Сами себя не похвалят
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   04.12.2015 | 13:26
Сами себя не похвалят
Просмотров: 265
Версия для печати
На фото: Иван Ургант рассказывает об инициативе Валерия Радаева сократить расходы на пиар

В 2016 году в изданиях региона не выйдет позитивных статей про областных чиновников и губернатора на 20 миллионов рублей. Именно столько средств было перераспределено с соответствующей строки бюджета и направлено на выплаты по соципотеке. Тем самым наш глава региона поддержал президента Владимира Путина, который дал поручение отказаться от самопиара. О том, как такое решение скажется на отношениях власти и средств массовой информации, предположили бывший губернатор, депутаты Гос- и облдумы и представители СМИ.

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области, советник аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области Валерия Радаева по аграрным вопросам:

Сами себя не похвалят

— Это не единственная бюджетная статья, на которой можно сэкономить. Нужно также отказаться от покупки дорогих автомобилей. Резервы есть еще. А вот этот поступок губернатора абсолютно правилен и продиктован временем. И если нужно пиарить, то делать это следует с помощью тех дел, которые идут в Саратовской области. Можно сколько угодно говорить, но вот построен мост — он есть, построена дорога — она есть. Самый хороший пиар — это когда народ говорит о сделанном.

— Как вы считаете, может эта инициатива привести к появлению большего количества критических материалов?

— Если власть заслуживает того, значит, будут. А бороться со СМИ — это бороться с ветряными мельницами. Превращаться в Дон Кихота ни в коем случае нельзя. Если есть за что критиковать — нужно критиковать. А расходовать десятки миллионов рублей на самопиар недопустимо.

— Так была же изначально эта строка в бюджете, значит все-таки планировалось столько тратить. Наверное, если бы не было кризиса, ее бы так и оставили.

— Ну, я не думаю. Может быть, и осталась бы, но ее нужно постоянно сокращать или перераспределять.

— Последний случай — кортеж губернатора проехал по встречке. Это же можно назвать критическим материалом. Не все СМИ написали про это.

— Знаете, я бы здесь строго не судил. Иногда нужно очень быстро добраться до какого-то объекта. Если это не угрожает безопасности движения автомобилей и пешеходов, то можно. Думаю, тут нужно с пониманием относиться.

— Когда вы возглавляли регион, у вас был заложен бюджет для СМИ?

— Был. Он не был большим, но всегда предусматривались деньги на пресс-службу, на определенные издания: ГТРК, другие средства массовой информации.

— А такое, чтобы сокращали эти средства, было?

— Нет. Они были небольшие.

Ольга Алимова, депутат Государственной думы РФ (партия КПРФ):

Сами себя не похвалят

— Этого не случилось бы, если бы на это не обратил внимание президент. В то же время, когда дело касается себя родного, хочется рассказать всему белому свету о том, какие они хорошие и как много делают. Наверное, все-таки дела делаются. Но нельзя говорить только об одном человеке. Делает команда, область, регион, может быть, под руководством, может быть, по инициативе. Но нельзя показывать по телевидению пять раз подряд, как один и тот же детский сад открывают, режут ленточку. Создается впечатление, что пять детсадов открыли. И вообще, это не дело губернатора — открывать очередную струю фонтана. Поэтому, мне кажется, при дефиците бюджета тратить деньги на такой некорректный пиар не стоит.

— Наверное, там такие суммы закладываются еще потому, что есть страх, что покажут в не совсем приглядном свете.

— Ну, кому приплачивают — там все будет приглядно. Вы же видите, кто выигрывает тендеры у нас в Саратовской области. Это как капитальный ремонт: еще ничего не сделано, но мы уже заплатили. Если бы тендер выигрывали независимые средства массовой информации, хотя это условное понятие, то тогда говорилось бы не только о том, что делает губернатор, но и о том, что делают депутаты областной думы, общественная палата, хотя это и совсем ненужный орган. По крайней мере, могли бы рассказать о многих организациях.

— После перераспределения этих 20 миллионов что-то изменится в информационном пространстве, на ваш взгляд?

— Да что вы! Нет! Будут показывать все то же самое, просто чаще, но помельче. Меня другое волнует: когда объявляют страшные сокращения у чиновников или говорят о том, что выборы будут еще честнее, у меня сразу это вызывает напряжение. Если сокращения — значит убирать будут тех, кто неугоден, а потом обязательно возьмут своих, причем еще в большем количестве. То же самое и с этими сокращениями. Может быть, не успели освоить — декабрь уже. Вот и решили сократить.

Николай Кузнецов, депутат Саратовской областной думы, член парламентского комитета по бюджету и налогам:

Сами себя не похвалят

— Я думаю, разумное решение по-любому. Проблем много, бюджет очень сложный. Нет вопросов, надо поддерживать средства массовой информации, сотрудничать с ними, надо освещать деятельность региона. И районные газеты надо поддерживать, они читаемы. Но очень много проблем, в том числе ипотека. Молодые люди берут ипотеку, а мы пообещали им поддержку. Бюджет социально направленный, главное — работать на людей, в первую очередь. Смотрели, откуда взять 20 миллионов, пока вот со средств массовой информации взяли. Я думаю, что если будет исполнение бюджета, в течение первого квартала или второго вернемся к средствам массовой информации и будем вместе с правительством решать вопрос на предмет возвращения этой суммы.

— А сколько средств осталось на пиар?

— Сейчас боюсь ошибиться, то ли 60, то ли 70 миллионов было. Из них 20 сняли. Так что по-любому средства массовой информации поддержим. Другой вопрос, что, может быть, не будет хватать, но вернемся к этим вопросам.

Лидия Златогорская, председатель Союза журналистов по Саратовской области:

Сами себя не похвалят

— Программа поддержки СМИ была в свое время разработана вместо отмененного закона о государственной поддержке. Она, конечно, вызывала нарекания, не все довольны, но сейчас решили снять 20 миллионов. Да, президент, конечно, говорил не один раз о том, что надо отказываться от самопиара. Я, например, не воспринимаю программу развития как самопиар власти. Есть, конечно, отдельные СМИ, отдельные, может быть, журналисты, которые так понимают, что если в газете будет пять фотографий губернатора — это и будет выполнение заказа. Это глупо, недальновидно, непрофессионально. Но в целом эта программа давала возможность выстроить системный взгляд на какие-то проблемы, волнующие большинство людей, — там восемь направлений, среди которых патриотическое воспитание, имидж региона, здравоохранение. Во всем мире есть государственная поддержка социальных СМИ.

— Кто может понести самый большой урон, на ваш взгляд?

— Я больше всего беспокоюсь о районных газетах, которым тяжелее всего будет, если эту программу отменят, как я поняла губернатора, а может, я неправильно поняла. У районок нет рекламодателей, почти никакого дохода они не получают с реализации. А затраты есть, их надо как-то покрывать. Часть этих затрат они покрывали как раз из этой программы. Меня это все волнует, поэтому я предложила встретиться, обменяться мнениями, обсудить.

— Вы губернатора позвали?

— Может и губернатор прийти, но прежде всего мои все предложения — к министерству информации и печати.

— Есть такое мнение, что правительственная программа информационного партнерства со средствами массовой информации сводилась к тому, что освещались в основном визиты губернатора на различные объекты — открытие детсадов и прочее, затем эта информация транслировалась в изданиях много раз. Как вы считаете, насколько эффективно выполнение этой программы?

— У нас же губернатор не каждый день открывает садики. Не так часто у нас происходят события такого глобального масштаба, когда мы что-то вводим. Губернатор много очень ездит по области, мы видим это и в кадре. Я слушаю, смотрю — чаще всего все по делу. И повод информационный есть. Ну вот, например, инспекция объездной дороги — почему бы и нет? Почему бы не услышать это из его уст? Есть и другое. Я недавно готовилась к семинару, там районки присутствовали. Я разочарована. Некоторые готовы просто расшибить лоб, чтобы угодить. Всегда есть люди, которые перегибают. У нас есть газета, которая опубликовала восемь снимков губернатора на одной полосе.

— Это редактор лично так решил? Без разнарядки?

— Ну вы что? Я когда увидела эту газету, сразу показала ее в министерстве информации. Они тоже признали, что это, конечно, безобразие. Были бы еще и фотографии хорошие… Я на семинаре распиналась, говорила им: "Почему же вы не уважаете свой труд, героя своего?!" На это редакторы говорят мне, что я не имею права им какие-то указания давать. Должна быть критическая среда, должны быть профессиональные редакторы. Не бывшие партийные работники, не бывшие учителя. Должны быть курсы какие-то, а у нас на это, как всегда, денег не хватает. Сейчас я говорю про районные СМИ. Все должно быть по уму. Не надо так воспринимать — вот нам платят, и мы теперь лоб расшибем. Это нескромно и непрофессионально.

— В общем, вы считаете, что нужно было сначала обсудить, а потом уже принимать решение о перераспределении средств.

— Мы когда эту программу разрабатывали, с нами советовались, я очень активно в этом участвовала. А когда отказались — никто нас не спросил. Конечно, я хотела бы обсудить. Меня интересуют районки, тему про областные СМИ закроем. Для областных, может быть, это шаг вперед к становлению независимых СМИ, не получающих поддержку государства. Это нормально. В Германии Конституция запрещает государству учреждать свои издания. Они понимают: государство не должно влиять на СМИ. Недавно Совет по правам человека при президенте Российской Федерации представил доклад, там есть вариант отказаться от этих денег, которые идут на самопиар. Ну сравните: Сахалин использует 880 миллионов и Саратовская область — 40.

Андрей Башкайкин, директор ИА "Саратовбизнесконсалтинг":

Сами себя не похвалят

— В сфере СМИ, конечно, произойдут изменения — многие потеряют свои доходы. Что касается представителей власти — было заявлено, что теперь будет больше работы для пресс-секретарей, пиарщиков внутри правительства. Я не совсем понимаю, каким образом это будет влиять на СМИ, они-то могут писать многое, но будет ли написанное попадать в издания, это отдельный вопрос. Поэтому здесь я пока буду с интересом наблюдать.

— Больше критики будет в адрес правительства?

— Если вообще не будет никаких проектов, будет меньше позитива.

Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Государственной думы РФ:

Сами себя не похвалят

— Хочется, чтобы решение главы Саратовской области стало примером для всех руководителей субъектов Российской Федерации. Очень правильно, что губернатор слышит и разделяет позицию главы государства и представителей ОНФ. Надеемся, что такое отношение к бюджетным средствам субъектов страны станет нормой для всех руководителей регионов России. Чиновникам следует решать насущные проблемы своих областей, краев и республик, а не спускать огромные суммы на саморекламу. Лучший пиар для любого госслужащего — хорошо выполненная работа, результаты которой ощущают простые люди.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 декабря 2015, 13:59
Отличилась как всегда Алимова. Про себя любимую она так не думает, хотя все встречи только и рассказывает, как она голосовала против того или другого. Это не пиар с её стороны? Завидует, что ленточки не режет, так она ни одного объекта не сделала, не помогла, ей нечего открывать! Её фраза " наверное, дела делаются" вызывает недоумение. Она- наш депутат, она должна точно знать состояние дел в Саратовской области, иначе как она представляет наши интересы?
ответить
на главную