Железный Макс

5 декабря 2015, 09:26
Железный Макс
Максим Сисикин
Выпалив тираду чуть ли не на одном дыхании, явно уязвленный вопросом: "Каково признаться самому себе, что нормальная, полноценная жизнь позади?" — он даже не думает поддаваться пессимистическим мыслям

Саратовский спортсмен завоевал две бронзовые медали на Кубке Москвы по фехтованию на колясках среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Новость подобного содержания — не редкость на информационных лентах, наши земляки с ограниченными возможностями здоровья регулярно добиваются успехов на различных турнирах. Очередное известие о достижении в адаптивном спорте вполне могло раствориться в массе иных сообщений, если бы не один нюанс: в числе призеров Максим Сисикин — сын двукратного олимпийского чемпиона Юрия Сисикина. Прошедшие соревнования стали первыми после перенесенной операции и оформления инвалидности третьей группы.

Гены бурлят

— Не надо меня жалеть, я в утешении не нуждаюсь, — с ходу предупреждает наследник, пожалуй, самой известной личности в саратовском спорте. — Да, есть определенные проблемы со здоровьем, но это ничего, абсолютно ничего не значит. В силу обстоятельств стал левшой — научился все делать одной рукой, выступаю в адаптивном спорте. Но я ничего не преодолеваю, абсолютно ничего! Здесь нет хлюпиков. Моя ближайшая цель — пройти отбор и выступить на паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Почему бы и нет? Если уж не удалось в свое время добраться до Олимпиады, хотя стоит признать: для меня это было маловероятно, потому как не показывал таких выдающихся результатов, как отец. Ну что же, тогда попытаюсь попасть на паралимпиаду. Шанс есть. Я очень люблю жизнь и не намерен зацикливаться на плохом. Буду продолжать фехтовать. И никакие, кроме золотых, медали меня не устраивают, признаю только одну — за первое место.

Выпалив тираду чуть ли не на одном дыхании, явно уязвленный вопросом: "Каково признаться самому себе, что нормальная, полноценная жизнь позади?" — Сисикин-младший даже не думает поддаваться пессимистическим мыслям и настроениям. Хотя любой другой на его месте вполне мог бы впасть в анабиозное состояние. Но только не он! Надо так понимать, поддержка, а самое главное, сисикинские гены не дают впасть в депрессию. Впрочем, не только они. Любовь к дочери, желание увидеть Лизавету, обнять, поцеловать, взять за руку — отцовские чувства отрезвляют, как пощечина, придавая дополнительные силы.

Выпад на манекен

Поставленный врачами диагноз, всего-то 13 слов, прозвучал приговором: "Хроническая гематома моста и средней ножки мозжечка справа. Порок развития сосудов ствола головного мозга". Если перевести с медицинского языка на понятный: в любой момент возможно кровоизлияние и летальный исход.

В апреле прошлого года Максим Сисикин стал третьим на чемпионате области по фехтованию, в турнире шпажистов за выход в финал уступил чемпиону мира-2003 Игорю Турчину. После этого отправился в Москву на чемпионат России по спочану. В этом восточном виде единоборства, которое Сисикин лет семь пытался развивать в Саратове, стал победителем в одной из категорий. Далее снова выезд. На этот раз на чемпионат Европы по спочану во Франкфурте. А после возвращения, почувствовав недомогание, обратился к врачам. Обследование головного мозга показало: есть определенные проблемы, хоть и не поддающиеся лечению, но операбельные. Последовавшее вскоре хирургическое вмешательство в столичном институте нейрохирургии имени Бурденко длилось более шести часов. Был риск больше не увидеть солнечного света, и Максим об этом был предупрежден.

В течение полугода возвращалось зрение. Максим выходил на прогулку в затемненных очках, опираясь на трость. По прогнозу медиков реабилитация должна была занять около года. И Сисикин терпеливо восстанавливался. И при этом отрабатывал на манекене выпады и разящие удары виртуального соперника, крутил педали велотренажера, тягал трехкилограммовые гантели. Всем этим занимается и поныне, невзирая на онемевшую правую часть тела. Железный парень адаптировался к иным жизненным реалиям.

Снежок с бананом

У Максима есть особая черта характера. Не считая фирменного сисикинского юмора. Это озорство, бесшабашность, помноженное на жизнерадостность. И выражается это во всем.

Помнится, лет пять назад, по возвращении из полугодичной командировки в Конго, где Максиму довелось поработать переводчиком с французского в российском консульстве, он в красках живописал увиденное, а рассказчик он блестящий.

— Дети на меня пальцем показывали — белого впервые увидели. Купил бананы, жую. Хохот. Спрашиваю: в чем косяк? Ржут: снежок с бананом впервые видим. Угостил. "А вы думали, только обезьяны ими питаются?" Все попадали: ну да, мы — для вас обезьяны, вы — для нас. Или вот еще одна история. По работе оказался на складах. Слежу за разгрузкой нашего контейнера. Идет женщина, за пять шагов принимает несчастный вид и объявляет мне, что хочет есть. Принимаю такой же несчастный вид и отвечаю, что тоже сегодня не завтракал, вряд ли пообедаю и могу не дожить до ужина. Испросив пару долларов, женщина удаляется. В конце дня, действительно не пообедав, захожу в контору склада подписать путевой лист. Моя знакомая восседает на месте главного бухгалтера и уплетает за рабочим столом какую-то нехитрую пищу. Заметив меня, приветливо замахала руками: "Эй, белый, голоден? Угощайся. А то и правда до ужина не доживешь. Я не такая жадная, как ты".

Бой на зубах

Или вот еще одно воспоминание. Из так называемого спочановского периода, продлившегося для него без малого семь лет. Это когда Максим пытался развивать в наших палестинах экзотичный вид спорта, известный в Японии как чанбара — бой на мечах накаченных воздухом с помощью обычного насоса. Получилось памятно. Инициировал уроки в детском приюте "Маленькая страна" и даже однажды в ФОК "Звездный" провел двухдневный чемпионат России с приглашением эстонской команды. Впрочем, отличился он не только в качестве организатора. Медали на стенках в его комнате и кубки, выстроенные в ряд на верхней книжной полке, сегодня как напоминание. Есть в этой наградной коллекции золото со всех чемпионатов: мира, Европы и России. А на днях добавились очередные экземпляры. Два бронзовых кругляша, добытых на Кубке Москвы. В шпаге и сабле. Сидя на коляске согласно установленным правилам. Таким получился для Максима дебют в адаптивном спорте.

— Все закрутилось лихо, — рассказал Сисикин-младший по возвращении в Саратов. — Включили в список кандидатов сборной России и будут вести в основную обойму. Видно, какие-то задатки есть. Ребятки здесь серьезные, фехтование весьма серьезное, с характером никто проблем не испытывает и все бои проходят "на зубах". Рубка по-полной: от и до. Прикольно, что в первой четверке сплошные ЗМС и я, затесавшийся безразрядник (пока). В параспорте, оказывается, своя классификация и мой "мастер спорта" не катит — все с нуля. Народ здесь, как в спочане, веселый и душевный, хотя понятно, что я могу занять чье-то место. Мышцы, которые не болят, отсутствуют. Вроде сидишь (в коляске), а работает все и ощущения, как после классических турниров. Меня тренирует известный саратовский специалист Олег Корсаков. Так что жизнь продолжается.

В феврале Максим Сисикин намеревается выступить на Кубке России в Уфе. Затем, уже в апреле, на чемпионате страны. Поставив перед собой новую цель — попасть на паралимпийские игры, этот жизнерадостный 43-летний мужчина со знаменитой спортивной фамилией намерен ее достичь. Чтобы потом двигаться к осуществлению другой мечты. Главное — не останавливаться. Ведь именно в движении кроется смысл жизни. Вне зависимости от обстоятельств. И слезы им чужды.