Город без головы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.12.2015 | 10:43
Юлия Клименко
Просмотров: 523
Версия для печати
Город без головы
На фото:
Олег Грищенко поздравляет жителей с Новым годом

Он устал, он уходит и даже не обещает вернуться. Правда, божится, что не забудет нас никогда. Что ж, мы его тоже век будем помнить. А по-другому уже просто не получится.

И кому только нужна эта дурацкая сменяемость власти? Ну что в ней хорошего?! Только-только привыкнешь к человеку, сроднишься с ним, а тут на тебе - "переход на другую работу". Уж сколько их таких, до сих пор не вернувшихся с этой работы! Но бывают, конечно, и исключения. Некоторых после активного использования на федеральном уровне все-таки прислали обратно. Того же экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, например. Или нынешнего главу Саратовстата Вячеслава Сомова, которого разнообразные жизненные обстоятельства научили руководить чем угодно — от газовых потоков до администрации областного центра. Однако по большей части саратовские "трудовые мигранты" отлично приживаются в столице, быстро и надолго занимая лучшие места под солнцем. Жители губернии, думаю, не против того, чтобы хоть некоторым из двух с половиной миллионов земляков повезло. Но всему же есть предел!

Случилось страшное: федеральный центр положил глаз на нашего самого-разсамого Олега Васильевича! Хотя нет, наоборот, это глава Саратова Олег Грищенко положил глаз на федеральный центр. Но не в обывательском смысле присматривается он к властным структурам, не ради карьерного роста, влияния или денег собирается в Москву, а только заботясь о нашем с вами благополучии.

Кстати, о народе Грищенко заботится примерно с 2004 года. Самые первые его шаги на этом поприще — в Саратовской областной думе III созыва — никак не хотят всплывать в памяти. Ну, вроде проводилась какая-то предвыборная кампания, имелась депутатская программа "Нам здесь жить", был мандат, заседания в региональном парламенте, но все это как в тумане. В нем же и приход Олега Васильевича в администрацию Саратова на должность первого замглавы (август 2005 года). Зато с декабря 2005-го туман рассеивается: Юрий Аксененко покидает мэрию, а Олег Грищенко с приставкой и.о. становится самым главным муниципальным начальником.

Город без головы

Жаркие, дерзкие, скандальные выборы в городскую думу в марте 2006-го. Еще более жаркие, дерзкие и скандальные выборы сити-менеджера. Сакраментальное слово "жопа", невзначай вылетевшее из уст свежеиспеченного главы Саратова и очень поспособствовавшее бешеной популярности Грищенко среди всех категорий граждан. А Олег Васильевич, меж тем, намеревался от слов перейти к делу.

Эх, не будь на белом свете 131-ФЗ и пресловутого разделения властей, Саратов давным-давно стал бы чистым, светлым и зеленым. Целых четыре года воплощению планов Грищенко мешали сити-менеджеры. Вспомним их поименно: Николай Степанович Романов, Тульский Сергей Николаевич, Сомов Вячеслав Леонидович. Затем (в 2010 году) администрацию города возглавил тоже очень любимый народом Алексей Львович Прокопенко. И тогда в областном центре получился тандем. Сложившейся управленческой конфигурации как нельзя кстати пришлось разделение властей. Олег Васильевич исполнял представительскую функцию, то есть говорил. А Алексей Львович представлял исполнительскую функцию, то есть делал, хотя иногда тоже немножко говорил. Теперь-то понятно, какое это было счастье! Жаль, длилось оно недолго — всего три с лишним года. Ну а потом сами знаете: уголовные дела, "встать, суд идет", новые уголовные дела и т. д. В общем, не стал Прокопенко дожидаться очередных "встать, суд идет" и "именем Российской Федерации", исчез из поля зрения правоохранительных органов, в том числе международных.

С тех пор летает наш Олег Васильевич с одним крылом, а это, как вы понимаете, непросто. Кажется, всем хорош Александр Буренин — и человек замечательный, и хозяйственник крепкий, и профессионал настоящий, а все равно что-то не то. Может, оно и к лучшему, что Александр Григорьевич пошел на повышение — в зампреды облправительства. Пусть теперь другие с муниципалитетом мучаются.

Мильон терзаний на службе избирателям довел Олега Васильевича до ручки, о чем он так прямо и заявил журналистской публике после очередного заседания гордумы: "Здесь дело даже не в том, жалко или не жалко, дело в том, что я уже начинаю мучиться в плане того, что не решаются те вопросы и те планы, которые у нас есть, были и они еще вот существуют. И хочется действительно что-то изменить в нашем городе, но на этом уровне на своем я сделать ничего не могу. Я сделал уже просто все".

Не буду перечислять все, что сделал Олег Грищенко за 10 лет. По-моему достаточно нескольких ключевых слов: кашпо, оградки, габродиабаз, ларьки. Вот только самого главного Олег Васильевич добиться так и не сумел. Многое изменилось за эти годы — губернатор, спикер регпарламента, геополитика, курс валют, а взаимопонимания по финансовым вопросам с вышестоящими инстанциями как не было, так и нет. Из года в год талдычит Грищенко о том, что Саратов всю область кормит, называет немалые объемы собранных налогов и слезно просит подкинуть муниципалитету на бедность еще хоть что-нибудь. Однако те, кто может решить проблему, Олега Васильевича почему-то не слышат или делают вид. А от услышавших толку никакого: в лучшем случае промолчат, в худшем — пожурят за жадность и несправедливые обвинения в адрес вышестоящего начальства. Игра эта стара как мир и всем смертельно надоела. Большинство предпочитает терпеть, но не таков наш Олег Васильевич, он собирается менять правила игры: "На самом деле вот на этом уровне проработав долгое время есть понимание того, что на этом уровне решить те проблемы, которые нас окружают и с которыми мы живем в городе их невозможно. Конечно, нужен другой уровень, нужен уровень федеральный".

Надеюсь, Олег Васильевич действительно понимает, что делает. Мы, конечно, уже привыкли к вялотекущим как бы выборам, но, полагаю, в 2016-м все будет иначе. По крайней мере для Грищенко. Конкуренты у него серьезные и не исключено, что госдумская кампания окажется жаркой, дерзкой и скандальной. И никаких гарантий! Значит, случиться может всякое. Ну а чтобы избежать "всякого", нашему герою следует подойти к предвыборной гонке со всей серьезностью, уже сейчас заниматься только этим и ничем другим.

Кстати, у саратовцев тоже есть полное понимание того, какое будущее всех нас ожидает. Причем вне зависимости от того, попадет Грищенко в Госдуму или она без него как-нибудь обойдется. ПАО "Саратовэнерго" в конце концов выполнит свою угрозу и за долги обесточит городской электротранспорт. То-то будет радости автомобилистам! Правда, ненадолго, так как сети МУПП "Саратовводоканал" рано или поздно доживут до 100-процентного износа со всеми вытекающими из них последствиями. Вот тогда мы точно позавидуем всем, кто вовремя успел слинять из Саратова.  

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную