Жители холодного копчения

6 декабря 2015, 09:33
Жители холодного копчения
Гореть в Саратове нужно скромно — без лишних панических криков, жалоб и стенаний. Со смирением и святой терпеливостью, ничего не требуя в горделивом запале

Гореть в Саратове нужно скромно — без лишних панических криков, жалоб и стенаний. Со смирением и святой терпеливостью, ничего не требуя в горделивом запале, избегая слов "социальное государство", "должны", "обязаны", а тем более "жилье вне очереди". После сгорания жилища надо тихонько подмести золу и уехать жить к родственникам или друзьям. По крайней мере, наши чиновники очень хотели бы, чтобы пострадавшие от пожара вели себя именно так…

Фасадная часть Заводского района последнее время выглядит довольно прилично. Сквер Дружбы народов, торговый комплекс "Оранжевый", Доска почета, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне — все это ломает стереотип восприятия района как самого "пацанского". Однако у местных "потемкинских деревень" есть своя изнанка, которая находится не слишком далеко от нарядной "прихожей".

Речь идет об улице Барнаульской, которая располагается всего лишь в паре сотен метров от администрации Заводского района. Это самое настоящее гетто, которое пережило на своем веку немало генсеков и спокойно перестоит нынешний взрыв чиновничьего лжепатриотизма.

Жители холодного копчения

Здешние пейзажи удивительно живописны. Улочка тонет в жидкой грязи, вдоль нее стоят деревянные двухэтажные домики разной степени ветхости. На торце одного из таких бараков висит большой баннер с фотографией президента России. Глава государства грозит пальцем местным чиновникам и напоминает им, что закон нужно исполнять всегда.

Мы подходим к дому № 16 по улице Барнаульской. Даже среди окрестных хибар это сооружение выделяется своей "первозданной красотой". Почти все окна разбиты, от крыши остались одни угольки, а нехитрый скарб валяется вокруг здания. В кустах то и дело показываются фигуры сметливых мужичков, которые рыскают в поисках чего-нибудь полезного в хозяйстве.

— Дом загорелся 17 августа, днем, — вспоминает Татьяна Галдина, житель квартиры № 1. — Нам говорили, что подозревают мальчика, сына квартирантов, но мы-то знаем, что гореть начало с балкона. Туда что-то горящее закинули с улицы. Поскольку наш дом представляет собой поленницу из сухих дров, пожар мгновенно перекинулся на кровлю.

Пожарные приехали быстро, тушили качественно, воды не жалели. Огонь был потушен, но жить на пепелище не представлялось возможным. Кровля выгорела почти над всем домом, стены и перекрытия набухли от влаги, а в квартирах воды было по щиколотку. Здание отключили от газа, а вскоре сняли электрические щитки в подъездах.

Жители холодного копчения

— Почти одновременно с пожарными на место прибыл замглавы администрации района Борис Тареев, — вспоминает Татьяна, — он наблюдал за тем, как тушили пожар. Кстати, почти все жильцы на момент возгорания были дома, пришлось эвакуировать все восемь квартир, а это больше двадцати человек.

Деревянное здание построили в далеком 1939 году, для работников авиазавода. За это время здесь уже родились правнуки авиастроителей.

— Дом никак не хотели признавать аварийным, — рассказывает Галдина, — хотя надежды на это появились еще в советское время. Весной у нас под полами всегда плескалась вода, от сырости на стенах цвел грибок пышным цветом, штукатурка отпадала кусками снаружи и внутри, но на все это никак не хотели обращать внимание. Недавно мы даже в прокуратуру писали, которая предписала администрации района начать процедуру признания дома аварийным. Но до пожара никаких действий власти не предприняли.

На следующий день после пожара погорельцы встречались с Борисом Тареевым — обсуждали, что им делать дальше. Люди ждали от чиновника помощи, были растеряны. Но какой-либо поддержки они так и не дождались. А вскоре они прочитали странную новость на официальном сайте администрации района: "Первый заместитель главы администрации Заводского района Борис Тареев встретился с жителями одного из домов по улице Барнаульская. Поводом для встречи послужили жалобы жителей на поведение одного из соседей, содержащего свою квартиру в антисанитарном состоянии, что вызвало их справедливое возмущение. Борис Тареев предупредил нарушителя о необходимости надлежащего использования жилого помещения, а также о том, что в противном случае разрешение данного вопроса будет инициировано в судебном порядке. При повторной встрече, состоявшейся 19 августа текущего года, Борис Тареев убедился, что внешних признаков того, что жилое помещение используется ненадлежащим образом, не имеется: состояние дверей, окон удовлетворительное, неприятный запах в подъезде и за его пределами отсутствует".

Жители холодного копчения

— Это вообще что? — недоумевает житель квартиры № 5 Анна Гришина. — Такое ощущение, что над нами зло подшучивают. О пожаре — ни слова, как будто не было такого происшествия.

После того как дом сгорел, жильцы вынуждены были разъехаться кто куда. По словам Татьяны Галдиной, чиновники прямым текстом предлагали ей пожить у друзей:

— Но у друзей не будешь жить вечно, да и родственников неудобно так напрягать. Естественно, что мы стали ходить в администрацию, как к себе на работу.

По словам Гришиной, попасть на прием каждый раз было трудно:

— Вахтерша — просто "зверь". Нас пускать не хотели. Информация на стенде неактуальная — часы приема не совпадают, нет пояснений, какие дни предусмотрены для решения определенных вопросов. То есть можно на прием записаться на пятницу, но в этот день эти вопросы не решают. Знаете, какой была первая фраза? "Вас таких у нас знаете сколько?"

— С нами поначалу вообще разговаривать не хотели, когда мы пытались добиться признания дома аварийным, — рассказывает Татьяна. — А нам необходимо это постановление для того, чтобы потребовать положенное по закону жилье из маневренного фонда муниципалитета.

— И для того, чтобы подать в суд и реализовать свое право на получение жилья вне очереди, — добавляет Анна.

По словам местных жителей, после того как они съехали, в доме началось мародерство. Визитеры растаскивали мебель, разбирали окна, отвинчивали батареи и трубы. Одного из таких незваных гостей Гришиной удалось запереть у себя дома:

— Но полиция каждый раз на наши звонки реагировала вяло, а однажды даже отговорилась, что у них и адреса такого нет. То есть выходит, что дом еще не признан официально аварийным, а его уже исключили из списка жилых?

Жители холодного копчения

Выслушав жителей, мы попытались получить информацию о проблемном здании в администрации Заводского района. Вскоре нам пришел официальный ответ: "Многоквартирный дом № 16 по ул. Барнаульской признан аварийным и подлежащим сносу 20.10.2015 года (заключение № 35/з)… Проект распоряжения администрации муниципального образования "Город Саратов" о мероприятиях по отселению из многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Барнаульская, д. 16, подготовлен и направлен на согласование в структурные подразделения администрации муниципального образования "Город Саратов". После издания указанного распоряжения его копии будут вручены каждому собственнику помещений".

Для жителей муниципальных квартир дома № 16 эти сведения стали откровением. Анна возмутилась:

— Получается, что все уже сделано, а нам просто "забыли сообщить"? Настолько наглой бывает ложь!

27 ноября погорельцы посетили райадминистрацию, где на сей раз с ними общались вежливо:

— В плане общения Тареев был очень мил, — улыбается Анна, — в этом не могу его упрекнуть. Пытался создать впечатление, что днем и ночью только о нас и думал. Но это напоминало юмористическую передачу про депутатов "О народе все думаешь, о народе". Я из этой квартиры уже папу похоронила, хотя жилье обещали еще моей бабушке. Нет ничего более постоянного, чем временное — ей сказали еще в 1976 году, что на пару месяцев туда поселится. Но здесь родилась я, мои дети, одному из которых скоро 18 лет — а воз и ныне там. Мне от администрации нужна только маленькая бумажечка, с которой я пойду дальше по инстанциям. Я даже свое законное право не могу реализовать без этой бумажки. Очень грустное впечатление от встреч с нашими чиновниками.