТСЖ "Эдельвейс-7". — Получается, что людям придется отдать свои деньги за услуги дважды. Полиция нам отказывает, прокуратура тоже, чиновники и депутаты не спешат помогать. Куда нам еще обращаться? В генеральную прокуратуру я уже писала. Почему после таких фокусов этот человек по-прежнему уходит от ответственности?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
3 декабря 2015, 15:02
И таким махинаторам из УК или ТСЖ, министр Колязина и депутат Ерофеева вынуждают без отсрочки платить по счетам коммунальных услуг и иначе грозят санкции? Да и просто платить по неисполнению своих прямых обязанностей по содержанию МКД.

Во радаев схему придумал платить за фиктивное и
ответить
3 декабря 2015, 22:32
Написать на сайт президента. придет ответ о зарегистрированном номере обращения.Ночью в часа 2 позвонить по телефону. ответит дежурный, разговор записывается и мгновенно обрабатывается.Изложить очень кратко суть и сказать, что отослали обращение под № и т.д.Меры будут приняты мгновенно.Успытано 100%.Удачи.Потом написать Хованской Галине Петровне-депутат Госдумы партия"Справедливая Россия", она единственная обращает внимание на наш регион.Удачи, не опускайте руки, вода камень точит.Можно написать Валентине Терешковой, всем помогает.Адреса есть в интернете.
ответить
4 декабря 2015, 00:54
писал:
3 декабря 2015, 22:32
Написать на сайт президента. придет ответ о зарегистрированном номере обращения.Ночью в часа 2 позвонить по телефону. ответит дежурный, разговор записывается и мгновенно обрабатывается.Изложить очень кратко суть и сказать, что отослали обращение под № и т.д.Меры будут приняты мгновенно.Успытано 100%.Удачи.Потом написать Хованской Галине Петровне-депутат Госдумы партия"Справедливая Россия", она единственная обращает внимание на наш регион.Удачи, не опускайте руки, вода камень точит.Можно написать Валентине Терешковой, всем помогает.Адреса есть в интернете.
Спасибо,спасибо за помощь и совет. Да в Саратове, процветает мощьная коррупционная машина в всех структурах правоохранительных органах в которые мы обращались, которые стоят на страже и в защиту "беззакония".
ответить
11 декабря 2015, 02:15
так надо же знать кто автор реформы ЖКХ и ее исполнители - это ПЖВ
ответить
на главную