Мы - добровольцы!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
БЛОГИ   04.12.2015 | 19:39
Сергей Дмитриев
Просмотров: 387
Версия для печати
Мы - добровольцы!

Сегодня во всем мире отмечается Международный день добровольцев. Ровно 30 лет назад, в 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам стран мира ежегодно отмечать этот праздник 5 декабря. Последнее время всё чаще можно услышать иностранное слово "волонтёры", но, на мой взгляд, лучше использовать русское слово — так раскрывается суть нашего движения. Добровольцы — это люди доброй воли. Которые бесплатно, без какого-либо принуждения или выгоды стараются делать добрые и полезные для общества дела. 

Недаром полное название нашего общего праздника звучит как International Volunteer Day for Economic and Social Development или Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Потому что чем больше в нашем обществе будет людей доброй воли, желающих принести стране пользу, тем интенсивней будет развитие социальной сферы и экономики. 

Пожалуй, приведу примеры, чтобы подкрепить свои слова. Те ребята, кто поучаствовал в наших акциях по уборке дворов, улиц или Кумысной поляны, сделали Саратов немного чище. Но кроме того, такие люди сами уже никогда не бросят на землю окурок или банку — а чистота и благоустроенность начинаются именно тогда, когда горожане перестают мусорить. 

За этот год мы с ребятами из регионального отделения Союза добровольцев России проделали нелегкую работу. Мы много раз отправляли гуманитарную помощь на Донбасс и даже в Сирию. Запомнилось, как на 9 мая нам удалось переправить в Донецк 7 тонн мороженого для детей. 

Мы помогали пожилым одиноким людям в селе Красный Текстильщик — когда проводили акцию "Вы не одни". Копали им огороды, обрезали деревья, делали уборку в доме. Ведь по статистике, каждый четвертый пенсионер в России коротает свою жизнь в одиночестве. 

Мы посещали детские дома по области — чтобы привезти детям подарки и поделиться опытом, да и просто пообщаться с ними. Ведь всего десять процентов из воспитанников детских домов становятся полноценными членами общества. Остальные спиваются, ведут асоциальный образ жизни, попадают в тюрьмы. Я сам, как воспитанник интерната, знаю об этом не понаслышке. Хочется дать своевременный совет, предостеречь, оградить от возможных опасностей своих маленьких "товарищей по несчастью". Ведь упасть в эту "яму" так легко, а вылезти из неё очень трудно. 

В преддверии дня автомобилиста, который отмечают 25 октября, мы провели необычную донорскую акцию. Десятки автомобилей собрались на 3-й Дачной. Оттуда мы отправились в центр переливания крови на улице Гвардейской. Все желающие сдали свою кровь, потому что именно автолюбители, как никто другой, знают цену плазмы, которую переливают при авариях и катастрофах. 

Кто-то, возможно, скажет — во всех перечисленных случаях и без вас справятся. Есть специальные службы и ведомства. А кто-то посчитает, что наша помощь растворится, как капля в море. Но я считаю, что именно из равнодушия растут все наши проблемы. Кто-нибудь всё решит за нас, кто-то везде подметет, как-нибудь всё рассосётся. 

Нет, дорогие мои, пока каждый из нас не привыкнет, что от него зависит благоустроенная жизнь в стране и городе, пока каждый не привыкнет брать на себя хоть немного ответственности, мы так и будем плодить горы мусора и разруху. Предлагаю молодым людям, которые хотят служить обществу, родному городу и его жителям, вливаться в наши ряды и попробовать поучаствовать в наших акциях. Это не так страшно и сложно, как кажется. Обещаю массу приятных впечатлений и интересное общение.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную